У Медиацентра в парке «Зарядье»
Москва. 10-я точка маршрута
Мы находимся у здания, где разместились информационный центр и кинозал. Здесь экраны окружают зрителей со всех сторон и показывают фильм «Россия 360», снятый при поддержке РГО, который за восемь с половиной минут расскажет о том, как гнездятся кайры, плавают кольчатые нерпы, расцветают лотосы и образуются облака над Ай-Петри. Не оторваться! И конечно же, нельзя не прогуляться по Парящему мосту и насладиться этим фантастическим уголком города.
Облик Зарядья неоднократно менялся, особенно когда здесь исчезла пристань и появилась Китайгородская стена. Само название сложившегося района означало, что он находится за торговыми рядами от Кремля.
К XIX веку Зарядье представляло собой довольно бедный городской район с домами в несколько этажей и тесными переулками. В домах, которые в большинстве своем относились к типу так называемых «с галдарейками» (вместо привычных подъездов здесь были внешние балконы, с которых можно было попасть прямо в жилые помещения), сдавались в аренду небольшие комнаты.
Впервые потесниться району пришлось еще во второй половине 1930-х годов. Тогда вместо прежнего Большого Москворецкого моста (начинавшегося примерно в середине современного парка), был построен новый — ведущий из Замоскворечья непосредственно на Васильевский спуск. В конце 1940-х годов остатки района были снесены — здесь собирались построить восьмую сталинскую высотку, самую внушительную из всех — 275 метров от земли до верхушки шпиля. Но этот план не воплотился в жизнь, а в 1960-е годы на том же фундаменте была построена огромная гостиница «Россия». В 2005–2006 годах она была снесена и после нескольких лет запустения, в 2017 году, здесь был открыт парк, в котором мы сейчас находимся.
Помимо газонов и деревьев, в «Зарядье» располагается множество построек, как бы вырастающих из ландшафта. Мы находимся у Медиацентра, и если вы не торопитесь — загляни внутрь. И конечно, оказавшись в «Зарядье», нельзя не ступить на Парящий мост, куда и приглашаем вас.