Марокко — отзывы туристов
Марокко – это моя первая Африка. Точнее, конечно, это не совсем Африка, но географически-то так оно и есть!
Из испанского города Альхесирас в марокканский Танжер ходит паром за 20 евро. Его палуба – редкое место, где можно наблюдать и Европу, и Африку одновременно. До соседней части света плыть пару часов.
Попадание
Если кто не знает, Марокко это единственная африканская страна, куда летают очень многие европейские лоукосты. Так что с пересадкой в каком-нибудь Брюсселе или Милане можно долететь практически до любого города очень даже недорого. Обратные билеты на двоих обошлись нам в 100 евро, не считая трансфера из финской Лаппеенранты домой. Пограничный контроль – прямо на пароме, очень удобно.
Маршруты и детали
В первый же вечер мы доезжаем от северной границы до экономической столицы — города под названием Касабланка, в переводе с испанского - «белый дом». Касабланка в Марокко — это как Дар-Эс Салам в Танзании. То есть это город, где весь бизнес и все производство, но функций столицы у него нет. Из достопримечательностей можно выделить разве что мечеть Хасана второго прямо на берегу Атлантического океана. Говорят, у нее самый высокий в мире минарет — больше 200 метров. Впечатляет!

По дороге до Касабланки ландшафт меняется несколько раз. А заодно и язык. Что до языка, то на севере многие говорят по-испански, а дальше, к центру уже французский. Мы это понимаем по водителям, с которыми едем — а едем мы, разумеется, опять автостопом, который здесь очень хорош, как и в любой арабской стране. За окном — сначала промышленные сооружения, потом фруктовые плантации, а потом ровная красно-зеленая пустыня с глиняными низкими постройками. Вот эти деревеньки уже напоминают африканские. И даже в самом маленьком населенном пункте непременно виднеется минарет мечети, чаще выкрашенный в белый цвет.
Единственное курортное место, где я побывала – Агадир. На дворе март, это не самый высокий сезон, толп туристов не наблюдается. Утром пляж становится особенно живописным. Сперва появляется группа женщин в хиджабах, которые совершают утреннюю пробежку вдоль прибрежной полосы. Потом — группа бородатых мужчин в мусульманских тюбетейках, которые играют в футбол. Окончательно взорвало мозг стадо верблюдов, которое преспокойно и величественно проследовало мимо нашей палатки и скрылось за горизонтом. За сутки мы окончательно обгорели и вдоволь поплавали в довольно холодном океане. С большим трудом заставили себя собрать палатку и хоть куда-то поехать.
Надо ли говорить, что больше всего меня впечатлил Марракеш? Дороги в него ведут горные, очень живописные, с головокружительными серпантинами. Виды такие, что просто челюсть падает. Но транспорт идет медленно, скорость совсем невысока. Остававшиеся 150 километров мы преодолевали полдня.

