TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Индию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 13 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Индии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 14.03.2021 по 20.03.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Согласие. Базовый полис обойдется всего в 49 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Страховка от невыезда, Беременность, Лихорадка денге, Несчастный случай, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Согласие, ВСК, Абсолют Страхование, АльфаСтрахование, Зетта Страхование, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Allianz, АРСЕНАЛЪ. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Индию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Согласие, Абсолют Страхование, АльфаСтрахование, Зетта Страхование, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Allianz, АРСЕНАЛЪ. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Индию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Индию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Согласие, Абсолют Страхование, АльфаСтрахование, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Allianz, АРСЕНАЛЪ. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Индию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Индию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Индию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Путешествие в Индию — это действительно настоящая сказка, в которой есть прекрасные дворцы, красивейшие тропические сады, лазурное море и свои злодеи: антисанитария, грязь, лихорадки, жаркое солнце, невыносимая влажность, морские и ползучие гады. А если добавить к этому невероятную популярность байков и экстремальных развлечений, типа серфинга или прогулки на слонах по джунглям, риски получить травму значительно возрастают. Основываясь на опыте многочисленных путешественников, а также на собственных приключениях в Индии и других странах, рассказываю, как выбрать страховку для выезда в эту необыкновенную страну выгодно и с пользой для дела.
Гражданам России для въезда в Индию требуется оформление визы — электронной или в консульстве. Первый вариант получения визы более простой, поскольку для получения разрешения необходимо лишь заполнить небольшую анкету и приложить фотографию, а также заплатить сбор в размере 60 долларов: для туристических поездок рекомендую именно этот вариант. Однако даже при получении разрешения на поездку по Индии для иностранных граждан, оформление страховки не является обязательным требованием.
Впрочем, по опыту и многочисленным отзывам, тур в Индию — это именно тот случай, когда страховка просто жизненно необходима, даже если вы не планируете выезжать дальше пляжных зон популярных курортов. Могу сказать, что все рассказы об антисанитарии — чистая правда, в ряде случае даже приукрашенная в лучшую сторону. Даже в с виду прилизанном для туристов штате Гоа, мусорные кучи и крысы размером с хорошего кота начинают встречаться буквально через сотню метров после выхода из тусовочного центра: что уж говорить про Дели и другие крупные города.
В Индии категорически нельзя пить не очищенную воду, и даже зубы стоит чистить бутилированной, а коктейли заказывать безо льда, потому что для его приготовления часто используют проточную воду. Именно вода стала причиной отравлений многих путешественников, а некоторым удавалось подцепить из-за этого инфекции, которые заставили их провести в больнице не одну неделю. Несмотря на, казалось бы, слабые представления о гигиене и лечении, стоимость медицинских услуг в госпиталях Индии высокая, также как профессионализм врачей и медицинское оснащение. Стоимость лечения даже при пустяковых обращениях вроде простуды составит не меньше 100 долларов, а цены на санавиацию и серьезные операции будут для обычных туристов просто заоблачными. Именно поэтому я однозначно рекомендую оформить страхование для поездки в Индию, причем размер покрытия должен составлять не меньше 50 000 долларов, а лучше 100 000 долларов. Потому что, по опыту, лечение в самом бюджетном бесплатном госпитале для бедняков — удовольствие ниже среднего. Сравнить цены на разные виды страховок можно тут. Для этого необходимо ввести страну и даты поездки.
Если вы ездили в пакетные туры, наверняка становились счастливыми обладателями базовой страховки с минимальным набором опций. В чужой стране она может защитить иностранца от травм (со множеством ограничений), укусов насекомых и животных, почти всегда от обострений хронических заболеваний, а также обеспечить покупку необходимых лекарств и транспортировку до ближайшего госпиталя. Однако на практике она не поможет, если травма была получена в состоянии опьянения или при занятиях спортом. Также далеко не все страховки оплачивают помощь при солнечных ожогах, аллергических реакциях, терактах, стихийных бедствиях и лихорадке денге. Согласитесь, что оказаться в чужой стране, где вы не знаете местного языка и даже отдаленно не представляете расположение ближайшего госпиталя, выглядит пугающе.
Чтобы не попасть в критическую ситуацию, рекомендую купить хорошую страховку с учетом особенностей ваших предпочтений в отдыхе, тем более оформить ее можно онлайн буквально за 5 минут.
Именно для выезда в Индию советую выбрать для нее следующие дополнительные опции:
Конечно, полис в Индию с дополнительными опциями будет выходить по деньгам дороже, однако при стоимости качественной медицинской помощи в здешних клиниках окупится уже при первом визите.
Перед тем как определиться со страховой компанией, стоит внимательно изучить ее ассистанс — компанию-посредника, которая обеспечивает сервис, то есть координирует действия туриста непосредственно на территории иностранного государства. Ассистанс должен иметь контракты с надежными клиниками, оперативно предоставлять им гарантийные письма, подтверждающие оплату, и согласовывать все необходимые процедуры.
Поскольку основной туристический поток направлен в Гоа, стоит заранее знать хорошие местные клиники. Ассистансы Europ Assistance, Euro-Center, Allianz Global Assistance и AP Companies считаются одними из наиболее надежных и сотрудничают с качественными клиниками в Калангуте, Мапусе, Дона Паула, Панаджи и Бамболиме, что позволит оперативно получить помощь.
Изучив все предложения страховых компаний и множество отзывов туристов, а также добавив собственные впечатления от сотрудничества со страховыми компаниями в Индии, предлагаю вам топ-3 лучших страховок для этого направления из расчета на 10 дней отдыха:
Если во время путешествия по Индии вам понадобилась страховка, стоит немедленно звонить ассистансу по номеру, указанному в полисе. Рекомендую заранее занести его в память телефона, а сам полис сфотографировать, копию его желательно положить в сумку, которая будет всегда с вами. Главное правило: не ехать в больницу и не получать процедуры, перед тем, как их согласует ассистанс. Конечно, в экстренных случаях нужно действовать оперативно, поскольку ответа сервисной компании можно ждать от 15 минут до суток. Чтобы обезопасить себя, стоит заранее узнать в выбранной вами страховой адреса ближайших госпиталей. Если такую информацию не предоставят — узнать в своем отеле, где ближайшая больница с русскоговорящим персоналом. Как правило, при наступлении страхового случая повезут именно в нее.