За время своего первого приезда в Стокгольм я успел всласть набродиться по Gamla Stan (Старому Городу). И когда спустя несколько лет привёз сюда подругу, показывал ей эти прекрасные камни и шпили уже на правах знатока очередной Северной Венеции. Но этот скромный памятник, о котором сейчас пойдёт речь, в тот раз я как-то упустил и прочёл о нём в Интернете позднее. Поэтому мы на пару занимались не только розысками двора Малыша и Карлсона в холмах Вазастана, но и другого дворика, затерянного в самом сердце шведской столицы около Королевского дворца – скверика с крошечной скульптурой мальчика. И, нет, речь идёт вовсе не о Нильсе Хольгерссоне из книжки Сельмы Лагерлёф, как вы могли бы подумать. Зовут его Улле (Olle в шведском написании).
В каждом городе есть достопримечательности, изображениями которых завалены лотки сувенирных лавок, а названиями переполнены (в плюс-минус повторяющихся комбинациях) подборки «Что обязательно посмотреть за один день» и хит-парады must see.

Но есть маленькие, запрятанные в укромных уголках, с небольшой пока ещё историей, зато уже нежно любимые не первым поколением жителей и гостей города. Их известность и популярность, на самом деле, ничуть не меньше, просто имеет менее официальный характер, с менее «попсовым» оттенком, что ли. Такие, как Чижик-Пыжик в Петербурге, киевский «Ёжик в тумане» или «Мальчик, смотрящий на Луну» в Стокгольме.
Что из себя представляет памятник
Я не случайно вспомнил о Чижике и Ёжике. Улле – это самый маленький отдельно стоящий памятник Швеции. Фигурка сделана в самой простой манере, без натуралистичности и деталей, что не мешает ей быть правдоподобной и трогательной. Сей молодой человек уселся, обняв колени, и задумчиво воззрился куда-то в небо. Хотя почему «куда-то», мы же знаем, что Улле зовётся Pojke som tittar på månen – «Мальчик, смотрящий на Луну». Стокгольм знает его, впрочем, официально под другим названием – Järnpojke, т.е. «Железный мальчик». Если верить подписи на камне.
Двор мы с Аней отыскали далеко не сразу, хотя точку на карте я обнаружил довольно быстро, и было очевидно, что мы давно уже кружим где-то совсем поблизости. С логистикой у нас возникли определённые сложности (о том, как с ними справиться, см. ниже описание в части «Как найти памятник»). Но оказавшись в нужном закоулке, мы углядели группу туристов во дворе – с этим вечным ориентиром нам в тот день повезло. И вот я уже стою в небольшой очереди на похлопывание мальчугана по голове...
Мы не сразу поняли, на чём он восседает. Площадка на постаменте имеет четыре ножки и похожа на стол, но, по задумке скульптора, это кровать. И хотя статуя сидит во дворе при церквушке, на самом-то деле мальчик у себя дома, и ему не спится. Просто дом мы не сумели разглядеть, слишком взрослые для этого. А дети читателей или наши будущие отпрыски, приехав сюда, наверно, легко смогут увидеть шведский домик с треугольно-фигуристой крышей (похожий на знаменитый дом Шанца на главной площади Гамластана и на стокгольмские домишки из мультфильма Бориса Степанцева), внутри которого стоит кровать с Улле. Их зрение ещё не слишком испорчено реальным миром.

Возвращаясь к грубой реальности: высота Железного мальчика всего 15 сантиметров, а сделан он архитектором Лиссом Эрикссоном из кованого железа и песчаника.
Почему эта незамысловатая фигура всем так нравится, трудно объяснить. Лучше сами приезжайте в гости к Улле, возможно, вам удастся найти объяснение (а может, кого-то он и не впечатлит). Многие наши туристы отмечают, что юноша им напоминает Маленького Принца, особенно зимой, когда сидит, укутанный в шарф.

Кстати, герой Экзюпери, помнится, говорил, что взрослые тем и отличаются от детей, что вместо действительно важных вещей рассказывают про факты и цифры, как будто это помогает узнать человека. А я тут про песчаник и сантиметры... Даже грустно как-то.
На кровати и постаменте постоянно валяются монетки, которые визитёры оставляют на память как в фонтанах (или как на подставке всё того же нашего Чижика-Пыжика).

Мальчику они, наверно, тоже пригодятся, хотя, разумеется, конфеты ему нравятся поболее, поэтому на колени в скрещённых руках ему чаще всего сыплют не деньги, а сладости.

