
Надеюсь, что повествование об одноименном дворце также привлечет ваше внимание. Тем более что это – одно из старейших зданий, расположившихся у Невского проспекта. И сохраняет для нас с вами этот дворец свои истории, начиная с далёкого XVIII века.

А ведь согласитесь, что всем порой так хочется хоть на мгновение при помощи фантастической машины времени совершить путешествие в прошлое.

Вот я и предлагаю вам небольшой подобный экскурс, главным героем которого сегодня будет выступать это великолепное здание.
Перелистнём страницы истории
Герой моего рассказа расположился между речкой Фонтанкой и улицей Садовой.
Появление первого дворца у Невского проспекта
Изначально это место в молодом Петербурге было во владении некого генерала А. Э. Девиера.

После того, как владельца за политпроступки побили кнутом и выслали из Северной столицы в Сибирь, территория в 1727 году переходит к лесопромышленнику Д. Л. Лукьянову. На ней с 1738 года расположился двор того самого Преображенского полка, при поддержке которого в 1741 году при дворцовом перевороте на трон взошла императрица Елизавета Петровна.

Она-то и решила отметить событие своего триумфа постройкой в этом месте дворца (официально-то для самой себя, но на самом деле – для своего фаворита – графа А. Г. Разумовского). Я уже намекала вам, что история здания сохраняет немало петербургских тайн и легенд, в чем вы сами убедитесь по ходу моего рассказа.
Построение дворца
Проект этого императорского здания в виде буквы «Н» создал знаменитый архитектор М. Г. Земцов.

Его кончина в 1743 году повлияла на передачу «бразд правления» вначале зодчему Г. Д. Дмитриеву, а затем (также после смерти оного) – знаменитому Ф. Б. Растрелли, внесшему в проект Михаила Земцова свои коррективы. Растрелли писал, что добавил ко дворцу «часовню с куполом, а также большой зал с парадной лестницей, богато украшенной статуями и скульптурными орнаментами»…

Своё название здание получает от находящегося поблизости Аничкова моста. Его парадный вход обращен к речке Фонтанке. Вдоль неё в те времена проходила граница города, а Невский проспект тогда ещё не обрёл статуса центральной столичной улицы. Мне было интересно узнать, что поначалу гости могли добраться сюда непосредственно по воде. Кстати, был даже устроен гаванец (небольшая гавань в форме ковша), где горожане оставляли свои средства передвижения (такая вот своеобразная стоянка для судов).

Параллельно Фонтанке ещё по замыслу Г. Дмитриева были установлены открытые галереи. Архитектурное решение дворца представляло собой композицию из трёхэтажных корпусов, соединенных двухэтажными перемычками. Подобная черта построек характерна для зданий раннего барокко.

Над корпусом со стороны Невского проспекта возвышался купол Воскресенского храма, для которого иконостас был создан также мастером Растрелли. Сегодня этот шедевр находится во Владимирском соборе Северной столицы. Освещение домового храма Аничкова дворца произошло в марте 1751 года. Отмечу ещё одну деталь: между зданием и Садовой по велению императрицы устроили сад для прогулок, подобный Петергофскому.

Принадлежали труды по его созданию «аглицкому» садовнику Л. К. Таперу. Постройка дворца окончилась в 1756 году.
Дворец в имперские времена
Облик дворцового ансамбля, дошедшего до нас с вами, складывался под влиянием смены «архитектурных мод», которые предпочитали также меняющиеся владельцы. Само здание, если оглянуться на его историю, постоянно выступало в роли дорогого подарка. А кто бы из нас с вами отказался от подобного презента?!

Именно в данном качестве оно чаще всего переходило из одних великосветских рук в другие. Да и был этот подарок прекрасен, ведь над дворцом в разные времена потрудились такие видные мастера, как И. Е. Старов, Л. Руска, Дж. Кваренги, К. И. Росси, А. И. Штакеншнейдер и другие.А теперь расскажу о том, кто же здесь жил-поживал и добра наживал. Как я уже отмечала, первым фактическим хозяином Аничкова дворца стал граф Разумовский.

