1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Как представляли себе Вселенную древние люди.
Павел Геннадьевич
Павел Геннадьевич
  • Скопировать ссылку

Как представляли себе Вселенную древние люди.

Как представляли себе Вселенную древние люди.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 4
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Карина Еременко
Карина Еременко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Мы с детства знаем устройство галактики, однако древнее население представляло ее по-разному. Большинство людей тогда были уверены, что наша планета находиться в центе галактики, и это Солнце вертится вокруг нее. Древние индейцы искренне верили в то, что наша планета на самом деле плоская, и покоиться на спинах слонов. В древнем Вавилоне люди думали что существует, так называемая, "мировая гора" на склоне которой расположена их страна, а небосвод нависает над Вавилоном словно перевернутая чаша.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Анатолий Карпов
Анатолий Карпов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Я всегда питал слабость к альпинизму и астрономии. Каково же было мое удивление, когда во время отдыха на Гавайях мне сообщили, что на вершине потухшего вулкана расположена крупнейшая научная обсерватория. Подобного шанса я упустить не мог.

Чего стоит человеческая любознательность. Установить ряд двухметровых гигантов на высоте четырех 4200 метров с одной простой целью — заглянуть еще дальше. Интересно, что люди стремились к знанию задолго до появления научного метода и всех этих громадных инфракрасных телескопов. Чего же достигли наши предки в познании окружающего их мира? Попытаюсь разобраться.

Представления о вселенной жителей ранних цивилизаций

О доцивилизационном периоде нам известно крайне мало. Примерное представление о верованиях охотников-собирателей мы все можем получить, изучая нетронутые народности Африки и Северной Сибири. При русской колонизации Сибири было замечено племя, жители которого считали себя блохами на теле огромной оленихи, что пасется среди звезд.

Древние цивилизации Египта и Междуречья объясняли окружающую вселенную, опираясь на чувственное восприятие. Землю, как правило, считали плоской, небо — чашей, опирающейся на горы. Солнце же и небесные тела было принято считать проявлением божественного. В Индии можно заметить похожую историю: все сущее — порождение верховного божества Брахмы.

Научная мысль Древней Греции

Развитие философской мысли в древней Греции было обусловлено наличием свободы слова среди граждан ряда полисов. Как вы понимаете, свобода слова ведет к появлению новых идей, в том числе на тему окружающего мира.

Рассмотрю основные представления о мире ряда греческих мыслителей в хронологическом порядке:

  • Фалес Милетский, также известный, как отец философии. Считал воду первоэлементом: земля — окоченевшая вода, воздух — разряженная и т. д. Центр вселенной — Земля, которая, как вы уже догадались, находится в воде.
  • Анаксимандр, последователь Фалеса. Уже интересней. Земля парит во вселенной, окруженная тремя кольцами, в кольцах есть отверстия: маленькие в первом — звезды, одно во втором — Луна, и самое большое в третьем — Солнце. Почему они светятся, спросите вы? Так вот, первоэлемент — огонь.
  • Анаксимен, что ожидаемо, ученик Анаксимандра. Первоэлемент — воздух и так далее.
  • Пифагор и его ученики. Разрабатывают теорию круглой, находящейся в центре вселенной, Земли.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Владислав Мельник
Владислав Мельник8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В свое время меня очень интересовал этот вопрос, и я собрал много интересной информации. Однако не буду рассказывать о «трех слонах и черепахе», а поделюсь куда более оригинальными представлениями о Вселенной коренных народов Америки.

Представления древних людей о Вселенной

С незапамятных времен взгляды наших предков устремлялись в звездное небо, наблюдая за которым они силились постичь мироздание. Сегодня мы знаем многим больше о том, как устроен окружающий мир, в том числе и Вселенная. Однако воображение древних людей рисовало совсем другую картину, значительно отличавшуюся от современной научной точки зрения.

Майя

Для начала стоит указать на тот факт, что в этой культуре каждое природное явление олицетворяло собой божество. Дожди, звезды, ветер — за каждое явление «отвечал» определенный бог, которому покланялись и приносили жертвы. Что касается устройства Вселенной, то она представлялась в виде 3 частей:

  • небо;
  • земля;
  • низший мир.

Небо включало 13 уровней, на каждом из которых обитали звезды — боги, а также верховный бог — источник жизни Вселенной. Земля же была плоской и держалась на воде, а в некоторых источниках упоминается крокодил, державший ее на спине. Низшие миры состояли из 9 уровней, где самый нижний занимал бог Смерти, как правило, в виде скелета. Все 3 части Вселенной были разделены в горизонтальной плоскости на 4 сектора — части света, которые обращались вокруг оси — центра мироздания. Сам человек, по их мнению, был создан из кукурузной муки.

