TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Россию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 14 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в России.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 23.01.2021 по 29.01.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания АРСЕНАЛЪ. Базовый полис обойдется всего в 29 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на АРСЕНАЛЪ, Allianz, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Зетта Страхование, ВСК, Согласие, Ренессанс. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, ВСК. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Россию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний АРСЕНАЛЪ, Allianz, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Зетта Страхование, Согласие, Ренессанс. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Россию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Россию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в АРСЕНАЛЪ, Allianz, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Россию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Россию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура по России, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Гражданам России формально не требуется оформление страхования для путешествий по России, поскольку по всей стране они могут получить любое лечение в государственных клиниках бесплатно. Но стоит помнить, что не во всех регионах страны оно находится на одинаковом уровне: чем дальше от столицы и региональных центров, тем хуже оснащение, старее ремонт и больше очереди. В коммерческих клиниках уровень медицинского обслуживания даже в удаленных регионах значительно лучше, но здесь лечение будет платным. Еще один важный вопрос — значительная удаленность некоторых курортных зон от цивилизации, например, Камчатки, Хибин, Эльбруса, экологических зон Алтая и так далее. Часто в глухих местах на сотни километров вокруг не встретишь не то что больницы, а даже просто жилья.
Во всех этих ситуациях на помощь придет туристическая медицинская страховка, которую в дополнение к ОМС может оформить любой россиянин. С ее помощью можно будет бесплатно проходить лечение в партнерских коммерческих клиниках — без очередей и нервотрепки. Кроме того, она очень выручит, если потребуется эвакуация из труднодоступных зон, например, в горах, или возвращение на долечивание домой — такая услуга тоже входит во многие страховки.
Граждане СНГ, временно пребывающие в России без визы и вида на жительство, могут получать первую и скорую помощь бесплатно. К таким видам помощи относятся ситуации, которые угрожают жизни и здоровью путешественника, а также могут быть опасными для окружающих. К ним относятся серьезные травмы, отравления, высокая температура, причисляемые к опасным инфекционные заболевания, обострения хронических состояний. Однако как только угрожающее жизни и здоровью состояние будет купировано, иностранцу придется оплачивать лечение за свой счет. Как правило, в больницах предупреждают, что максимальный срок бесплатной терапии составит 3 дня, а все последующее лечение придется оплачивать самостоятельно. Поэтому всем гражданам СНГ и других иностранных государств советую обязательно оформить туристическую медицинскую страховку, хотя для жителей союзных государств она и не входит в число обязательных требований к документам, которые просят предъявить для пересечения границы. Виза для этого тоже не нужна. Сравнить цены на разные страховки онлайн вы можете здесь. Для этого просто нужно ввести название страны и даты поездки.
Чтобы выбрать качественную страховку, важно внимательно изучить, что включено в полис, потому что многие даже раскрученные бренды предлагают страховки по завышенным ценам и с минимальным набором услуг. Также некоторые опции стоит подключить дополнительно, в зависимости от цели вашего путешествия. Вот примерный список опций и характеристик страховки, на которые стоит ориентироваться:
Несмотря на то, что в удаленных регионах уровень медицинского обслуживания в России ниже, все же получить помощь можно по всей стране, за исключением пустынных и малоосвоенных районов, где нет жилья. Конечно, многие деревни и небольшие поселки могут быть отрезаны от цивилизации бездорожьем или, например, во время половодья, однако, отправляясь в такие районы, стоит заранее купить полис, включающий медико-транспортные расходы.
Во всех региональных центрах есть крупные государственные многопрофильные больницы и отделения скорой помощи, поэтому даже в серьезных случаях можно получить лечение. В городах поменьше тоже есть государственные городские больницы и районные поликлиники. Конечно, многие из них не могут похвастаться современным ремонтом и оборудованием, также серьезной проблемой выступают очереди. Широко развит сектор коммерческих клиник, как многопрофильных, так и специализированных. Уровень обслуживания в них разнится, однако в большинстве случаев условия более комфортные.
В связи с этим ассистансы в России работают довольно хорошо: со страховыми выплатами готовы работать многие больницы. Туристу стоит знать, что непосредственную помощь при наступлении страхового случая ему будет оказывать именно ассистанс — это партнер страховой компании, который организует лечение обратившихся по страховке клиентов. Чем больше у ассистанса партнерских больниц, чем лучший уровень сервиса у этих клиник, тем более быстро и качественно будет оказана помощь. Судя по отзывам туристов, многие российские ассистансы еще не дотягивают до уровня крупных международных сервисных компаний, но некоторые из них отлично подойдут для путешествий по России, потому что лучше разбираются в местной специфике. Ряд международных ассистансов имеет представительства в России, поэтому может предоставить отличный сервис.
Хорошая страховка для путешествий по России должна включать максимальный набор полезных опций, быть адекватной по цене, обеспечиваться надежными ассистансом и страховой компанией, а также иметь положительные отзывы туристов. Изучив предложения страховых компаний на соответствие этим требованиям, предлагаю вам рейтинг лучших вариантов страхования для поездок по России. Стоимость в рейтинге приведена для полиса на 10 дней с покрытием 50 000 долларов.
Если во время путешествия по России с туристом приключился страховой случай, который требует экстренного внимания врачей, необходимо звонить в скорую помощь: угрозу жизни и здоровью снимут бесплатно. Если ситуация не столь критическая, необходимо связаться с ассистансом, номер которого перед выездом в тур стоит внести в память смартфона: обычно он написан на страховке. Ассистанс подберет подходящую клинику или вызовет врача на дом/в отель, а при необходимости организует транспортировку или эвакуацию пострадавшего. Если же начать лечение в самостоятельно выбранной клинике без предварительного согласования с ассистансом, оно не будет оплачено на месте, также маловероятна и последующая компенсация трат от страховой компании.