У штаб-квартиры Русского географического общества в Москве
Столица. Старт маршрута
Добро пожаловать на аудиопроменад «Пешком вокруг штаб-квартиры Русского географического общества (РГО): Нефасадный Китай-город», составленный для жителей и гостей столицы командой крупнейшего сообщества путешественников — TravelAsk при поддержке РГО.
Приготовьтесь нырнуть в увлекательные приключения в одном из древнейших районов Москвы. Здесь каждый уголок дышит историей и уже готов приоткрыть свои тайны. Представьте, что вы в эпицентре исторического блокбастера, где каждый камень — герой, а каждый переулок — сюжетная линия.
Итак, мы в самом начале. Обратите внимание на здание из красного кирпича с готическими элементами — здесь находится штаб-квартира Русского географического общества, за стенами которой хранится столько уникальных артефактов и записей, что даже Google позавидует (или уже, кто знает?). Это место буквально пропитано духом авантюризма, отсюда мы и начнем наше небольшое пешее приключение.

Штаб-квартира Русского географического общества, Москва
РГО было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году и стало одним из первых в мире: к тому моменту географические общества существовали лишь в Британии, Франции и Пруссии. До основания Национального географического общества в США (известного сейчас как National Geographic) оставалось еще более четырех десятилетий.
Великие деятели общества, путешественники, с первых дней основания ставили только самые трудные задачи по исследованию далеких, еще никем не изученных земель — от недоступных льдов Арктики до джунглей вблизи экватора; уникальные записи, артефакты, ценные находки и редчайшие вещицы, привезенные оттуда, сейчас хранятся в бесценных архивах РГО в Санкт-Петербурге.

Архив Русского географического общества, Санкт-Петербург
Русское географическое общество воспитало не одно поколение выдающихся путешественников-первооткрывателей, чья тяга к приключениям и дух авантюризма глубоко впечатались в наше национальное сознание. Вы получите искреннее удовольствие от этого небольшого совместного приключения — неспешной созерцательной прогулки по одному из древнейших районов Москвы в самом сердце столицы.
Наш путь, как и захватывающие дух экспедиции, начнется со штаб-квартиры РГО, уверенно расположившейся здесь, на площади с названием Новая, в интереснейшем снаружи памятнике архитектуры. Обратите внимание, что несколько краснокирпичных корпусов выходят торцами к красной линии застройки Новой площади, а их фасады украшены фигурной выкладкой все из того же огненного кирпича. Этот комплекс зданий Московского купеческого общества, построенных в 1880-е годы по проекту архитектора Фрейденбе́рга, расположен в главном финансово-торговом центре Москвы конца XIX века и считался одним из самых современных деловых прибежищ своей эпохи — с просторными конторскими помещениями и складами товаров в подвалах.
Отсюда мы и отправимся в путь. Неспешная прогулка с рассказами о самых интересных локациях старейшего района Москвы займет около двух часов, и в конце маршрута мы вернемся сюда же, как и великие путешественники-первооткрыватели РГО. А теперь приглашаем вас пройти на Лубянскую площадь.