Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Ванны Диоклетиана

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Ванны Диоклетиана и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Terme di Diocleziano на карте Италии и Рима, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Ванны Диоклетиана зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2019
Информация
Viale Enrico de Nicola, 79, 00185 Рим, Италия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1
Римские общественные бани

Термы Диоклетиана – не самое популярное место у туристов, приезжающих в Рим. Слишком много в Вечном городе других достопримечательностей, которые хочется посмотреть в первую очередь. А жаль. Я побывала здесь в июне этого года. И, могу сказать, что это – интересный археологический музей, в котором вы обязательно откроете для себя что-то новое, любопытное.

Меня, например, многое в нем меня удивило, произвело впечатление.

Во-первых, – сам исторический объект – термы Диоклетиана. Они были построены в 305 году. Это было грандиозное сооружение: с термальным комплексом, спортивными залами, залами для собраний, библиотекой и садами.

Такой огромный, как бы мы назвали сегодня, развлекательно-оздоровительный центр, да еще и с большой парковой зоной. Он вмещал одновременно более трех тысяч человек. Занимал большую территорию – сегодня на ней находятся музейный комплекс, две церкви и площадь Республики (на ее месте были сады с фонтанами и павильонами).

Вот как выглядит макет территории терм Диоклетиана в современном виде. Он выставлен в одном из залов музея.

Скульптуры, барельефы, саркофаги…

Когда вы входите в музей, в первых залах увидите античные скульптуры и древние саркофаги.

Я сначала не могла понять, какое отношение эти саркофаги имеют к термам Диоклетиана. Оказалось, никакого. В музее можно увидеть не только сохранившиеся руины терм, но и многие археологические находки, которые к термам никак не относились – обнаруженные в различных местах Рима и сюда перемещенные.

Да, еще перед входом в кассы музея, во внутреннем дворике, можно увидеть различные любопытные экспонаты – остатки колонн, барельефов, скульптур. Интересно. Я почему-то обратила внимание на эти перекрещенные ноги, жаль, не сохранилась верхняя часть барельефа.

Отдых по доступной цене

Античные термы Диоклетиана, а именно общественные бани, включали в себя 3000 индивидуальных ванн и три больших бассейна! Они были открыты для всех свободных граждан и доступны по цене. Наполнялись водой из подземных источников. (Родниковая вода в Риме и сейчас чистейшая - поступает в питьевые фонтанчики.)

Высоченные стены терм были украшены нишами со скульптурами, полы – мозаикой… В общем, древним римлянам можно только позавидовать, умели отдыхать! Хотелось бы посмотреть на все это крупномасштабное великолепие… Но сегодня, спустя более чем 1700 лет, мы можем видеть только то, что от него осталось. И радоваться тому, что сохранились хотя бы руины.

Вот руины одного из бассейнов и стен. Видны многочисленные ниши – в них стояли скульптуры. Стены были украшены лепниной и колоннами.

Можно увидеть и сохранившуюся мозаику на полу и стенах.

Вот так выглядели индивидуальные ванны. Некоторые совсем небольшого размера.

А вот так выглядит современный молодой человек (скорее всего, турист?), делающий селфи на фоне этих ванн. Телефон он примостил на земле. Не смогла пройти мимо.

Очарование внутренних двориков

Очень интересны два внутренних дворика. Один – поменьше, с апельсиновыми деревьями и колодцем.

Другой – побольше, так называемый, монастырский дворик, примыкает к церкви Санта Мария дельи Анджели. Церковь размещена в руинах терм по проекту Микеланджело, и дворик создан по его проекту.

По его периметру расположены скульптуры, бюсты, фрагменты барельефов… Ходи и смотри, восхищайся творениями античных мастеров.

Только… их так много! Более 400 экспонатов!

А еще и в центре дворика такие любопытные «зверушки».

Кроме того, в музее есть еще несколько залов с археологическими находками. С такими круглыми окнами…

Но рассмотреть их все у меня уже не было сил. Слишком много экспонатов! Коллекция музея терм – одна из самых крупных в мире. Учтите это, когда будете планировать время для его посещения. Но, я считаю, посетить музей стоит. Чтобы еще раз ощутить величие Древнего Рима.

44
Комментарии2
Парень, делающий селфи, впечатлил. Такого оригинального способа я ещё не видела. Даже интересно посмотреть что у него в итоге получилось. :)
Ответить
Меня всегда немного пугают маски, подобные тем, что на второй фотографии. Какое-то отталкивающее впечатление они производят.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Viale Enrico de Nicola, 79, 00185 Рим, Италия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 23 раза.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Рим
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Риме
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Италию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Риме
Сравните цены от всех прокатчиков