Алкогольные напитки часто становятся национальными отличиями. У русских — водка, у арабов — арак, у шотландцев — виски. Но что любят выпить народы Балкан? Ответ — ракию. Балканцы, а именно: болгары, сербы, хорваты, албанцы, а иногда даже румыны и чехи, отдают предпочтение этому крепкому алкогольному напитку. Давайте попробуем узнать как можно больше о ракии, о её истории, происхождении напитка и традициях питья.
История ракии
Как появилась ракия? Первые исторические свидетельства производства этого алкогольного напитка были найдены в Болгарии у крепости Литица. Находку относят к XI веку. Хотя народы Балкан спорят между собой за право называться отцами ракии, с тем фактом, что напиток стал национальным для всей местности, поспорить сложно. Сербская и болгарская ракия стали любимыми напитками туристов и местных семей. Трудно представить балканский праздник без бутылочки напитка. Как в Сербии, так и в Болгарии.
Есть еще одна версия о том, как появился напиток. Эта теория происхождения ракии связана с арабами, а точнее с Османской империей, чьё влияние дошло и до Балкан. В доказательство этой теории приводят факт созвучных названий главных алкогольных напитков двух народов — ракия и арак.
Сегодня ракия — самый популярный алкоголь на всех Балканах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В год в Сербии на изготовление национального напитка выделяется около 700 тысяч тонн сливы, что соответствует 90% всего урожая.
Что такое ракия
Ракия — это не один напиток, а скорее семейство напитков, которые приготовлены определенным образом, методом двойной или тройной перегонки браги из фруктов или ягод. Больше всего она близка к бренди и считается национальным напитком южных славян. Для получения ракии вам понадобится знаменитый самогонный аппарат, а точнее котёл для перегонки. В Сербии его можно свободно приобрести в специальном магазине, в хозяйственном или на рынке. Кроме этого, существует даже аренда перегонных котлов, а готовить ракию законом Балканских стран не запрещено. В Сербии лишь регулируют продажу алкоголя, но для личных нужд — готовьте сколько душе угодно.
Ракия готовится из перебродивших фруктов. При этом каждая нация знаменита своим видом напитка. Так, например, сербы гордятся шливовицей — это сербская ракия из сливы крепостью от 40 до 70 градусов.
В районах, где растет виноград, можно встретить виноградную ракию лозовача. Обычно её разбавляют дистиллированной водой, поскольку напиток получается слишком крепким — 65 градусов.
Будучи на Балканах, обязательно познакомьтесь и с другими сортами ракии:
- Дуньевача (айва)
- Вишневача (вишня)
- Комовица (виноградный жмых)
- Ябуковача (яблоко)
- Медовача (мёд)
- Ораховача (орех)
Ракия имеет прозрачный или желтоватый оттенок и приятный фруктовый аромат. На вкус и запах влияют ингредиенты, которые используются для приготовления алкоголя. Для вкуса в напиток иногда добавляют сахар, мед, анис или немного вина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Томислав Николич, Президент Сербии, сам любитель сварить ракию. Алкоголь собственного производства он использует в качестве сувенира для важных гостей — политиков и особых персон, кто приезжает полюбоваться гостеприимной страной. Сербская ракия, приготовленная главой государства, даже имеет свое название — томовача.
Как пить ракию
Пьют крепкий напиток на Балканах много и часто, а поэтому традиций за всю историю накопилось достаточно. Например, традиционные стаканчики для распития ракии выглядят как маленькие колбочки, а называются они «чоканчичи».
Пить её нужно долго, закусывая и ведя светскую беседу. Пить залпом на Балканах не принято, поэтому вечер с друзьями за бутылочкой ракии может растянуться до самого утра.
Многие местные жители не считают постыдным начать утро с чашечки кофе и стаканчика ракии, но как утверждают моралисты Балкан, это привычка пагубна и ведет к преступлениям. При этом поспорить с тем, что сербская ракия согреет душу в холодный зимний день, они уже не смогут.
И даже в стоматологической поликлинике вы можете встретить врача, который после проведенной процедуры предложит вам выпить стаканчик ракии. Чтоб не болело.
Молодёжь предпочитает смешивать крепкий напиток с другими, в основном безалкогольными, напитками. В ход идут соки, сиропы, чай, тоник. Но иногда в коктейли добавляют вино и даже текилу.
Сочетается ракия с блюдами национальной кухни, с мясом на гриле и ореховыми смесями, с фруктами и запеканками. Особенно изысканно считается пить её, закусывая шоколадом или тонко нарезанным вяленным мясом.
В зависимости от времени года ракию пьют по-разному, Летом — охлаждают, а иногда даже добавляют лёд, зимой — греют. Существует даже особый вид глинтвейна с ракией. Для его приготовления нужно смешать карамель, апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, гвоздику, добавить травяной чай и ракию. Такой напиток, как утверждают местные, не только согревает, но и невероятно бодрит.
Где можно попробовать ракию
Попробовать гордость южных славян можно в любом городе Балканского полуострова, но опытные путешественники особенно рекомендуют бары Сербии, а именно её столицы — Белграда. Например, одним из лучших для знакомства с ракией, считается бар на Dobracina Street, который носит говорящее название "Rakia Bar". Вот небольшой список заведений, где можно попробовать сербскую ракию:
- Rakia Bar (Белград)
- Sokace (Нови-Сад)
- Bajka Restoran (Златибор)
- Zavicaj Restaurant (Белград)
Болгарская ракия есть в этих барах:
- Divaka (София)
- Happy Bar & Grill Center Varna (Варна)
- Hadjidraganov’s Cellars (София)
Купить балканский бренди можно не только в ресторане, но и в обычном магазине. На полках супермаркетов Сербии и Болгарии всегда есть самые разные виды ракии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В ряде славянских стран вино, которое используется во время богослужений, заменяется ракией. Есть и другая традиция — на свадьбе рюмку этого крепкого алкогольного напитка предлагают в качестве приветственного жеста пришедшим на праздник гостям. А уже во время свадебной церемонии отец жениха обходит все столы и предлагает всем бокал ракии, произнося тост за счастье молодожен.
Интересные факты о ракии
- Крепкий напиток для крепких людей — так говорят сербы, когда речь заходит о ракии. Они утверждают, что гостю нужно всего 4 рюмки: первая за встречу, вторая за то, что пришли на двух ногах, третья за то, что крестимся тремя пальцами, а четвертая за то, чтобы уползти домой на четвереньках.
- Как и вино, ракию рекомендуют хранить минимум 6 месяцев в темном помещение прежде, чем выпивать. Вкус, как утверждают балканцы, раскрывается только через полгода.
- И всё же, основными странами, где потребление ракии стало национальной традицией, являются Сербия и Болгария. В этих странах она пользуется фантастической популярностью.
- Традиционно процесс приготовления сербского алкоголя называют «печь ракию». А само производство считается ритуалом, который принято проводить перед важным событием в семье.
Видео про ракию
Для того чтобы познакомиться поближе с балканской ракией, а также с культурой питья по-балкански, предлагаем вам посмотреть видео.