Своим внешним видом алыча, особенно дикая, очень напоминает ягоду. Она очень мелкая и растет гроздьями. Существует даже мнение, что она является гибридом вишни и абрикоса. Ученые давно доказали, что это фрукт, относящийся к роду слив. Более того, вероятнее всего, она является далеким предком нынешних сливовых деревьев.
Сейчас уже точно установлено, что дикая алыча появилась примерно 3 тысячелетия назад на Кавказе.
Деревья и плоды
Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.
Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.
В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Химический состав и пищевая ценность
Плоды алычи низкокалорийные и богаты углеводами. На 100 г продукта приходится следующее количество питательных веществ:
- Калорийность — 34 кКал
- Белки — 0.2 г
- Жиры — 0.1 г
- Углеводы — 7.9 г
- Органические кислоты — 0.5 г
- Пищевые волокна — 1.8 г
- Вода — 89 г
- Зола — 0.5 г
Содержание витаминов:
- Витамин А — 27 мкг
- Бета-каротин — 0.16 мг
- Витамин В1 — 0.02 мг
- Витамин В2 — 0.03 мг
- Витамин С — 13 мг
- Витамин Е — 0.3 мг
- Витамин РР — 0.5 мг
- Ниацин — 0.5 мг
Макроэлементы:
- Калий — 188 мг
- Кальций — 27 мг
- Натрий — 17 мг
- Магний — 21 мг
- Фосфор — 25 мг
Микроэлементы
- Железо — 1.9 мг
Поскольку алыча не содержит много калорий и в тоже время насыщена витаминами и минералами, это, безусловно, полезный продукт для человеческого организма. Ее благодатные свойства достаточно обширны:
- жирная пища и мясо намного лучше усваиваются с ее помощью;
- фрукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта и обладает мягким слабительным действием;
- насыщенность витамином С способствует более активной деятельности иммунной системы;
- способствует выводу из организма избытка жидкости;
- оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы, облегчает перенесение стрессов, препятствует возникновению сердечной аритмии:
- обладает жаропонижающим свойством, а при простуде также снижает болевые ощущения.
Алыче присущи и многие другие полезные свойства. По этой причине она имеет самое широкое применение в лечебных целях. В частности, способствует облегчению протекания многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.
Каких-либо особых противопоказаний к потреблению этот фрукт не имеет. Единственное, чего надо избегать, это чрезмерного им увлечения. В больших количествах алыча может привести даже к отравлению, вызвав изжогу, боли в брюшной полости и диарею. Категорически нельзя есть ее косточки, из-за содержащейся в них кислоты, которая может привести к тяжелым последствия. Также не рекомендуется кормить алычой детей в возрасте до года.
Плоды алычи также противопоказаны:
- При подагре и ревматизме
- Язвенных заболеваниях
- Высокой кислотности
И, конечно, нельзя потреблять этот фрукт при наличии на него аллергии.