О да, Марракеш – город контрастов во всех смыслах этого слова. С одной стороны, он невероятно аутентичен, старая застройка окружена толстой высокой стеной, домики маленькие и глиняные, а улочки такие узкие, что кроме как на мотоцикле и не проехать. И местные ездят на этих мотоциклах, причем на довольно приличных скоростях — только успевай уворачиваться! Заблудиться в медине, то есть в историческом центре — пара пустяков, так что надо внимательно смотреть по сторонам. И кругом один нескончаемый восточный базар. А в самой середине медины — площадь Джема-аль-Фна, которая, кажется, никогда не спит и вечно полна акробатов, сказочников, танцоров, факиров, музыкантов, городских сумасшедших, продавцов всего на свете и так далее. Наблюдать все это ну очень интересно. С другой стороны, он наводнен туристами, которые совсем не уважают местных обычаев и одеваются весьма откровенно – ходят в коротких шортах, в открытых майках, а страна все-таки мусульманская, пусть и хиджабы у местных женщин цветные. Кроме того, так как город избалован вниманием приезжих, многие вещи тут дороже, и многие были бы не прочь получить от вас какой-нибудь приятный денежный бонус за какую-нибудь услугу. Но даже несмотря на все это в Марракеше можно тратить минимум денег. Например, стакан апельсинового сока — свежевыжатого! - стоит здесь даже в самом туристическом месте 16 рублей. А гестхаус без всяких бронирований мы обнаружили за 400 рублей, причем в двух шагах от этой самой знаменитой площади. Маленький, чистый и довольно опрятный. Дежурный на ресепшене как раз совершал намаз, когда мы туда зашли. Тактично подождали. Закончив, он невозмутимо переписал данные из наших паспортов и вручил нам ключ.
В Марракеше стоит закупаться сувенирами. Здесь очень много рынков с ремесленными изделиями, а страна особенно славится изделиями из мягчайшей разноцветной кожи, здесь стоит приобрести в качестве полезного сувенира красивую обувь. Много здесь хороших тканей и посуды, также стоит купить восточных сладостей, сухофруктов и маринованных особым образом оливок. Не забываем вежливо торговаться, это неотъемлемая и очень увлекательная часть процесса приобретения товара. Цену гарантированно удастся уменьшить на 50-80 процентов.
А вот алкоголь тут днем с огнем не сыщешь. Разве только в самых дорогих ресторанах для туристов. Мы пошли смотреть футбол с участием ЦСКА в одну из местных кафешек. И вот вообразите себе: огромная арабо-берберская толпа мужиков смотрит матч — и никакого даже пива!! Только сок, кофе, чай или вода. Ну не сказка ли? Я, как единственное существо женского пола, смотрелась в этой толпе очень экзотично, а потому внимания привлекала не меньше, чем сама игра. И правда, очень необычное ощущение.

Еда
Марокканская кухня вам наверняка придется по вкусу. Здесь есть традиционный арабский кускус и многие другие вещи, которые вы, возможно, уже пробовали. Но главное местное блюдо называется тажин и готовится несколько часов в специальной глиняной посуде специфической формы. Стоит порядка 4-5 долларов за порцию практически в любой части города. Тажином называется и сама посуда, и кушанье, в котором присутствуют пряности, тушеные овощи, мясо или птица. Кстати, на вышеупомянутой площади Джема-Аль-Фна по вечерам прямо под открытым небом открываются ресторанчики. Плотно пообедать или поужинать можно на сумму от 6 до 15 долларов. К любому заказанному блюду вам наверняка предложат бесплатно марокканский мятный чай. Отказываться не стоит – это сочтут невежливым. И вообще, чай в этой стране – больше, чем просто чай.
Транспорт
Что до марокканских автобусов, то они довольно опрятные и комфортные. Правда, не очень-то соответствуют расписанию. Водители отъезжающих автобусов, собирая своих пассажиров, громко вопят название пункта назначения, например, "АгадирАгадирАгадирАгадирАгадирАгадир!!!"
Наш автобус в город Фез должен отправиться в полночь, но отходит в половине второго и едет часов двенадцать вместо положенных семи. Мы выпадаем из транспортного средства на асфальт практически без чувств.

Город Фез примечателен своим центром, издали напоминающим огромный муравейник. Там без труда можно найти гостиницу с выходом на крышу и созерцать минареты многочисленных мечетей в лучах закатного солнца. При этом громкий протяжный азан — то есть призыв к молитве — доносящийся из громкоговорителей, делает атмосферу совсем уж потусторонней. Кстати, и просыпаться вам придется часов в пять утра все из-за того же азана. Но к этому быстро привыкаешь. В Фезе меньше туристов, чем в Марракеше, а медина там такая огромная и запутанная, что без гида или карты лучше и не бродить. 9 тысяч узеньких улочек; заблудиться — пара пустяков.
Даже странно подумать, что в каких-то пятнадцати километрах от этой аутентичности находится большой новый город, а за ним — современный аэропорт с прямыми рейсами в Европу.

Волшебный востооок…или как там поется в мультике про Аладдина
Именно за этим я поехала в Марокко. Восточная культура, джины, ковры, тажин, марокканский чай. Нашла я не только все это, но и кучу впечатлений. Как любой путешественник, я попадала и в неприятные истории и была ошеломлена красотой этой страны.
Куда бы я посоветовала отправится и, наверное, повторно бы поехала.