Правда, большинство делает это не столько от заботы о парне, сколько из личных меркантильных соображений: хотят, чтобы Мальчик, который смотрит на Луну, исполнил им желание.
Иногда ему и цветы дарят – вот это уже точно от бескорыстной любви.
Сезонная особенность
Мальчик относится к той редкой породе достопримечательностей, которые интереснее посещать в холодные месяцы, потому что шанс обнаружить кое-что интересное в этом случае выше. Одна из главных «фишек» этой оригинальной скульптуры – её одежда. Чтобы мальчонка не замерзал, его кто во что горазд одевают горожане, туристы и служители Финской церкви, во дворе которой стоит железная кровать с мальчиком. На голове созерцателя Луны постоянно меняют разноцветные шапочки и шарфы, которые чаще всего вяжут своими руками специально для него.

Всё это делает памятник совершенно неповторимым, и вы никогда не застанете Улле в одном и том же наряде. Я видел Улле в разные времена года, и он действительно меняется. Есть такие достопримечательности, о которых можно спорить: так ли уж верно, что «лучше один раз увидеть», может, достаточно почитать информацию в Интернете и уже иметь достаточное представление о половине мира, сэкономив на поездках?
Но если вы прочтёте эту статью и проглядите сотни фотографий, вы всё равно, оказавшись в Стокгольме и зайдя в гости к Мальчику, смотрящему на Луну, с высокой долей вероятности увидите нечто совершенно новое. Та одежонка, которая окажется на железном пареньке во время вашего визита, в момент написания этой статьи ещё не пошита.

Вот разве что жарким летом и после наплыва жадных туристов... Тут вам может не повезти, и вы попадёте на момент, когда наш юнец внезапно гол как сокол. Но осенью-зимой это невозможно.
Правда, что касается зимних сезонов, есть нюанс: в снежную погоду статую может совсем замести (вы же помните, какого она роста). Если вы пришли сюда в метель, а мальчика на месте нет, не спешите паниковать, что Улле демонтировали или что вы заблудились в трёх соснах: вначале перепроверьте, что верно нашли сквер (см. раздел «Как найти»). А затем ещё раз хорошенько пошарьте вокруг в поисках постамента с этой малявкой.
NB! Если вдруг кто-нибудь, в силу нашей неискоренимой национальной привычки хватать что плохо лежит, захочет взять себе на память вязаный сувенир, то пусть хотя бы оставит вместо него взамен какой-то свой! Насколько я слышал, в этом случае всё-таки ни Улле, ни жители Стокгольма на вас не обидятся. Имейте совесть, не дайте мальчику замёрзнуть насмерть! А гостеприимным хозяевам страны, куда вы приехали – повод плохо подумать о русских гостях. Про монетки, думаю, и так всё понятно.

История создания
Скульптуру поставили в 1967 году. Да-да, в этом году вы можете поздравить Мальчика, смотрящего на Луну, аж с полувековым юбилеем!
История рождения шведского «Маленького Принца» забавная, как в том анекдоте: и не в лотерею, а в дурака, и не миллион, а рубль, и не выиграл, а проиграл.
Изначально был задуман памятник под названием «Дом», причём не в Стокгольме, а в городе Лунд, размером 6x4 метра. Здесь в нескольких комнатах жила бы многодетная семья: в одной девчушка вертится перед зеркалом, в другой кормят грудничков, в третьей поливают цветы, а в четвёртой сидит мальчик на кровати. И никакой воображаемый домик придумывать не потребовалось бы.

В итоге по неясным теперь до конца причинам от всей компании один только мальчик и остался.
Лисс Эрикссон, создавший скульптуру, говорил, что материалом послужил он сам и его детские воспоминания: «Я помню, каково это, когда не можешь уснуть, и ярко светит Луна. Тогда садишься на кровать. В комнате бывало прохладно, так что приходилось съеживаться и обнимать колени руками».
Городские легенды
Существует целый ряд городских мифов, не имеющих никакого отношения к реальности, но очень любимых в народе и создающих неповторимую ауру вокруг этой милой скульптурки.
Мы с вами уже выяснили, когда и при каких обстоятельствах Улле появился на свет. Но в те далёкие теперь уже времена полувековой давности не существовало ни гуглов, ни википедий, ни центров Tourist Info. И не только для наших дедушек, но и для их иностранных современников главными источниками информации служили сарафанное радио и пресловутое ОБС («Одна Баба Сказала»). И многие шведы, а с их подачи и иностранные гости, попадая во двор с железным юношей, были искренне убеждены в совсем иных мотивах установки здесь этой статуи.
Вот несколько оригинальных баек из городского фольклора о происхождении Мальчика, смотрящего на Луну.

- Это всё-таки тот самый Нильс, который у Сельмы Лагерлёф летал в Лапландию с дикими гусями.
- Железный ребёнок смонтирован в память о тяжёлом детском труде и посвящён несчастным детям, погибшим при добыче железной руды в давние времена.
- Миниатюрный памятник – это злая шутка архитектора над скаредным шведским королём.
Сказка про короля-сквалыгу и хитрого мастера
О последней истории хочется рассказать поподробнее. Фабула такова. Статую заказал какой-то из древних шведских королей, которому понравился успех скульптуры Русалочки в роли символа столицы Дании.

