TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Ритуальная набережная Маникарника-гхат

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Ритуальная набережная Маникарника-гхат и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Manikarnika Ghat на карте Индии и Варанаси, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Ритуальная набережная Маникарника-гхат зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Ghasi Tola Road, Варанаси 221001, Индия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Плюсы этого места:

Маникарника гхат является ритуальной частью набережной Варанаси и самым известным тут местом. Это главный кремационный гхат города, тут кремация тел идет в режиме нон-стоп 24 часа в сутки- даже ночью огонь не прекращает гореть. Ежедневно тут сжигают более 300 тел, этим занимаются люди из низших каст и профессия эта в Варанаси потомственная. Согласно поверью, огонь от которого зажигают костер, горит уже 2500 лет непрерывно, за этим тоже следят люди этой касты (по крайней мере так рассказывают сами местные).

На Маникарнику гхат может прийти абсолютно любой человек, вы можете сесть где-то на ступеньках и смотреть на процесс, можете сесть очень близко, так что пепел будет долетать до вас, если вы не из пугливых. Можно сидеть часами и думать о своем, глядя на горящие костры и реку, в которую потом высыпят пепел, для меня это место размышления..

Наблюдать кремацию можно не только на самом гхате, но и с лодки, если вы решите совершить обзорную экскурсию вдоль реки Ганг. Я пробовала оба варианта.

В стороне от костров я видела людей из этой же касты, стоящих по колено или пояс в водах Ганга- они просеивают пепел в поисках драгоценных вещиц- кольца или сережек, по традиции родственники не должны их снимать с умершего.

Может гореть одновременно много костров.Я приходила смотреть это место в разное время суток. Огонь горит всегда- сюда везут умерших с разных уголков Индии,тех , кто хочет быть сожженным и развеянным именно здесь - это связано с верой индуистов в очищающую силу огня и особенное значение Варанаси- тот, кто будет кремирован здесь, получает освобождение от цикла бесконечных перерождений на этой земле среди страданий (цикла реинкарнации) и попадает в мокшу- подобие рая.

Фотографировать процесс кремации запрещается- за этим следят и если вас заметят, настойчиво попросят прекратить сьемку и удалить уже отснятые кадры. Но, за отдельную плату родственникам или работникам вам могут разрешить, если у вас возникнет такое желание.

На самой территории набережной Маникарника гхат можно фотографировать абсолютно бесплатно- там интересные узкие улочки со старинными домами с высоченными стопками дров для кремации и десятками лавочек, торгующих атрибутикой для процесса, в том числе кусочками сандалового дерева или сандаловой стружки. Я купила себе кусочек сандала чтобы понять как он пахнет, обошелся примерно в 50 рупий, он был совсем маленький. Сандал добавляют обычно в огонь в качестве благовония.

Так что интересных мест на Маникарнике хватает и без кремации.

Минусы этого места:

Местные жители прекрасно знают о разводе туристов, но видя как вас разводят на деньги, чаще всего не вмешаются и просто промолчат. Поэтому будьте бдительны сами!

Советы:

Не ведитесь на разводы и выпрашивание денег! Платить за возможность сделать фото процесса кремации -это ваше личное дело, а вот за фотографирование просто территории вдали от костров вы не обязаны! Я делала много обзорных фото и ко мне тоже подходили с настойчивыми просьбами заплатить бакшиш, после отказа и обьяснения что фотографировать публичное место (а не конкретный костер) я имею права где хочу, от меня тут же отошли и больше не подходили.

Еще к вам может подойти "волонтер из хосписа" и просить денег для хосписа, который неподалеку а в нем доживают свой век люди, кто хочет умереть тут- будьте бдительны, скорее всего этот человек не имеет никакого отношения к хоспису! Здесь таких разводил очень много и каждый 5-й утверждал мне, что он волонтер.

Едкого запаха тут нет, просто сильная задымленность и очень жарко от костров- если у вас есть заболевания дыхательных путей или аллергия- наденьте маску.

33
Комментарии3
2500 лет... Странное место... Грустное...
Ответить
@Юля Колосова: согласна, соответствует своему назначению- кремации...
Ответить
Мечтаю увидеть это место. Надеюсь, в скором времени получится
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Ghasi Tola Road, Варанаси 221001, Индия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 37 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Варанаси
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Варанаси
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Индию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Варанаси
Сравните цены от всех прокатчиков