Напротив бывшей гостиницы «Славянский базар»
Москва. 4-я точка маршрута
Погружаясь в скромную историю московских гостиниц и ресторанов, нельзя пройти мимо легендарного «Славянского базара». Представьте себе: когда-то здесь гуляли элегантные господа, а в воздухе витал аромат блюд русской кухни. Здесь проходили судьбоносные встречи. И результатом одной из таких встреч стало рождение знаменитого Московского художественного театра. Кто знает, может, и вас это место вдохновит на что-то грандиозное?
На протяжении веков московские гостиницы были представлены лишь небольшими и не слишком комфортабельными комнатами в наем. Но во второй половине XIX века все изменилось. И в авангарде этих изменений оказался «Славянский базар», перед которым мы сейчас находимся. Его можно назвать предтечей таких роскошных отелей рубежа XIX–XX веков, как «Националь», «Метрополь» и «Савой».
В 1869–1871 годах архитектор Роберт Гедике перестраивает часть строений Синодальной типографии по заказу известного московского предпринимателя и инвестора Александра Пороховщикова. В результате получилась блистательная гостиница на 68 номеров с концертным залом и кабинетами для переговоров и обедов. Затем в 1873 году полукруглое пространство во дворе, где изначально располагались магазины, архитектор Август Вебер перестраивает в фешенебельный ресторан. Здесь подавали блюда русской кухни, но в отличие от трактиров официанты были не в рубахах-косоворотках, а в элегантных фраках. Там же разместился зал для лекций и концертов на 450 мест, названный хозяином «Русской беседой». Его интерьеры украшало полотно «Славянские композиторы» тогда еще молодого Ильи Репина.
Особую славу ресторану принесла короткая записка, написанная 21 июня 1897 года: «Я буду в час в «Славянском базаре» — не увидимся ли?». Автором был Владимир Иванович Немирович-Данченко, а адресатом — Константин Станиславский. Встреча в ресторане состоялась и продолжалась более 12 часов. Результатом стало рождение знаменитого Московского художественного театра.

Улица Никольская и ресторан Славянский Базар в Москве © Юрий Кобзев / Фотобанк Лори
Гостиницы начали активно появляться во второй половине XIX столетия, когда число путешествующих людей быстро росло по всему миру. В те времена путешествие в арктическую тундру или на Новую Гвинею было крайне рискованным предприятием. Но в наше время это может быть незабываемым приключением. Проект «Путешествия с РГО» — это поездки в необычные уголки нашей страны, где можно прикоснуться к природному и культурному наследию, не всегда доступному обычному туристу.
А для поклонников большой науки и уникальных локаций эксперты РГО создали коллекцию собственных экспедиционных путешествий. Это научно-популярные поездки, в которых можно ощутить себя участником экспедиции и внести свой вклад в реальные исследования — поработать под руководством ученых. Более подробную информацию вы найдете в специальном разделе сайта РГО, где можно удобно забронировать путешествие любой сложности и направленности.
Итак, «Славянский базар» появился на части территории Синодальной типографии. Достаточно пройти всего минуту, чтобы познакомиться с этим интереснейшим зданием. Вперед!