Это уже само по себе смешно, т.к. статую Русалочки в Копенгагене тоже установили совсем недавно, всего только в 1913 году. Но не будем портить красивую легенду. В общем, что было дальше? Сюжет отчасти напоминает сказку о семи шапках из одной овцы (в переложении С. Михалкова стишок «Жадный Вартан»). Король заплатил скульптору мизерную цену и потребовал шикарный памятник. Мастер не возразил ни словом и, спустя отведённый срок, доставил во дворец огромный ящик. Но в ящике вместо бронзового колосса оказался ещё один ящик, поменьше. Внутри этого второго ящика, как вы догадываетесь, по принципу матрёшки, находился третий, и так далее. В конце цепочки в последней «матрёшке» лежал наш знакомец размером с ладонь и письмо от скульптора со словами: «По оплате и работа».
Волшебные свойства
Ну и, конечно, куда же без магических особенностей. Аналогично многим своим бронзовым «коллегам», Улле умеет исполнять желания туристов – надо же как-то вознаграждать людей за столь долгую дорогу и увенчавшиеся успехом сложные поиски. Если Юрию Никулину в Москве трут нос, а несчастной Джульетте в Вероне – одну из грудей, то с Мальчиком, который смотрит на Луну, туристы всё-таки не так жестоки, его принято гладить по голове.

Ясное дело, как и в случае с остальными памятниками, это приводит... ээээ, скажем так, к несколько неравномерному распределению блеска по поверхности статуи. Голова Железного мальчика уже давно натёрта до блеска. Потерев, надо оставить конфетку или монетку. Впрочем, насчёт монет в городских мифах есть разночтение: возможно, всё-таки конфеты работают на исполнение заветных желаний, а монетки по принципу фонтана, чтоб вернуться в Стокгольм.
Как найти памятник
Ну вот мы и подошли к главному: как добраться-то?
Новый символ Старого Города сидит на небольшой территории двора за Финской Церковью. Нужно только отыскать вход в этот двор. Это не так просто, как кажется. Ох уж эти европейские Старые Города! С одной стороны, сквер находится рядом с крупнейшими достопримечательностями, в самом-самом центре всего, «центрее» некуда. С другой стороны, Стокгольм даже в туристический сезон – это не Париж и не Рим. У этого есть свои плюсы и свои минусы. Бесчисленные толпы – это не всегда хорошо, но у них есть одна полезная функция: трудно пропустить что-то интересное. Словом, не факт, что нам повезёт встретить группу гостей города, которая ищет то же самое, что и мы. Придётся отойти чуть вбок от основных «туристических троп» старого Стокгольма и немного поплутать по спирали, а ведь в спешке так легко проскочить нужный поворот.

Поэтому поэтапно.

- Находим Королевский Дворец (Kungliga slottet). Это, думаю, несложно. В зависимости от того, с какой стороны мы к нему подошли, огибаем дворец до тех пор, пока не попадаем на Дворцовую улицу (Slottsbacken) в районе одноимённого обелиска.
- Находим саму церковь (Finska kyrkan).
- Пройдя по переулку до первого поворота направо, сворачиваем на улицу Trädgårdsgatan. Двор мы уже обогнули, теперь он от нас по правую руку, осталось войти один из проходов с этой улицы.
- Ну вот мы и на месте.

Вообще говоря, у этого скверика есть собственное название – Bollhustäppan. Возможно, программам-навигаторам или картам, которыми вы будете пользоваться, оно окажется известно; тогда, конечно, и с поисками всё будет намного проще.
Аллея, в которой расположен сквер Bollhustäppan, называется Bollhusgränd.
Напоследок
Вероятно, я бы не стал так много внимания уделять этому маленькому незамысловатому памятнику, если бы не отстаивал всей душой дело самостоятельной организации туризма. Проблема в том, что люди часто смотрят незнакомые города по типовым экскурсиям, особенно если это программы типа «всё включено». Мне кажется обидным переплачивать за автобусы-Sightseeing или первых попавшихся под руку навязчивых гидов, чтобы в итоге всё равно в выматывающей суете проскакать по верхам города (посмотреть купола или берега, которые всё равно никуда не денутся при неспешной прогулке). Как и наоборот, глупо застревать на полдня в пафосных «раскрученных» местах, которые лично у вас в душе могут особого отклика и не вызвать. А ведь если не полениться заранее самому поискать информацию о чём-то интересном и симпатичном, но немного скрытом от глаз, как вот этот железный мальчуган, можно шикарно спланировать поездку и за несколько кратких часов получить от города столько душевного тепла, сколько не даст и десяток каждодневных экскурсий.