Применение в народной медицине
Широкое применение находит этот фрукт и в народной медицине. При помощи него лечат следующие заболевания и расстройства:
- Запоры. Обладая мягким слабительным действием, он помогает преодолеть запор. Для этого применяют алычовый отвар. Для его приготовления потребуется всего 200 граммов свежих или три столовые ложки сушеных фруктов. Их помещают в кипящую воду и варят несколько минут. После этого отвару дают настоятся несколько часов. Принимают по стакану 3 раза в сутки.
- Простуда и кашель. Для лечения используется отвар из коры и корней алычового дерева. По 40 граммов измельченной коры и корней помещается в 1 литр кипящей воды и варится 7 минут. Полученный отвар пьют в дозировке 100 граммов один раз в сутки натощак.
- Болезни печени. 20 г алычового цвета залить стаканом кипящей воды и настаивать 2 часа. Затем процедить и единовременно принять. В течение 2 недель повторять процедуру.
При беременности грудном вскармливании
Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью. Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять.
В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.
Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:
- Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
- Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
- Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
- Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
- Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.
Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.
В косметологии
Алыча имеет широкое применение в промышленной косметологии. Но еще большее в домашней. В основном это происходит за счет содержащихся в алычовых плодах витаминов А и С. Эти мощные антиоксиданты обладают способностью благотворно воздействовать на состояние коже всех типов и тормозить процессы старения. А потому этот фрукт прекрасно подходит для приготовления домашних косметических средств.
Особое место здесь принадлежит алычовому косточковому маслу. Его состав очень близок к маслу миндального ореха. Их биологические свойства также очень схожи. Оно:
- Способствует увлажнению кожи;
- Способно поддерживать кожу в хорошем состоянии и тонусе;
- Предотвращает раннее старение кожи;
- Способно заглаживать следы от кожных повреждений.
Чаще всего в домашней косметологии используют различные маски для дермы лица. Всего их существует несколько десятков для различных типов кожи: смягчающие, увлажняющие, омолаживающие. Также из алычи готовят настои для ополаскивания кожи и волос.
Вот самый простой рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи лица. Очищенную от кожуры мякоть плода положить в марлю и отжать сок. Смочить им ватный тампон и прижать его к лицу. Держать 15-20 минут. Повторять процедуру ежедневно перед сном.
Активно используется этот фрукт и в диетах для похудения. В этих целях измельченные плоды могут служить полезной добавкой к любым холодным блюдам. Даже такие недиетические продукты, как пирожное и мороженое, с добавлением кисло-сладкой алычовой мякоти становятся безопасными для стройной фигуры. А все потому, что этот низкокалорийный плод, за счет содержащихся в нем органических кислот, способен стимулировать окислительные процессы в организме. Процесс похудения при применении такой диеты, правда, довольно продолжительный по времени, но неизменный. За полгода таким способом можно сбросить 5-6 лишних килограммов.
Как хранить
Алыча не относится к скоропортящимся фруктам. Если плоды не перезрели и не имеют повреждений, то в холодильнике они будут сохраниться около 20 дней. А в том случае, если она не до конца созрела, то более месяца.

Для длительного хранения, этот фрукт обычно сушат и замораживают. Используют затем для приготовления компотов и различных десертов. Сушка происходит достаточно просто. Сушить его можно даже на открытом воздухе под солнцем.
А вот заморозка плодов достаточно разнообразна. Их можно замораживать с косточкой и без косточки, пересыпанную сахаром и в виде пюре.
Алыча в кулинарии
Этот фрукт, в отличие от своих многочисленных собратьев растительного происхождения, при термической обработке почти не утрачивает своих полезных свойств. Поэтому его смело можно использовать в рецептах, а не только потреблять в свежем виде.
Традиционно плоды идут на приготовление различных варений, джемов и компотов.
Однако также с ними готовят различные соусы, вторые и первые блюда.
Наибольшее применение в кулинарии этот фрукт имеет на Кавказе. Один знаменитый грузинский соус ткемали чего стоит. Не меньшую славу имеет алычовая приправа тклапи. Готовится она очень просто. Нужно всего лишь измельчить алычовую мякоть, пропустив ее через сито и буквально размазать по противню. Сушить в духовом шкафу или под солнцем. Грузины добавляют эту приправу едва ли не во все блюда. Но есть и такие, которые жители горной страны без тклапи просто не мыслят. К примеру, суп харчо. Его классический грузинский вариант без этой алычовой приправы у грузин не обходится никогда.
Также в кавказских республиках принято добавлять свежую алычу почти во все виды плова. Ее активно используют при приготовлении супов. Этот свежий фрукт даже кладут в привычный нам гороховый суп.
Кстати, медики утверждают, что присутствие алычи в первых и вторых блюдах очень полезно, поскольку она способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.
Замечательно сочетается этот фрукт также с рыбой и мясом птицы.
Несколько интересных фактов
- Также, как яблоко и слива, алыча принадлежит к самым рентабельным плодовым культурам. Алычовые деревья не знают усталости и одинаково успешно плодоносят каждый год;
- Скорлупа косточки этого фрукта используется химической промышленностью. Из нее производят активированный уголь;
- Плоды алычи используются в промышленности на все 100%. Даже из шрота, оставшегося от ядрышек косточек после отжима масла, делают растительный казеин.

К чему снится алыча
Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.
Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.
Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.