Перед Историческим музеем
Москва. 7-я точка маршрута
Пара минут и мы на месте, где собраны редкие сокровища нашего прошлого. Исторический музей, основанный в 1872 году, был свидетелем Всероссийской выставки — огромного проекта, который поначалу считали лишь выставкой русских сувениров. Сейчас же это ценная библиотека, в которой каждый экспонат — страница беспрерывной летописи России.
XIX столетие стало поворотным в изучении прошлого. Впервые были опубликованы многотомные монографии по истории государств и континентов, организовывались активные археологические раскопки, а интерес к исторической науке проснулся у широких слоев населения. Невозможно представить, чтобы в этот период в древней российской столице не появился бы музей, посвященный истории страны.
В 1872 году в Москве проходила Всероссийская выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I. По инициативе ряда ученых и государственных деятелей, а также с одобрения императора Александра III в городе было решено создать музей, который смог бы посетить любой человек и увидеть, что «не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране».

Никольская башня кремля, Государственный Исторический музей и Воскресенские ворота на Красной площади © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори
В конкурсе на проект музея победил Владимир Шервуд, предложивший наилучшее архитектурное решение — выстроить здание музея в неорусском стиле из красного кирпича, что не только гармонировало бы со стенами и башнями Кремля, но также намекало на содержание коллекции музея. Сложная форма здания с многочисленными шпилями, башенками, щипцовой крышей определяет огромные размеры постройки — сегодня для публики открыты все 40 выставочных залов, где российская история представлена от древнейших времен до начала ХХ века.
Внутренние интерьеры своей насыщенностью элементов не уступили фасадам здания. Выставочные залы были украшены в духе царских палат, византийских храмов и других древних построек. Для публики музей открылся в 1883 году и по сей день остается главным историческим музеем страны.
Также XIX столетие способствовало развитию не только гуманитарных наук, но и естественных. Именно в это время появляются многочисленные энтузиасты научных наблюдений за живой природой. Русское географическое общество разработало первую программу для натуралистов-любителей еще в 1848 году. Поучаствовать в ней может любой желающий, и сейчас на сайте организации и в специальном мобильном приложении «Окружающий мир РГО» можно найти все необходимые справочные материалы, а также стать участником наблюдений за сезонными изменениями природы.
Но продолжим прогулку по Красной площади — нельзя не посвятить отдельную главу нашего рассказа главной локации страны.