У памятника Кириллу и Мефодию
Москва. 13-я точка маршрута
Мы рядом с памятником Кириллу и Мефодию — их алфавит открыл прямой путь к передаче культурных традиций и знаний, что бесценно. Благодаря их труду сегодня мы можем читать древние рукописи, изучать наследие предков и продолжать богатую культурную традицию.
Мефодий и Кирилл (мирское имя которого было Константин) — братья-монахи из Византийской империи IX века. Годы их жизни пришлись на эпоху расцвета византийской культуры. Братья были учениками блестяще образованного патриарха Фотия и ученого, философа, богослова Льва Математика. В те времена империя посылала множество дипломатических и духовных миссий в окрестные земли с целью христианской проповеди и установления межгосударственных отношений. В 863 году Кирилл и Мефодий отправляются на земли западных славян в Моравию. Чтобы записать Библию на языке местных жителей, братья создают первую славянскую азбуку — глаголицу. Она оказалась не самой удобной и спустя некоторое время братья или их ученики разработают на основе греческого алфавита кириллицу, которой мы пользуемся по сей день.

Памятник Кириллу и Мефодию, Китай-город, Славянская площадь © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори
Православная церковь на протяжении всей своей истории вела активную миссионерскую деятельность. Монахи, епископы, проповедники даже в самые тяжелые времена отправлялись в дальние путешествия, чтобы крестить их жителей. Еще в XIV веке епископ Стефан из города Устюг (ныне Великий) отправляется в Предуралье, чтобы крестить местных коми. Зачастую такие миссионерские экспедиции имели не только духовное значение, но и приносили ценнейшие сведения о народах, природе, культуре далеких земель.
В XVIII–XIX веках начинаются серьезные научные исследования населения страны — его численности, занятий, обычаев и многого другого. Первая всеобщая перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году и проходила под руководством вице-президента Географического общества Петра Семенова. Тогда в границах Российской империи проживало 125 миллионов человек.
Мы уже прогулялись по улицам Никольской и Варварке, но есть в Китай-городе еще одна — Ильинка. Давайте доберемся до нее через сквер перед нами.
Другая важнейшая форма изучения и сохранения наследия страны, как культурного, так и природного, — музейное дело. Приглашаем прогуляться через сквер до другого конца обширной площади, чтобы поговорить об одном из интереснейших зданий московских музеев.