Памятный знак «Стрелка Васильевского острова» (Санкт-Петербург, Россия)

Информация
Памятный знак «Стрелка Васильевского острова»: фото
Зачем ехать. Знак, установленный в год, когда Санкт-Петербург отмечал 300-летний юбилей, обладает необычным свойством. Он выглядит плоским, но в солнечный день его объемные фигуры кажутся объёмными.


Как попасть. Памятный знак доступен для обозрения круглый год, без выходных и перерывов на обед. Туристов возле него почти нет, все, кого привозят на Стрелку Васильевского острова, предпочитают бежать к воде и снимать панорамы Невы. Поэтому никто не мешает рассматривать и фотографировать памятный знак во всех ракурсах.
Что делать. Провести пять минут, то приближаясь к памятному знаку, то отходя от него, оценивая игру света и тени. Создатели знака добились большой степени реализма. Бронзовый барельеф размером два с половиной метра изображает здания, украшающие Стрелку Васильевского острова, поэтому можно сразу сравнить увиденное с оригиналами. Туристы, впервые приехавшие в Санкт-Петербурга, могут устроить квест, угадывая, как называется то или иное здание. Только, чур, не подглядывать, ведь на ободе диска указано, где что находится.

Жаль, что авторы знака решили отобразить действительность. Мне кажется, было бы очень интересно увидеть Стрелку, какой она была в XVIII веке, с морским портом и торговыми рядами, где можно было купить разные заморские диковинки.

Питание. На Стрелке постоянно торчит микроавтобус, в кузове которого готовят кофе. В летнее время около него идёт бойкая торговля мороженым и напитками. Ближайший ресторан «Casa del Мясо» расположен через дорогу от памятного знака, в конце Биржевого проезда. Обед в нём на двоих будет стоить примерно 2500 рублей.