При нём находился бывший в услужении у «Его светлости» знаменитый писатель А. П. Сумароков. Этого многожанрового литератора порой нарекают «отцом русского театра».

После смерти первого владельца Аничков дворец достался его брату, и не кому-нибудь, а самому президенту Академии наук – графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому. У него в 1776 году здание было откуплено Екатериной II и тут же подарено теперь уже её фавориту Г. А. Потёмкину.

Новый хозяин, видимо, жаждал перемен и пригласил для этой цели архитектора И. Е. Старова. Дворец был преобразован по канонам классического стиля, «гаванец-стоянка» для судов засыпана, упразднены галереи на Фонтанке и модернизорован сад, в котором в 1779 году появляется оранжерея с заморскими растениями. Думаю, что все люди падки на диковинки, только вот для знати они, к тому же, по карману. Как же не обзавестись?

В своей новой галерее Потёмкин закатывал балы-маскарады, во время которых слух присутствующих услаждали порою до сотни оркестрантов-музыкантов. Эта тропическая галерея также может похвалиться большим количеством подслушанных светских сплетен.

Но мы с вами оставим жёлтые байки в стороне, а вот то, что в 1786 году тут впервые был представлен необычный музыкальный инструмент – рояль, я упомяну. (Вообще по ходу отмечу, что появился он в 1709 году). Хитрый Потёмкин перепродал дворец купцу Шемякину. Екатерине II отказ от её подарка не понравился. Она вновь выкупила его и опять же вручила Потёмкину.

Уж не знаю, в силу каких соображений, но и тот вновь продал его (на сей раз – в государственную казну). После такой чехарды, устроенной со дворцом императрицей и её любимчиком, здесь в 1794 году разместился Императорский Кабинет, где одно время сохранялись сочинения Иосифа Залусского. Именно они послужили базой для организации Публичной библиотеки Северной Венеции.

Мне кажется интересным распутывать исторические узелки и внезапно для себя порой находить интересные аналогии. Когда-то поживал в Аничковом дворце «отец русского театра» Сухоруков, а в 1799 году одну из частей здания отдали именно для нужд Театральной дирекции Петербурга. В начале XIX века мастер Кваренги построил перед её парадным входом Торговые Ряды.

А со стороны Садовой улицы пристроил помещение для Публичной библиотеки. Что же касается «подарочной эстафеты» по передаче дворца, то она так и не прекращается.

Государь Александр I в 1809 году дарит здание сестре, великой княгине Екатерине в качестве презента к её свадьбе с принцем Георгом Ольденбургским. Для молодой четы дворец вновь модернизируется (архитектор Л. Руска). Сегодня труды мастера сохранены в облике зала для балов и столовой.

Пространство Торговых Рядов перешло для нужд Императорского Кабинета. Руска пристроил к ним западные корпуса и ограду с воротами между Кабинетом и дворцом. Отмечу, что в тот период во дворце жил знаменитый поэт Жуковкий – воспитатель будущего царя Александра II. Именно в этих стенах Пушкин представил свою поэму «Руслан и Людмила».

Вскоре в 1816 году дворец вновь переходит в распоряжение казны. Далее он был подарен будущему императору Николаю I к предстоящей свадьбе. Теперь над зданием потрудился К. Росси. Усадьба по его проекту влилась в архитектурный комплекс Театральной площади (сегодня – пл. Островского), от которой её отделила чугунная ограда.

Также и интерьер помещений, переделанный по задумкам России, стал представлять единый ансамбль.

Николай I любил этот дворец и проводил в нём много великосветских приемов, балов и лотерей. Следующим владельцем здания, теперь получившим приставку к имени «собственный дворец Его Императорского Величества», в 1841 году становится будущий Государь Александр II.

В середине XIX века дворец оснастили водопроводом и канализацией. Шли годы, а вместе с ними сменялись высокопоставленные владельцы. Здесь была сыграна свадьба Александра III с принцессой Дагмар.

