У Мариинского театра
Санкт-Петербург. 11-я точка маршрута
Наконец мы добрались до святилища классического танца, на сцене которого блистали Матильда Кшесинская и Анна Павлова, Рудольф Нуреев и Галина Уланова, здесь свой путь начинал основоположник американского балета Джордж Баланчин, и до сегодняшнего дня стены и сцена театра бережно хранят их магию. В Мариинке расправлялись крылья величайших артистов, а каждая премьера становилась историческим событием. Времена идут, а театр по-прежнему задает высокие стандарты классического танца.
Это, скажем мы, дорогого стоит.
Мы с вами оказались у исторического здания Мариинского театра — свое имя он получил в честь супруги императора Александра II — Марии Александровны. Театр был создан еще в 1783 году по указу Екатерины II, но его здание на этом месте появилось значительно позже. Он построен в 1847–1848 годах по проекту Альберта Кавоса. Интересно, что этот итальянский зодчий подарил России современный облик театров оперы и балета в обеих столицах — он же занимался перестройкой после пожара Большого театра в Москве.

Фасад Мариинского театра, начало 20 века. Фото: kgiop.gov.spb.ru
Напротив Мариинского театра располагается здание Консерватории имени Римского-Корсакова, возведенное Владимиром Николя на рубеже 1880–1890-х годов.
Эти величественные имперские эклектичные постройки своим архитектурным обликом, в котором переплелись пропорции классицизма с декоративными элементами различных эпох и школ, являли лицо культуры России XIX века. А сегодня они олицетворяют богатство и разнообразие культурного наследия Петербурга.
И хотя сейчас эклектичная архитектура не в моде, культурная жизнь России продолжает развиваться и воплощаться во все новых проектах. Конечно, и Географическое общество не могло не внести свою лепту — так, с 2015 года проходит фотоконкурс «Самая красивая страна», организованный РГО. Тысячи любителей и профессионалов фотосъемки присылают свои работы, пополняющие прекрасную и общедоступную коллекцию фотографий живописных уголков нашей страны. Увидеть их можно на выставках и в интернете.
Итак, пройдя чуть дальше по улице Глинки в сторону проспекта Римского-Корсакова, мы упремся в милейший Никольский сад, за которым спрятана следующая наша локация — Никольский морской собор. Ну что, вперед, к новым открытиям.