Хикама (пахиризус) или мексиканский ямс — тропическое бобовое растение родом из Мексики. Над землёй оно разрастается гибкой лозой с широкими листьями. Его семена созревают в стручках, как у фасоли. Чтобы полакомиться хикамой, нужно потрудиться и выкопать похожий на репу корнеплод. Съедобен у растения только он.
Хикама на вкус и цвет
Формой клубень хикамы похож на русскую репку. Кожица жёлто-коричневая. Чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно очистить кожуру. Мякоть у хикамы сочная, цвета слоновой кости и хрустит во рту, как будто жуёшь сырую картошку. Но вкус не овощной, а сладковатый и напоминает спелое яблоко.
А вот листья, лианы, стручки не съедобны и даже ядовиты. Из них делают средства для опрыскивания садов против вредителей. Важно знать, что кожуру, побеги, стручки с семенами следует выбрасывать, так как они содержат ротенон — ядовитый токсин.
Родина тропической репки
На родине в Мексике хикаму употребляют в пищу много веков. Постепенно она расселилась во всех странах Карибского бассейна. В настоящее время культурно выращивается в Китае и странах Южной Азии. Импортируется из Мексики и Южной Америки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Аборигены использовали хикаму при ловле рыбы как приманку. Они бросали кусочки в воду, а потом подстреливали рыбу из специального лука.
Уникальные свойства корнеплода
Хикаму ценят за высокое содержание крахмалистой клетчатки, концентрацию витамина С, отсутствие холестерина и вредных жиров. Мякоть клубня сочная, потому что в составе присутствует много воды, почти 80 %.
100 грамм овоща содержат четверть суточной нормы витамина С и, кроме того:
- витамин Е;
- витамин В6;
- фолиевую кислоту;
- тиамин.
А также микроэлементы, в процентах от суточной нормы: 4 % железа, 4 % магния, 3 % меди, 2 % фосфора, 2 % кальция, 1 % цинка.
Польза и вред организму
Как видно из химического состава продукта, хикама подходит к использованию в программах по снижению веса. Благодаря витамину С она будет полезна для поддержания иммунитета. Рекомендуется в пищу при снижении уровня железа в крови. Как любое растение иноземного происхождения может вызывать аллергические реакции.
Как приготовить на кухне
Пользы для организма будет больше, если съесть хикаму сырой: очистить от кожуры и грызть, как яблоко. Так сохранятся все витамины. Из свежей хикамы получается необычный витаминный салат:
- 1 крупный корнеплод хикамы;
- ½ красного, зелёного и жёлтого перца;
- 1 головка красного лука;
- 2 мандарина;
- ½ авокадо;
- 1 оргурец;
- зелень петрушки (кинзы);
- 1 лайм;
- оливковое масло, перец чили, соль.
Нарезать хикаму тонкой соломкой. Мандарины без кожуры нарезать кружочками, остальное — средними кубиками. Соединить овощи в салатнике. Добавить мелко нарезанную зелень. Поперчить и немного посолить. Приправить соком лайма. Полить оливковым маслом. Через 20 минут салат пропитается заправкой и будет готов.
Также хикаму можно обжарить кусочками в масле или сварить овощной суп.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Популярный рецепт в мексиканской кухне: хикаму маринуют в соке лайма и подают с перцем чили.
Можно ли вырастить дома
Хикама любит тропический климат и не переносит заморозков. Можно выкопать клубень хикамы молодым, когда мякоть особенно нежная, но вес корнеплода будет не более 150 г. Чтобы нарастить корень побольше, верхние побеги укорачивают несколько раз за сезон. В среднем клубни выкапывают весом 0,5—2 кг. Рекордсмен — хикама весом в 20 кг.
Хикаму можно попробовать вырастить в районах с тёплым летом до +30 градусов. Размножать её лучше клубнями, как картофель. Как декоративное растение на подоконнике она малоинтересна из-за содержания токсина в побегах и листьях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Мексике хикама принимает участие в ежегодном фестивале «Праздник мёртвых». Традиционная «кукла Хикама» вырезается из бумаги.