Именно в этих стенах провел детство Николай II. Кстати, в то время при Александре III с 1875 года сад при дворце стал доступным для семейного отдыха петербуржцев. Я рассказала вам о том, что данному зданию есть чем поделиться с нами из сокровенной шкатулки своих придворных секретов. Отмечу, что последней из царственных владельцев дворца была мама Николая II, императрица Мария Фёдоровна.

В начале XX века дворец стал свидетелем исторического события – венчания племянницы Николая II великой княжны Ирины Александровны с Феликсом Юсуповым.

Это была свадьба с тем самым князем, который участвовал в убийстве всем нам известного Григория Распутина.
Легенда Аничкова дворца
Раз уж разговор коснулся придворного старца, чья жизнь окутана всевозможными небылицами, то самое время поделиться и легендой, которая передавалась из уст у уста петербуржцев относительно Аничкова дворца. Шепотом поговаривали, что с середины XVIII века в нём поселилось самое настоящее привидение.

В образе женщины в белом одеянии оно неоднократно являлось нашим монархам, которые в разное время проживали во дворце, и даже вело с ними свои монологи. Правда это или вымысел – сегодня не узнать, так как императоры на этот счёт как-то публично не распространялись. А вот школа для детей прислуги здесь действительно реально существовала с 1899 года .
Советское время
После революции дворец был приватизирован государством. Поначалу тут разместилось министерство продовольствия. Далее, с 1918 по 1935 год, была оборудована экспозиция городского музея.

Отмечу, что не именно Санкт-Петербурга (Петрограда-Ленинграда), а городов, как таковых, вообще. Возглавлял его архитектор Л. А. Ильин. В залах бывшего Императорского Кабинета функционировали «офисы» коммунальной и социальной гигиены, а также библиотека Музея города. Период церковных репрессий коснулся и домового храма дворца. В итоге, в 1926 году его купола снесли и переплавили. Что касается музея, то в 1928 закрыли и его. Имущество было распродано и роздано для других экспозиций.
Образование Дворца пионеров
И вновь – исторический зигзаг. Я вам уже рассказывала, что в стенах Аничкова дворца воспитывались царские наследники, а в конце XIX века даже находилась школа для детей служащих . Это словно положило начало появившемуся тут в 1937 году грандиознейшему в стране Дворцу пионеров и школьников.

Для этой цели Аничков дворец вновь переделали (по эскизам А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского). Две комнаты здания были украшены палеховской росписью по мотивам произведений А. С. Пушкина и А. М. Горького.

Во Дворце сразу открылось более ста секций и кружков.

Уверена, что всем известны имена: Виктор Корчной, Станислав Жук, Алиса Фрейндлих, Лев Лурье, Елена Образцова…

Профессиональный звёздный путь этих людей начался именно в данном Ленинградском дворце пионеров.
Аничков дворец в Великую Отечественную войну
Расскажу теперь о судьбе дворца в то трагическое для всей страны время.

Уже с октября 1941 года по май 1942 года на его территории работал хирургический госпиталь. Сам Дворец не закрывал свои двери для детворы все страшные блокадные дни! Несмотря ни на что, именно тут в 1942 году был проведён выпускной для ленинградских школьников. Кроме того, проходили здесь и новогодние елки, и творческие олимпиады.

А концертные бригады художественных кружков Дворца пионеров, превозмогая слабость от голода, выступали перед бойцами в госпиталях и в воинских подразделениях.

Неспроста 70 молодым артистам были вручены медали «За оборону Ленинграда». Пострадавший от артобстрелов комплекс дворца к 1945 году уже сумели восстановить.
Аничков дворец сегодня
Мне кажется символичным тот факт, что первый дворец на Невском проспекте, находившийся в собственности самых блистательных лиц России, здание, где прошло отрочество императоров, звучали стихи Пушкина и Жуковского, сегодня принадлежит наследникам страны – нашим детям.

Теперь оно носит название Петербургского городского Дворца творчества юных. Здесь для ребят – настоящее царство радости! Отмечу, что сегодня каждый ребёнок, начиная с дошкольного возраста, в Аничковом дворце может найти себе занятие по вкусу в технических, творческих, спортивных, хореографических и прочих кружках и секциях.

