У Демидова моста
Санкт-Петербург. 17-я точка маршрута
Итак, мы у одного из самых изящных мостов Петербурга. Построенный в XVIII веке Демидов мост был назван в честь богатого промышленника Демидова, который внес значительный вклад в развитие города. В XIX веке здесь частенько проходили дуэли, на которых молодые офицеры в романтическом порыве отстаивали свою честь. В наши дни мост угрюм, но мирен и спокоен, словно старый генерал, погрузившийся в воспоминания о былых сражениях.
Здесь, на перекрестке сухопутных и водных путей, хорошо видна строгая геометрия Петербурга. Прямая линия переулка Гривцова соединяет набережные Мойки и канала Грибоедова. Многие проспекты Северной столицы проектировались как прямые пути и визуальные оси города. Например, соседняя Гороховая улица визуально завершается шпилем Адмиралтейства, замыкающим перспективу. Не случайно именно в Петербурге впервые в России появляются проспекты.
Канал Грибоедова, до 1923 года называвшийся Екатерининским каналом (в честь императрицы Екатерины II), был проложен по руслу реки Кривуши, повторяя его изгибы. Канал был сооружен в 1764–1790 годах инженерами Илларионом Голенищевым-Кутузовым (отцом знаменитого фельдмаршала), Фридрихом Бауэром (также создавшим проект первого московского водопровода) и Иваном Новиковым.
Мост же, который сейчас перед нами, получил свое название от переулка, также именовавшегося Демидовским до 1952 года. Его неоднократно хотели переименовать: например, в 1894–1895 годах городская дума Петербурга рассматривала возможность назвать его мостом Пржевальского, в память о великом путешественнике и географе, выдающемся члене Географического общества.

Вид на канал Грибоедова. Санкт-Петербург © Александр Алексеев / Фотобанк Лори
Этот городской ракурс демонстрирует, как много об истории Санкт-Петербурга можно рассказать всего в одной его точке. Пожалуй, даже можно провести целый урок краеведения со школьным классом, оставаясь на одном месте. Освоив географию родного города, ребятам будет проще и интереснее разобраться с географией всей страны.
РГО деятельно участвует в проектах для школьников всех возрастов. В десятках регионах страны работают молодежные отделения общества, проходят олимпиады, конкурсы и слеты. Вот уже 10 лет во всероссийском детском центре «Смена» в Анапе проходит специальная программа «Мир открытий», где сотни школьников со всей страны в заботливой и дружеской обстановке осваивают практические навыки географов и геологов, учатся использовать специальные научные приборы и исследовать природу.
Ну а мы завершаем наше небольшое пешее путешествие по Северной Пальмире. Пройдя немного вперед, мы вновь окажемся у штаб-квартиры РГО в переулке Гривцова.