Агадир
Самая популярная точка, в которой нужно обязательно побывать. Именно в Агадире я познакомилась с понятием «сук» - это местный рынок. Именно там я попала в свою первую ловушку от местных жителей. Я не раз уже писала эту историю в других отзывах, но готова ее рассказывать снова и снова за чашечкой марокканского чая.
Ловушка заключается в следующем. Вы садитесь в такси до рынка (это основной вид транспорта). Дружелюбный таксист везет вас и начинает общение. В ходе общения, он узнает, что вы из России. Именно вы то ему и нужны. Его папа торгует на рынке крутыми специями и параллельно учит русский. И у него к вам огромная просьба, написать парочку русских слов с транскрипцией. Он будет щеголять этими словами перед русскими гостями. Ты соглашаешься помочь сыну и его старому папе. По приезду на рынок, вас ведут в папин ларек. Старик радушно вас встречает и усаживает за стол с вкуснейшим чаем, дает понюхать и попробовать специи. Вот вы уже друзья и в вашем пакете куча специй (всего понемногу). И ценник ого какой. А ты как бы приехал то за фруктами. Ну вот кое как ты избавляешься от части даров и в итоге что-то покупаешь. Тебя же так встретили, напоили! Потом бежишь сломя голову и уже не хочешь возвращаться.

Пока это самое неприятное впечатление от Агадира, но потом оно переросло в смешные воспоминания. Мы колесили по Марокко и потом снова вернулись в Агадир. Нам снова потребовалось на рынок, и мы снова сели в такси. Там был уже другой мальчик, но с такой же историей. Самое смешное, что он нас привел к тому же папе. Второй раз мы на это не купились, посмеялись и ушли.
Рынок Агадира безумно красивый и атмосферный. Если вы не планируете покупки, то хотя бы просто сходите туда прогуляться. Ну и попейте апельсиновый сок. Он там очень вкусный.

Для вечерних прогулок и приятного отдыха, навестите главную набережную города. Во-первых, там есть самая известная гора с надписью. На ее фоне просто отличные фото. К тому же, на нее можно забраться. Вид сверху просто шикарный. Во-вторых, такой длинной набережной вы в жизни не видели. Плюс там шикарный пляж. Третья причина, там есть порт, в котором расположены куча кафе и магазинов. Если шопинг, то туда. Если вкусно покушать, тоже туда. Набережная постоянно охраняется группой солдат, особенно после 21:00. Для путешествующих в одиночку вариант просто великолепный. Вашей безопасности ничего не угрожает.
Надоел Агадир, едем дальше в соседний город. Обращаемся в офис компании СТМ (автобусная компания), берем билет на автобус. Три часа пути и вы на месте. По пути вы насмотритесь на серпантин, горных козлов. Помолитесь от вождения водил автобусов. Этот город стоит того.

Эс-суэйра (Essaouira) - самый красивый город в Марокко на мой взгляд. Еще его называют городом синих лодочек. Там безумно красивый пляж, очень вкусные рестораны с морепродуктами, кайтсерфинг, печеньки с марихуаной, синие лодочки, рыбный вонючий порт.
Первым делом сходите на основной пляж. По всей линии расположены рестораны, которые работают даже в Рамадан. Людей там обычно мало, поэтому вы там будете любимым и желанным гостем. Любителям устриц точно туда.
Хотите попробовать себя в кайтсерфинге? Именно туда едут все москвичи за кайтом. На каждом углу школы. Если вам повезет с ветром и волнами, то рекомендую взять пару уроков.

