У стелы наводнений рядом с Синим мостом
Санкт-Петербург. 3-я точка маршрута
Всего пара минут — и мы у стелы наводнений. Чарующее название, не правда ли? Стела — не просто бездушный водомерный столб-футшток, это символ мужества города, не раз выстаивавшего под натиском природной стихии. Синий мост по соседству, самый широкий в городе, под низким небом Петербурга становится совсем незаметным для горожан. Подойдем ближе?
Санкт-Петербург, построенный в устье Невы, в прошлом регулярно страдал от наводнений.
Сейчас серьезные наводнения Петербургу не страшны после строительства с 1979 по 2011 год комплекса защитных сооружений в Финском заливе. И хотя влияние Дамбы на экосистему реки и залива весьма противоречиво, с наводнениями это помогло справиться окончательно.
В память о самых серьезных наводнениях прошлого в 1970–1971 годах рядом с Синим мостом был сооружен гранитный водомерный столб-футшток, украшенный наверху трезубцем древнеримского бога морей — Нептуна. На стеле закреплены отметки уровней воды во время наводнений 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годов. Они дают представление о том, что находящийся в низменной дельте центр города практически полностью скрывался под водой.
Но нет худа без добра — петербургские наводнения оставили заметный след в отечественной культуре. Достаточно упомянуть поэму «Медный всадник» Пушкина.

Гранитная стела – уровень наводнений около Синего моста. Санкт-Петербург © Александр Алексеев / Фотобанк Лори
Чтобы эффективнее прогнозировать опасные природные явления, требуется их детальное и систематическое исследование. Именно это дает ученым материалы для прогнозирования, моделирования и составления рекомендаций по предотвращению стихийных бедствий. Не менее важны и научные исследования (например, метеорологические) удаленных уголков земного шара.
Русское географическое общество на протяжении всей своей истории выполняло значительный комплекс научных исследований, связанных с гидрологическими объектами и метеорологией. Во время морских экспедиций производились гидрографические съемки (изучение рельефа дна морей и океанов), отбирались пробы воды из водотоков и водоемов суши. Участники экспедиций брали с собой портативные метеоприборы, регистрируя погодные условия в тех отдаленных местностях, куда еще не добрались постоянные метеостанции и гидрологические посты.
Мы же продолжим наше путешествие по Петербургу и осмотрим архитектурный ансамбль Исаакиевской площади.