У штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге
Северная Пальмира. Старт маршрута
Итак, добро пожаловать на аудиопроменад «Пешком вокруг штаб-квартиры Русского географического общества (или кратко — РГО): Дворцы, соборы и каменные львы», составленную для жителей и гостей Северной столицы командой крупнейшего сообщества путешественников — TravelAsk при поддержке РГО.
Приготовьтесь нырнуть в увлекательное приключение в центральном районе Санкт-Петербурга. Здесь каждый уголок дышит историей и уже готов приоткрыть свои тайны. Представьте, что вы в эпицентре исторического блокбастера, где каждый камень — герой, а каждый переулок — сюжетная линия. Готовы? Тогда вперед за новыми открытиями и яркими впечатлениями!
Наше приключение начинается у здания Русского географического общества, где история пишется не чернилами, а волнующими открытиями смелых и храбрых. Под этими сводами, у ярких витражей и в величественных залах разворачивались эпопеи, которые вдохновляют на подвиги и сегодня.
РГО было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году и стало одним из первых в мире: к тому моменту географические общества существовали лишь в Британии, Франции и Пруссии. До основания Национального географического общества в США (известного сейчас как National Geographic) оставалось еще более четырех десятилетий.
Великие деятели общества, путешественники, с первых дней основания ставили только самые трудные задачи по исследованию далеких, еще никем не изученных земель: от недоступных льдов Арктики до джунглей вблизи экватора, уникальные записи, артефакты, ценные находки и редчайшие вещицы, привезенные оттуда, сейчас хранятся в бесценных архивах РГО в этом самом здании.

Фото: открытыйгород.рф
Русское географическое общество воспитало не одно поколение выдающихся путешественников-первооткрывателей, чья тяга к приключениям и дух авантюризма глубоко впечатались в наше национальное сознание. Обещаем, вы получите искреннее удовольствие от нашего небольшого совместного приключения — неспешной прогулки по увлекательному маршруту в самом сердце Северной столицы.
Начинается прогулка здесь, в переулке Гривцова, возле здания Русского географического общества, возведенного в 1909–1910 годах специально для тогда еще Императорского географического общества. До этого момента РГО сменило несколько адресов в Петербурге. С 1846 года оно снимало квартиры в доме Пущина у Певческого моста. В 1862 году общество переезжает в помещения 6-й гимназии, на нынешней площади Ломоносова. И только в 1902 году было принято решение о строительстве собственного здания. На эти цели Государственный совет выделяет 200 000 рублей (немалая по тем временам сумма), а архитектором штаб-квартиры становится Гавриил Васильевич Барановский. Тогда в переулке Гривцова и строится современное здание, имеющее большой зал на 500 человек, два малых зала, библиотеку, кабинеты и помещение для заседания Совета общества.
Маршрут рассчитан примерно на два часа, если идти в обычном прогулочном темпе. Он кольцевой — в конце мы вернемся сюда же.
Не будем надолго задерживаться в начале пути: ведь, как известно, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Так давайте прогуляемся до Мойки, повернем налево и подойдем к прекраснейшему палаццо Северной Пальмиры — Мариинскому дворцу.