Синие лодочки. Нужно идти в порт. Насмотритесь, нафотографируетесь. Ловушка! Не фотографируйте рыбаков. Они только и ждут этого, а потом просят денег. Либо сразу даете денежку и делаете кадры, либо проходите мимо. Ловушка номер два! Печенье с марихуаной не настоящие!) Выдают за веселые печенюшки, но на самом деле это обычное печенье. До сих пор не могу простить им этот обман.)
Крепость возле синих лодочек. Да, это она! Она есть во всех путеводителях. Там снимали один из эпизодов нашумевшего сериала «Игра престолов». Конечно же, не такой уж и важный эпизод, но город подтянул все за уши и выдает это за крутую достопримечательность. С крепости отличный вид на город. Все!) Вход дешевый, поэтому смело залезайте. Все равно больше смотреть особо нечего.
Касабланка. Там снимали одноименный фильм. Если это единственная причина, по которой вы туда собрались, забудьте про это. В городе нет ни одного опознавательного знака, который бы хоть что-то говорил о фильме. Только магнитики на рынке. В Касабланку едут за зрелищем. А зрелище там одно огромное – Мечеть Хасана II. Это самая огромная мечеть, которую я когда-либо видела. Да и факты говорят сами за себя. Самый большой в мире минарет именно там. Стеклянный пол, в котором видно атлантический океан. Высокие белые стены, в которых отражается закат. Еще нужны причины чтобы поехать туда? Даже испанская Саграда меркнет по сравнению с этим.

За красивыми фото тоже туда (девочкам). Больше в городе смотреть нечего. Есть парки, центральная площадь, фонтаны, торговые центры. Но это же есть везде. А мечеть такая одна.
Из мечети можно выйти на набережную, но она вся в постройках, там куча мусора. Нужно набраться терпения и приехать туда лет через 5-7. Как раз из города сделают что-то толковое.
Марракеш
Ох, боль моя и страдания этот Марракеш. Сначала я его ненавидела всей душой. Когда я только ступила в его стены, на меня обрушилось сразу все. Страшная жара, несчастные лошади, которые пристегнуты к каретам и являются там основным транспортом. Их бьют кнутами! Сумасшедшие торгаши с обезьянками и змеями, которые кидают их тебе на плечи на главной площади города. Боже, я хотела бежать оттуда и запереться в отеле. Местный рэкет, который подстерегает тебя в стенах рынка, убеждает тебя в своем дружелюбии и пытается провести до отеля, а потом требует за это деньги.
Но Марракеш ночью – это что-то сказочное. Помните, как в песне? Арабская ночь, волшебный восток. Здесь чары и месть, отвага и честь. Только представьте! Днем этот город шумит как улей. Звуки словно рой пчел. Все жужжит и шумит. От этого звук раскалывается голова. Но ночью, когда все уходят, город затихает и остывает. Только черное небо, полное звезд, свежий ночной воздух и гробовая тишина. Даже насекомых нет. Спят все! Когда я проводила ночь в местном отеле, то вышла на крышу и наслаждалась этой тишиной. Это непередаваемые ощущения. И я стала любить этот сумасшедший город. Ты сидишь в кресле, смотришь в это черное небо, проклинаешь этот город и одновременно признаешься ему в любви. Хотите сойти с ума, велкам ту Марракеш!


Чудо-страна Марокко
Экзотическое Марокко только на первый взгляд является скудным туристическим направлением в плане достопримечательностей. Когда я начала подробно разбирать эту страну, то мой маршрут растянулся на 4 города:
- Раббат;
- Касабланка;
- Марракеш;
- Айт-Бен-Хадду.
А ведь можно было добавить и ещё парочку!
Прилетела я в столицу, город Раббат. Там меня впечатлил Мавзолей Мухаммеда V, особенно, смена караула, на которую удалось случайно попасть.
Но познавать «настоящее» Марокко я начала с Касабланки. Ехала туда, собственно, ради местных рынков и марокканского колорита. Незабываемые впечатления. Здесь продаются вкуснейщие фрукты, овощи и зелень, разнообразные масла, а также посуда из глины. Обязательно купите себе мандарины и апельсинки.

Из исторических достопримечательностей выделю мечеть Хасана II. В целом, районы города сильно контрастируют между собой. Замечу, что в центральной части Касабланки здорово организован общественный транспорт и места для отдыха.
В пути меня со всех сторон то и дело окружали пальмы!
Правда, глубинка страны всё же немного диковатая и там нужно быть осторожнее.
Вот я и добралась до Марракеша. Здесь туристов очень «любят» и пытаются помочь на каждом шагу, конечно, не за бесплатно. Главной моей целью в Марракеше было посещение медины (так в Марокко называют старую часть города).

В центре медины расположена площадь Джемаа аль-Фна, где сосредоточено огромное количество уличных артистов.

Также рекомендую удостоить вниманием сады Менары и мечеть Кутубия, ну и, конечно же, местные рынки.
В 180 км от Марракеша расположился город Айт-Бен-Хадду. Если вы хотите прочувствовать настоящую южную Африку, то вам сюда:

Марокко - одно из лучших мест для серфинга
Не могу сказать, что я мечтала посетить эту страну. Уговорил меня отправиться в это путешествие мой муж, о чем я теперь не жалею и вспоминаю с теплотой. Это очень яркая, интересная и колоритная страна.
Итак, по порядку, прилетели мы в город Агадир. В нем остановились мы на пару дней в отеле: искупались в океане, погуляли по городу. В аэропорту мы сразу взяли машину на прокат, так как основная цель была город Эс-Сувейра на Атлантическом побережье. Муж мечтал покататься там доске, ведь там "самая длинная и правильная волна"! Там муж для себя открыл новый вид серфинга (на одной лишь доске, без паруса), за счет длинной волны океана, не похожей ни на одну другую в мире.
В Эс-Сувейре остановились мы в Медине, на даче у одного француза. Место потрясающее, как будто мы попали в средневековье. По вечерам к нам приходила марокканка и готовила вкусные национальные блюда в таджине, мыла посуду и удалялась. Женщины там скромные и немногословные. В общем, после современного Агадира, Эс-Сувейра нам показалась древнейшим городом, сохранившим культурную самобытность народа.
Так как на доске я не катаюсь, то в г. Эс-Сувейре я посещала разные достопримечательности:
- рыбный порт (там можно поесть живых устриц и морских ежей, купить свежайшую рыбу и креветки);
- Медина (входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско);
- рынок (который в Медине, это отдельная тема - он очень колоритный);
- магазины и супермаркеты (рекомендую французский супермаркет "Карфур");
- салон красоты (там я сделала био-тату хной на руке и на ноге, смотрелось очень здорово);
- экскурсия вдоль пляжа на верблюде.
Далее мы с мужем решили отправиться на машине в г. Марракеш. Очень много на пути было полицейских, но нас ни разу не остановили. После прохладного города Эс-Сувейры, Марракеш нам показался таким пеклом, хотя по расстоянию всего км 300. Путешествовали мы в мае, так вот, если в Эс-Сувейре было градусов 25 днём, то в Марракеше под 40.
Красная страна Марокко
Никогда не планировала путешествия в арабские страны, так как мне всегда казалось, что ничего интересного там для себя не найду. Моя голова было полна стереотипов о жителях данного региона пока я не посетила Марокко. Эту страну даже в чем-то можно назвать европейской. Она цепляет своей яркостью и экзотичностью и здесь очень много интересного. Благодаря путешествию в Марокко я взглянула на арабские странны по-новому.

В первую очередь, когда я приехала в Марокко, я обнаружила, что всё здесь... красное. Природа здесь настолько уникальна, что в каждой частичке присутствует красноватый оттенок, главным образом из-за огромного количества красной глины. Особенно впечатление усиливается на закате, когда цвет земли сливается с небом.

Первым моим городом в Марокко был Рабат — столица Марокко, несмотря на свой статус он довольно спокойный и уютный. Потом я побывала в Маракеше — очень яркое место, а оттуда взяла трехдневную экскурсию в пустыню Сахару. Затем я планировала съездить небезызвестную Касабланку, но поговорив с местными жителями изменила своё решение и решила съездить на юг Марокко.

Мой путь лежал вдоль побережья и в рамках своей поездки я посетила такие города как:
- Сафи;
- Эссуэйра;
- Тамри;
- Агадир.
Очень понравился город Эссуэйра. Помимо волшебной природы здесь есть много достопримечательностей. Например, крепость Эссуэйра. Кстати, здесь можно заняться серфингом, волны потрясающие.

