У Птичьей башни Китайгородской стены
Москва. 3-я точка маршрута
Готовы открыть секреты старинных московских стен? Так давайте заглянем за фасады Кремля и познакомимся с Китайгородской стеной. Итак, перед нами — Птичья башня во всей своей красе.
Стены Московского Кремля известны во всем мире. Но не все знают, что в прошлом у города были и другие фортификационные сооружения. Перед нами — Птичья башня и сохранившийся фрагмент Китайгородской стены.
К началу XVI века уже существовал современный Кремль. Но город постоянно рос. Все больше жилых домов, храмов, торговых и ремесленных лавок оказывалось за пределами крепости. Поэтому в 1535 году по указу Елены Глинской (матери Ивана IV) началось строительство стены вокруг городских кварталов к востоку от Кремля. Видимо, тогда и появляется название «Китай-город» для обозначения территории, оказавшейся под защитой новых укреплений. Точное происхождение названия неизвестно. По одной версии, оно происходит от слова «ки́та» — плетни, которыми стягивали земляные укрепления до строительства кирпичной стены. По другой — от итальянского слова «кита», или «цита» (укрепление, крепость), ведь архитектор стены — итальянец Петрок Малый Фрязин, находившийся на службе у московских государей.
За несколько лет из кирпича и камня была построена стена, почти ничем не уступающая кремлевской: ее длина составляла 2567 метров (что лишь на 700 метров меньше протяженности всего Княжества Монако).
Китайгородская стена была свидетелем многих важных событий отечественной истории. В 1571 году войска крымского хана Давлет-Гирея не смогли овладеть Китай-городом. В 1611 году эти укрепления служили опорой москвичам, восставшим против польско-литовских оккупационных войск, захвативших город. Была стена и свидетелем наполеоновского нашествия, однако к XIX веку фортификационной ценности она уже не представляла из-за развития артиллерии.

Глухая Птичья башня рядом с Третьяковским проездом (конец XIX века)
На протяжении XIX и первой трети XX века для Китайгородской стены предлагались различные проекты — и частичного разбора, и, наоборот, реставрации. К сожалению, большая часть стены была снесена в 1934 году, в рамках подготовки к реконструкции города по новому Генплану, получившему название «сталинский».
Стену защищали восемь башен, из которых до нашего времени сохранилась только та, что перед нами, — Птичья. Она была построена как глухая (без проездных ворот). Высота башни достигает 8,5 метра, а диаметр — почти 10. Верхний ярус защищают зубцы, такие же как у стен Кремля: они называются мерлоны, или «ласточкины хвосты». Но название башни связано не с этим. Как оно возникло и как называли башню в древности — предмет научных споров.
Направо от башни находится сохранившийся участок (прясло) стены, ведущий к Театральной площади. В начале XX века этот участок оказался на задворках новой гостиницы «Метрополь», и его не стали сносить в 1930-е. Хотя стена неоднократно перестраивалась, в ее основе здесь все те же кирпичи и камни XVI века.
Мы же воспользуемся проездом слева. В 1870-е годы на деньги Павла и Сергея Третьяковых (тех самых собирателей коллекции российской живописи и создателей художественной галереи) между Театральный проездом и Никольской улицей был устроен очень нужный городу проезд — Третьяковский, который приведет нас к еще одной важнейшей точке отечественной культуры. Следуем дальше.