Красная площадь, перед Никольской башней
Москва. 8-я точка маршрута
Мы у Никольской башни. Вплоть до конца XV века именно здесь начиналась одна из старейших улиц Москвы — Никольская. Давайте подойдем ближе и рассмотрим все детали. В 1812 году башня пережила нешуточный взрыв, но сейчас выглядит потрясающе.
Конечно, Кремль — историческое сердце города. С небольшой деревянной крепости начиналась история города в середине XII века. Но крепость располагалась на другой стороне Боровицкого холма. Постепенно площадь Кремля увеличивалась: сначала дубовые стены времен князя Ивана Калиты (построенные в 1339 году). Затем во времена Дмитрия Донского строится крепость из белого камня, которая по размерам уже мало уступала нынешней. И наконец в 1470–1480-е годы возводятся современные стены из красного кирпича.
Впрочем, облик Московского Кремля не оставался неизменным. Многоярусные шатры с цветной черепицей появились только через 200 лет после строительства башен, а в XIX веке стены белили перед коронациями императоров в Успенском соборе.
Самый яркий пример таких изменений — Никольская башня перед нами. До начала XIX века она оставалась приземистой, без высокого навершия. При отступлении войск Наполеона в сентябре 1812 года башня была взорвана и фактически отстроена заново в 1816–1819 годах по проекту Осипа Бове. Здесь можно увидеть такие же стрельчатые формы, как и на Синодальной типографии, которая построена в те же годы и уже встречалась на нашем пути. Это снова архитектурный прием, призванный напомнить о древности Кремля и его сооружений.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Москва. Дореволюционная открытка © Юрий Кобзев
Тогда же, в 1810-е годы, был засыпан Алевизов ров, проходивший вдоль стен Кремля. Он был выкопан после строительства новой крепости в начале XVI века и соединил реку Неглинку (ныне скрытую под Манежной площадью) с рекой Москвой. Кремль оказался со всех сторон окружен водой, что было прекрасной дополнительной линией защиты на случай штурма. Но не всегда ров был заполнен. Согласно запискам иностранцев, находившихся в Москве во времена Ивана Грозного, ров иногда использовали как зверинец. В нем держали пару львов, подаренных царю английской королевой, и даже слона — это был уже подарок иранского шаха.
На каменную кладку рва наткнулись строители в январе 1924 года, когда у кремлевской стены срочно шла подготовка фундамента для временного деревянного Мавзолея Ленина. После временной постройки летом того же года был возведен полноразмерный мавзолей, почти такой же, как и сейчас, но опять деревянный. А в 1929 году наконец было построено капитальное здание из бетона, облицованное красным гранитом.
Интересно, что стройматериалы доставляли на площадь с помощью грузовых трамваев. Ведь с начала XX века и до 1930 года по Красной площади проходила трамвайная линия, использовавшаяся обычными рейсовыми маршрутами. А для автомобильного движения площадь была закрыта только в 1962 году.
Красная площадь помнит многие торжественные шествия и демонстрации, связанные с чествованием путешественников: здесь встречали экипаж «Челюскина» и экипаж летчиков Чкалова, Байдукова и Белякова после их первого в истории перелета через Северный полюс.
О других путешествиях через тысячи километров мы поговорим в следующей точке нашего маршрута.