А вообще в Марокко лучше всего просто наслаждаться местной атмосферой.
Марокко или мое погружение в другую реальность
Мой прошлогодний тур по Марокко был настолько насыщенным, что по приезде домой я еще взяла пару дней отдыха. Объездила буквально все крупные города страны, но больше всего мне запомнилась Касабланка, которая по сравнению с другими пунктами была небольшой. Теплое знакомство с этим городом подтвердило мои убеждения, что маленькие города намного уютнее мегаполисов.
Мне Касабланка показалась простой и сохранившей национальные традиции, если в крупных городах встречаются люди в европейской одежде, то здесь такого не найти. Домики выстроены все в один ряд, правда, если ходить только в центре, где рынки и магазины, то все кажется радужным, но стоит углубиться в город, и сразу натыкаешься на не столь приятную картину.

Частенько я заходила в кафе и даже не для того, чтобы поесть, а отдохнуть и понаблюдать за местными жителями. Как я заметила, марокканцы любят присесть на часок, съесть лепешку и запить ее чаем.

Город не лишен колорита, я видела осликов в упряжке, что со стороны смотрится немного странно.
Заночевать в Касабланке можно в любом отеле, их много, правда, большинство из них простые и без каких-либо излишеств.
Исходя из увиденного, я считаю, что Марокко — это удивительная страна контрастов, в ней присутствует несметное богатство и удручающая нищета, архитектурные дворцы и развалюхи. Нужно составлять впечатление после осмотра нескольких городов, посещения водопадов, подъема в горы и купания в океане.
Пока о Марракеше писать не буду, напишу-ка об Эс-Суэйре. Почему? Надо освежить постэффект: весьма странные впечатления.
Эс-Суэйра...Как добраться? Да просто: здесь, как и в Турции, автобусы разъезжаются во все уголки страны, что весьма удобно, гораздо удобнее, чем путешествовать на поезде. Добираемся до автовокзала в Марракеше, например: там местная компания СТМ (можно глянуть и на официальном сайте) за весьма разумную плату с завидной регулярностью доставит Вас до места. Ехать недолго, по моим меркам. По дороге истинная Африка: саванны, песчано-оранжевые пейзажи, кактусы, которые зачастую используются как соседский забор.
Что посмотреть там?
А много всего (только не забудьте загрузить какую-нибудь оффлайн карту городка, чтобы просто не запутаться, для меня первое время было очень тяжело: все похоже), например, как только Вы выберетесь из автобуса, кстати, весьма комфортабельного и с кондиционером, перед Вашим странствующим носом окажется весьма немаленькая крепость . Вот тут и начинается настоящее путешествие: выбирайте любые ворота и в бой. На Вас, конечно, будут смотреть, как на пришельца, так как таких здесь не особо много, точнее около 0 (есть, конечно, заблудшие души, но всё же). Первый челлендж: найти хостел/отель. Я выбрала "White and Blue" дешево, сердито, для такого непритязательного товарища, как я, самое оно (постель, душ, терасса есть, добродушный персонал есть, дело в шляпе).
Но вернемся к городу: всегда старайтесь задружить именно с местными, здесь они дружат бесплатно: все покажут и расскажут (но об этом позже). Не бегайте сломя голову по городу: наслаждайтесь размеренностью: с утра сходите к морю, в порт, насладитесь утренним бризом, посмотрите на кайт-сёрфингистов. С утра явно ничего не будет работать: ну такие нравы; к часам 10-11 Вы увидите первых "ранних" птиц-жителей. Далее прогуляйтесь по запутанным улочкам города. Особенно примечателен базар: оливки всех мастей и вкусов, наиболее экзотичные фрукты по смешным ценам, огромные пучки мяты, овощи, ещё "бегающий" ужин или обед (я о мясном закоулке). Не забудьте зайти в какую-нибудь тесную кафешку, чтобы просто увидеть своими глазами, как местные дамы пекут лепёшки, готовят тажин и делают чай. Тажин - вообще отдельная история: мясо верблюда, или говядина, или баранина с запеченными в специальной посуде овощами. Та еще прелесть.
