У здания ГУМа
Москва. 6-я точка маршрута
Вот мы и подошли к главному торговому универмагу страны. Когда-то здесь был шумный рынок, а сегодня ГУМ — магнит для любителей изысканной роскоши, редких находок и диковинных вещиц. Этот исторический гигант, впитавший в себя множество эпох, сейчас умело сочетает традиции и современность. Прогуливаясь по его галереям, вы непременно почувствуете легкое дыхание роскоши и окунетесь в атмосферу утонченности. Мммм, перфекто!
Москва возникла на речном торговом пути в юго-западной части Владимиро-Суздальского княжества. Торговая жизнь активно кипела в городе в каждом из столетий его истории. И если Кремль постепенно становился великокняжеской резиденцией и местом жизни князей и бояр, то в соседнем Китай-городе (который тогда именовался Великий посад) торгового населения всегда было в достатке. Уже в начале XVI века здесь появляется Гостиный двор — место постоя, отдыха и заключения оптовых сделок для купцов, приехавших в Москву издалека.
Третье по счету здание Гостиного двора и сегодня располагается в Китай-городе между улицами Ильинкой и Варваркой. А в XVI–XVII веках на месте будущей Красной площади кипел ежедневный торг, главный в городе. В Китай-городе можно было купить все, что угодно: от рыбы и сбитня до доспехов и икон.
Участок, где сегодня располагается ГУМ (Главный универсальный магазин), в конце XVIII века было решено застроить каменно-кирпичными торговыми рядами в стилистике классицизма, однако воплотить планы в жизнь удалось только после пожара 1812 года. Но со временем и эти лавки и магазины, объединенные под общей крышей, перестали поспевать за развивающимися формами торговли. Во второй половине XIX столетия в Европе стремительно распространяются пассажи — здания-улицы, перекрытые сверху стеклом от непогоды, где каждый магазин — как отдельный дом.
И вот в 1888–1891 годах старое здание Верхних торговых рядов разобрали, а на его месте был построен новый комплекс зданий по последнему слову архитектурной и инженерной моды. Целых три пассажа (прохода) между Никольской и Ильинкой. Три внутренних этажа, представляющих собой широкие и длинные балконы. На уровне 2-го и 3-го этажа они соединены между собой мостиками, столь тонкими, что первые посетители боялись по ним ходить. Однако они совершенно безопасны, ведь выполнены из новейшего материала своей эпохи — железобетона. Сверху — полуциркульные стеклянные перекрытия, созданные по технологии директора Санкт-Петербургского металлического завода Отто Креля. Долгое время бытовала версия, что автором перекрытий является инженер Владимир Шухов, однако последние исследования опровергли это утверждение.
Архитектором здания выступил профессор Императорской академии художеств Александр Померанцев, причудливо совместив современные материалы и неорусский стиль. ГУМ — будто огромный терем, с висячими «гирьками» в дверных проемах, пузатыми колоннами-бочонками и резными наличниками — закончил формирование ансамбля Красной площади. Именно на нее нас выводит маршрут.
Итак, вперед еще к одному сказочному терему XIX века.