У Никольского морского собора
Санкт-Петербург. 12-я точка маршрута
Оставив позади Никольский сад, мы оказались у Никольского собора — ярчайшего памятника русского барокко, действующего храма и духовного маяка. Построенный в XVIII веке, он и в наши дни является символом защиты и надежды для каждого, кто связан с морем. Здесь хранятся иконы и реликвии, спасенные с затонувших кораблей, а также уникальная мозаика с изображением Святого Николая, покровителя мореплавателей. В марте 1966 года здесь же, в нижней церкви собора, прошло отпевание Анны Ахматовой.
Исаакиевский и Казанский соборы хорошо известны — даже тем, кто никогда не бывал в Петербурге. Но в городе десятки исторических храмов, обладающих особой духовной и архитектурной ценностью. Один из таких примеров перед нами — Николо-Богоявленский морской собор.
К середине XVIII века здесь располагалось около 70 казарм (или, как их называли тогда, светлиц) для адмиралтейских служителей, работавших на верфях и в других учреждениях Военно-морского флота. Долгое время обитателям этого городского района приходилось обходиться небольшой деревянной часовней (освященной в честь Николая Чудотворца), а затем полотняной церковью.
В 1752 году президент Адмиралтейств-коллегии, князь Михаил Голицын подает императрице прошение о строительстве у Глухой речки (будущего Екатерининского канала, ныне — канала Грибоедова) собора для военно-морских чинов и служителей, который должен был также увековечить «славные дела флота Российского». Разрешение от императрицы было получено, и в 1753–1762 годах строится собор в стилистике позднего барокко по проекту уже знакомого нам по Новой Голландии архитектора Саввы Чевакинского. Крестообразное здание храма с пятью куполами украшают колонны коринфского ордера, собранные в пучки, овальные окошки люкарны и лепные наличники.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге © Александр Алексеев / Фотобанк Лори
Со временем рядом с собором появился целый комплекс зданий, в которых расположились благотворительные учреждения. Например, в конце XIX века ближе к набережной канала были построены дома трудолюбия на средства Великой княжны Ольги Николаевны. Что интересно, этот храм никогда не закрывался в советское время. Службы в нем продолжались даже в самые тяжелые дни блокады Ленинграда. С 1941-го по 1999 год Никольской морской собор был кафедральным собором города.
Таким образом, в Никольском морском соборе не прекращались богослужения, в том числе в самые трудные для города дни Великой Отечественной войны: во время блокады с осени 1941-го по январь 1944 года. Это трагические месяцы и годы, навсегда сохранившиеся в исторической памяти города. Каждая организация, работавшая тогда в Ленинграде, каждый житель, остававшийся в блокадном городе, сохранили свою память об этом времени, внесли свою частичку вклада в великую Победу.
Даже в самые опасные дни немецкого наступления на Ленинград и зимой 1941–1942 годов РГО ни на один день не прекращало своей работы. Сотрудники Общества готовили карты для советских войск, читали лекции по географии для бойцов в блиндажах, землянках, военных госпиталях. Информация из его архивов оказалась крайне ценной при создании «Дороги жизни» по льду Ладожского озера. За время блокады из 22 сотрудников Общества, остававшихся в Ленинграде, погибло 12. Несмотря на тяжелейшие условия, бомбардировки и голод, все архивы РГО, в которых уже почти век накапливались научные материалы, были сохранены. Когда в январе 1944 года в здание попал артиллерийский снаряд, все хранившиеся в архиве материалы были спасены из-под обломков и перенесены в библиотеку.
К счастью, Великая Отечественная война завершилась великой Победой. Жизнь вернулась в мирное русло. И морские просторы снова стали бороздить суда научных экспедиций. О самых необычных из них мы поговорим дальше, на набережной Фонтанки.