Об этом месте одни положительные эмоции: спокойствие, только спокойствие.
Ммммм....Мммм...Марокко. Звучит весьма интересно, да, конечно, господа, это же Африка!
Думаю, мало, кто не видел марокканскую мозаику или по крайней мере слышал хотя бы совсем немножко об этом. Так и я, загоревшись почему-то идеей увидеть самолично эту невероятную красоту отправилась на африканский континент. О да, выбор причины страны у меня всегда отдельная тема:
- хм... хочу на шарах покататься - Турция, Каппадокия;
- о, знаю! Хочу, хочу хачапури! Вот тебе Грузия.
Но это так, между делом.
Итак, сейчас это Марокко. И да,я только оттуда, и да, во второй раз уже. Первый раз был весьма насыщенный - так совпало, что на дворе был Рамадан: строгий днём и шумный, яркий ночью. 10 дней истинно местных нравов.
Маршрут пролегал: Марракеш-Эс-Суэйра-Фес-Шефшауэн-Марракеш.
Скажу сразу: Марракеш весьма назойлив в плане того, что Вы - турист, а Вам хотят именно "впарить" то, что Вам абсолютно не нужно за баснословные деньги: будьте внимательны, торгуйтесь!
Эс-Суэйра: медленная, размеренная жизнь, чёрт возьми, я бы там осталась, если бы любила покой. Океан, бескрайний, утренние прогулки по побережью, кайтсёрфинг, уровень туристов где-то в районе плинтуса, никто не старается Вам что-то навязать, хотя все знают слово "money", небольшой, но славный порт...Стоит облизнуться на такую красоту.
Фес: по мне, так я полюбила его больше, чем Марракеш. Почему? Да просто потому, что всё как-то сразу пошло по-особенному: начиная от хостела и заканчивая последним днём моего пребывания. Местные дружелюбные, не все, конечно же, но могут весьма спокойно пригласить Вас в дом, познакомить с семьей и предложить разделить с ними радости "отпетого сухура/зохора": первая трапеза после захода солнца во время месяца Рамадана. Будьте только открыты!
Шефшауэн: ожидание vs реальность. Столько наслышана, столько просмотрено, итог: я разочарована. Да, синий/голубой, смотря у кого как с цветами, город, да, лабиринт, но что-то не моё. Не то, бывает же такое. В общем, я с радостью уезжала оттуда.
Расписывать прелести каждого города - весьма трудная задача для 1 поста, поэтому постараюсь излить всё в последующих.
Подобьём наш баланс: поезжайте, не пожалеете точно, ведь арабский колорит с некоторым африканским бэкграундом - ещё то путешествие.
Дерзайте!
Всем доброго дня! Хочу добавить свой отзыв о замечательной стране-Марокко! Добавить что-либо от сказанного предыдущими путешественниками почти нечего, но свои внутренние впечатления от колорита страны удивительны .
Отдых проходил в южной части страны Агадире! Город на самом деле белый, т.к. отстроен заново после землетрясения. Здания все современные и колоритные с местной тематикой. Удивительно то, что город полностью был разрушен за исключением крепости стоящей высоко на горе. Она видна с любой точки города. Пляж на Атлантике, на данном участке песчаный и широкий с умеренным входом в воду, что очень комфортно. Отель находился на первой линии на променаде, который кстати отлично оборудован. Все очень доброжелательны и с удовольствием оказывают помощь по всем вопросам. Практически все говорят на английском и все на французском, часто встречаются говорящие на русском. Здесь же организация туристических маршрутов. Удобно и не дорого. Ездили в Марракеш (туда-обратно) посетили рынок и имение Ив Сен Лорана, а так же дворец султана. Впечатления-это надо видеть и ощутить самому!
Есть многие места, где после посещения остаются хорошие впечатления, но в Марокко хочется вернуться !
я нашел ошибку!