Здесь ежегодно проходят конкурсы, конференции, семинары и фестивали. Кстати, именно в этих стенах проводится финальный тур Всероссийского конкурса для педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

И мне радостно, что моя знакомая также побывала в числе победителей, как преподаватель ИЗОстудии.
Теперь парадные интерьеры и кабинеты дворца могут передать нам с вами уже не жёлтые сплетни о высшем обществе, а поделиться радостью о том, как много в нашем городе талантливой молодёжи, ребят творческих, активных, ищущих себя в науке и искусстве.

Кстати, балы, концерты и ассамблеи тут также проводятся.

Дворец творчества гордится своей уникальной библиотекой, опытно-экспериментальной площадкой, музеем, в который я приглашаю и вас.
Музей Аничкова дворца
Если вы захотели не просто со стороны взглянуть на этот памятник архитектуры, а побывать на экскурсии «Дворец царей – дворец детей», то, я считаю, что у вас будет 1,5 часа увлекательного погружения в прошлое совместно со знакомством с современной бытностью Аничкова дворца.

Подробную информацию, включающую и расписание экскурсий, можно получить тут. Мой вам совет – непременно узнайте про план проведения этих обзорных мероприятий предварительно, так как без гида посещение Дворца не предусмотрено. Отмечу, что экскурсии проводятся только в соответствии с указанным расписанием текущего месяца для индивидуальных посетителей.
Добавлю, что вы также побываете на выставке «Живое искусство Палеха», которая входит в общую обзорную экскурсию.

Взрослый билет обойдётся в 200 рублей, а для школьников и студентов – 80 рублей. Билеты можно приобрести в кассе дворца (Невский пр., 39, у входа на территорию Аничковой усадьбы).Необходимы бахилы или сменная обувь.
Как добраться
Как я уже отмечала – здание, которое нас с вами интересует, является первым дворцом, воздвигнутым у Невского проспекта. Следовательно, находится оно в центре города.

Добираться сюда лучше всего на метро, выйдя на станциях «Маяковская», либо «Гостиный Двор». От обеих по Невскому проспекту вам до Дворца идти всего несколько минут. Другой общественный транспорт не рассматриваю, так как этот способ – самый удобный во всех смыслах (близко от достопримечательности, нет пробок, да и прогулка по Невскому проспекту уже – маленькое событие для путешественников). Точный адрес - Невский проспект, 39.
Подробнее о каждом варианте:

От метро "Гостиный двор" (1) до Аничкова дворца (2) идти всего 5 минут. Но даже проходя это небольшое расстояние, вы минуете Российскую национальную библиотеку (5), замечательный Екатерининский садик (3), в центре которого сможете полюбоваться на великолепный памятник Императрице Екатерине Великой (архитектор Давид Иванович Гримм), за ним увидите здание Александрийского театра (советую посетить его спектакли при случае).

Напротив, через Невский проспект располагается Петербургский театр Комедии (6).

Второй маршрут от станции метро "Маяковская" (1) проведёт вас через тот самый Аничков мостик (3), название которого и дало имя дворцу (2).

По-моему, в любом случае вы обогатите свое путешествие новыми интересными фрагментами.
Напоследок
Вот мы с вами и совершили при помощи машины времени, которая есть у каждого и называется воображением, небольшое путешествие в знаменитый петербургский Аничков дворец.

Узнали об истории его появления и послушали рассказы об обитателях этой удивительной усадьбы. Думаю, что и по мосту, в честь которого Дворец назван, вы также прошлись и полюбовались скульптурной группой «Укрощение коня».

Подобные знакомства с архитектурными памятниками позволяют нам больше узнать о прошлом самой страны. Ведь создавали их талантливейшие мастера для известных исторических персон, без рассказа о судьбах которых при повествовании об истории зданий нам не обойтись.

И пока мы сохраняем наши дворцы-музеи, хранится и память о людях, так или иначе, с ними связанных. Кстати, перед главным корпусом Аничкова дворца вас встретит берёза, которую посадили наши герои-космонавты Герман Титов и Владимир Комаров.