Ацтеки

В воображении этого народа мир представлялся в виде квадрата, в центральной части которого росло древо жизни — Первоначальное Дерево. В каждом из углов (части света) находилось еще по дереву, имевшее определенный цвет:

  • восток — красное дерево (восход);
  • север — белое (снег);
  • запад — черное (ночь);
  • юг — желтое (Солнце).

Внимательно наблюдая за небом, жрецы замечали, что каждое светило проходит свой определенный путь. Из этого был сделан вывод, что каждый объект перемещается по своему «небу». Так же как и у майя, ацтеки верили в существование 13 «небес».

Инки

Представления этого народа, на мой взгляд, особенно интересны — для них время и пространство было неделимо и обозначалось словом «пача». Что интересно, это слово также обозначало ширину, глубину и длину, что одновременно со временем олицетворяло мир в 4 измерениях. Само время делилось на прошлое и настоящее и как бы двигалось по кругу. Вселенная была разделена на 3 вертикальных мира и горизонт, за которым скрывалась неведомая земля.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Дима Петровский
Дима Петровский7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я часто задавал себе вопросы, как устроена наша Вселенная, много читал, смотрел в интернете. Узнать ответ сейчас, в наше время достаточно просто. Но мне интересно, что чувствовали наши предки, древние люди, которые смотрели на звезды и понятия не имели, что скрывается так далеко, как они объясняли все, что было вокруг.

Древние славяне и представления о планете

Неумение объяснить явления, что с завидной частотой возникали вокруг, заставило славян сформировать свое представление об окружающей среде. Земля, на которой они проживали, должна иметь свой конец, и он, по мнению славян, был на краю света, где начинался бескрайний океан. Природные явления, такие как гроза, дождь, приписывались божествам, которых в славянской мифологии было достаточно много. Главным божеством считали Перуна, это так называемый прототип Зевса, то есть главный бог.

Наши предки и их модель Вселенной

Даже в наше время много людей принимает версию многоступенчатой модели Вселенной, которая была главной в мировоззрении людей еще в древние времена. Что это за модель? Деления Вселенной на три мира, у славян это было приблизительно так:

  • верхний ярус — собственно небо, так называемый рай («правь»);
  • средний ярус — место, где жили люди («явь»);
  • нижний ярус — мир подземных духов («навь»).

Место Солнца в мировоззрении славян

Солнце имело ключевое значение в жизни древних людей, ему поклонялись, его боготворили и ему присваивали божественное значение. Но если у египтян был один бог солнца — Ра, то у славян — целых четыре. Так называемая каждая «фаза Солнца» имела своего бога: зимой — это Хорс, весной — Ярило, летом — Даждьбог, а осенью богом был Сварог.

Само светило проделывало определенный путь, который у славян имел название «путь Хорса». Утром, после восхода, оно посещало небеса и давало свет миру людей, ну а ближе к ночи, оно опускалось в «навь», место, где обитали подземные духи. Таким образом наши предки объясняли, почему Солнце светит не постоянно, а иногда исчезает с небосвода, погружая их мир в темноту.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Брак и семья на Кубе
  • Страховка в Испанию — хорошая медицина под жарким солнцем
  • Стоит ли ехать на Кояшское озеро в Крыму
  • ТОП 5 хороших отелей в Сочи для отдыха с детьми
  • Путевки на отдых Минеральные Воды на 10 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 187586 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Бирштонасе в августе
Погода в Заинске по месяцам
Дивеево - Казань
Когда в чехии переходят на зимнее время?
День добрый всем)меня очень интересует поездка в Италию)какой город лучше всего посетить в первые)интересные места?
Помогите с выбором отеля в Стамбуле.
Unique Architecture of Hotels: Buildings that Inspire Admiration and Awe
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Зоя Клименко
Зоя Клименко
Рим
Так как в Риме мы с мужем были уже неоднократно, то несколько дней мы решили посвятить местам вокруг «вечного города». Одним из таких городов оказался Формиа – резиденция неаполитанских ...
9 лет назад0 комментариев0
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Как мне удается путешествовать по миру, не зная много разных языков, я и сама не понимаю, но за свою жизнь я еще не встречала путешественника, который знает языки всех стран, в которых ...
8 лет назад0 комментариев0
Камиль Сарыев
Камиль Сарыев
Однонациональным государством называется страна, в которой основная часть населения (приблизительно более 95%) - лица, принадлежащие к одной нации. Рассмотрим варианты. Первый вариант ...
8 лет назад0 комментариев0
Tata Mirzoyan
Tata Mirzoyan
Гранада — Обзорная площадка Mirador de San Nicolas:
В первый же день моей поездки в Гранаду, куда я отправилась, в первую очередь, чтобы увидеть Альгамбру, я решила прокатиться на местном туристическом трамвайчике, чтобы осмотреть все ...
  • + 3
6 лет назад2 комментария39
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё