Черимойя — дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri — «холодный» и moya — «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.
Родина растения — предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. В Перу плоды известны еще со времен инков. Выращивают черимойю в Чили, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, на Антильских островах, в прохладных районах Центральной Америки и даже в США, на юге Флориды и в Калифорнии. Деревья успешно культивируются в Индии, Австралии, Южной Африке, Эритрее, Сомали, в Португалии, Египте, Италии, Алжире и Ливии, на Филиппинах, Шри-Ланке и Гавайских островах. Но самый значительный урожай собирают в Португалии и Испании.
Как выглядит
Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Листья двурядные, до 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветы с короткими плодоножками, растут вдоль ветвей. Цветок состоит из 3 внешних толстых и мясистых лепестков, внутри расположены 3 маленьких лепестка. Плоды сложные и состоят из сегментов. В зависимости от сорта, форма плода может быть конической или похожей на сердце. В длину фрукт достигает 10-20 см, мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом плоде около 20 черных крупных семян. Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов.
На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы. Черимойю часто называют дерево-мороженое, потому что мякоть, особенно если ее заморозить, очень похожа по консистенции и вкусу на сливочное мороженое с фруктовым вкусом.
Интересные факты
- семена плода очень ядовиты и есть их нельзя;
- чтобы хорошо спать, достаточно положить в наволочку свежий лист черимойи;
- плоды являются национальным фруктом Чили;
- в середине 19 столетия Марк Твен назвал черимойю самым вкусным в мире фруктом;
- в Чили мякоть замораживают и подают в вафельных стаканчиках как мороженое;
- за пределами произрастания этого фрукта, цена на него довольно высокая. В некоторых странах один фрукт будет стоить до 50 долларов. Так как они тяжелые, продают их часто разрезанными на половины.
Сорта
Существует много сортов черимойи, но не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и переносят транспортировку. Самые популярные:
- Hilary White, плод среднего размера с гладкой кожурой;
- Мамилата, плоды неправильной конической формы, похожи на сердце. Кожура в виде чешуек, светло-зеленого цвета. Семян в мякоти больше, чем в других сортах;
- Pinks Mammoth, плод со сладким ароматом, весит до 3 кг, внутри мякоти практически нет семян;
- Бронсиада, плод конической формы, которая часто бывает несимметрична. Кожура желтого или светлого бронзового цвета, толстая с выростами. Мякоть ароматная и очень сладкая;
- African Pride, сорт высокоурожайный, дерево вырастает до 3 метров в высоту, плоды по форме похожи на сердце, кожура толстая. Созревание фруктов происходит рано, вес одного плода 500-800 г;
- Late Gold, редкий сорт, плоды с мягкой кожурой золотистого оттенка;
- Конча Лиза, плод округлой формы, вес до 2 кг. Мякоть с насыщенным ароматом, по вкусу похожа на смесь клубники и ананаса с нотками корицы.
Польза
В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.
Полезные свойства черимойи для организма человека:
- улучшает зрение;
- помогает набрать вес;
- повышает иммунитет;
- улучшает память;
- помогает от тошноты;
- понижает риск артрита;
- защищает организм от онкологии;
- способствует выработке коллагена;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает пищеварение;
- улучшает состояние волос и кожи;
- устраняет слабость и усталость;
- успокаивает и снимает стресс;
- избавляет от раздражительности;
- поддерживает уровень воды в организме;
- очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
- повышает гемоглобин;
- улучает работу мозга;
- обеспечивает крепкий, здоровый сон;
- уменьшает боли при воспалениях.
Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.
Вред
В мякоти много сахара и углеводов, поэтому очень осторожно нужно употреблять плоды в пищу людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется есть фрукт при индивидуальной непереносимости. Очень важно помнить, что семена черимойи ядовиты, опасен сок плода для глаз, он может привести к потере зрения.
Применение в кулинарии
Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.
Рецепты
Тропический соус
Ингредиенты:
- 250 г бананов сорта Беби;
- 500 г мякоти черимойи;
- 1,175 г очищенного ананаса;
- 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
- Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
- Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
- Подавайте холодным или чуть теплым.
Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.
Фруктовый хлеб
Ингредиенты:
- 1 стакан мякоти черимойи;
- 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
- 0,5 ч. л. ванили;
- 1/3 стак. шортенинга;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 стак. коричневого сахара;
- 0,5 стак. белого сахара;
- 300 г. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
- В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
- Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
- Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
- Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Применение в медицине
Чермойя очень полезный плод и используется человеком с древних времен в народной медицине. Из семян готовят специальный настой, который помогает от вшей и блох, экстракт семян применяют в качестве репеллента против различных насекомых. Обжаренные семена являются сильным рвотным средством. Отваром из высушенной кожуры черимойи лечат простудные заболевания и осложнения при заболеваниях бронхов и легких. Плоды используют для устранения пигментных пятен и розовых угрей. Кору и фрукты применяют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Черимойя помогает при анемии, замедляет старение организма и кожи. Сушеная мякоть используется при отравлениях. В Южной Америке чай из кожуры помогает при пневмонии. Фрукты применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства, для снятия тревоги.
Как выбрать
На первый взгляд не так уж и просто выбрать спелый и пригодный в пищу фрукт. Особенно если встречается он впервые. Покупая в магазинах или на рынке черимойю, обращайте внимание на следующие показатели:
- чем больше на кожуре фиолетовых или коричневых пятен, тем более спелый плод;
- если фрукт потрясти, в спелом будет слышен звук семян, которые уже отделились от мякоти;
- аромат хорошего и спелого плода черимойи очень приятный и сладкий;
- если слегка надавить на спелый фрукт, по мягкости он напоминает авокадо. Зеленая черимойя твердая и тяжелая.
Хранение
Можно приобрести и недозревший плод и оставить его в светлом месте на 2 дня, где он успешно дозреет. Если фрукт будет долго лежать на солнце, он переспеет и начнет бродить. Есть такой плод уже будет невозможно. Спелую черимойю помещают в бумажные пакеты и хранят в холодильнике 3-5 дней.
Выращивание
Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:
- извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
- хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
- замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
- посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
- хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.
Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит. Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет.
Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.
Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура — 18-25 градусов, зимой— 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.
Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.
Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.