Киберон — отзывы туристов
На полуостров Киброн и курортный город с тем же названием во время нашего феерического бретонского заезда у нас оказалось не очень много времени. Часа два, если быть точной. Но раз уж мы сюда доехали, захотелось посмотреть, что же собою представляют эти места. Сюда стремится довольно много отдыхающих, а почему? Ведь Бретань – не самое теплое место для отдыха, даже летом. Часто бывают тут и холодные ветра, и течения, и дождик периодически моросит отнюдь не теплый, а уж о приливах и отливах, регулирующих график купания, я вообще молчу.
Оказалось, есть тут что поделать и без купания в море (хотя и оно доступно, надо лишь приложить немножечко усилий).
Плюсы и минусы КибронаПервое мое впечатление от этих мест: как же похоже на Латвию!!! Внезапно, да. Вдруг исчезли куда-то бретонские холмы и дороги, пропадающие в их складках, стыдливо отступили лиственные леса, уступая место сосновым. Мы ехали с открытыми окнами, и знакомый хвойный запах буквально пропитал машину, успешно соперничая с запахом взятого с собою сыра (сыр даже из багажника к нам пробивался, но это совершенно другая история).
Всё выглядело до боли знакомо. Дороги (иногда сомнительного качества) вдоль плоской береговой линии. Бледный песочек, усыпанный коричнево-зелеными водорослями – они воняют, зато у нас в них можно найти янтарь, а тут вряд ли. Кайтеры, рассекающие по подсвеченной солнцем бирюзовой воде. Вот вода совсем не такого цвета, как у нас. Балтийское море – то серое, то синее, но бирюзовый оттенок не приобретает никогда. А тут – пожалуйста. Это меня возвращало в реальность и напоминало, что я в Бретани, а не где-нибудь в Саулкрасты.
В какой-то момент мы остановились и вышли побродить. Полюбовались на лодочки, понюхали водоросли и собрали немного ракушек (к концу путешествия мой мешок с ракушками обычно выглядит как попытка украсть берег Франции, но опустим сии детали). Пейзаж отчетливо напоминал юрмальский. Разве что, трава по пояс, шелестевшая под ветром и прекрасно подходящая для каких-нибудь романтических фотосессий с убеганием в закат, немного выбивалась из смутно знакомой картинки.
А дальше мы поехали к курортному городу Киброн, и вот там уже пейзаж немного поменялся. Местность стала более холмистой, даже, я бы сказала, скалистой. Мы как-то удачно свернули и выехали на совсем другой берег – с высокими берегами, прибоем на темных камнях и более «бретонского» вида. Ну, слава богу, телепорт в Юрмалу не открылся, мы по-прежнему во Франции.
Красиво там, конечно. Особенно в солнечный день, а нас повезло с солнцем – и не повезло с ветром, хотя кайтеры, наверное, с нами не согласились бы, их-то как раз все устраивало. Ветер задувал холодный и порывами, в перерывах на теплом солнце мы ощущали себя странно, а потом снова хотелось надеть куртку. Так что, в конце концов, мы не выдержали и накинули на плечи толстовки. Не мерзнуть же, в самом деле.
Курортный город Киброн нас согрел. Ветер опасался играть на его солнечных улицах, поэтому мы скинули теплые вещи и отправились смотреть, что тут интересненького дают. В общем, город – очень симпатичный, особых достопримечательностей в нем не имеется, однако имеется набор весьма милых улиц, уставленных невысокими домиками, непременное туристическое разнообразие (рестораны, кафе, отели и магазины), а также довольно широкий городской пляж с мягким песком и различными приспособлениями для ленивых тюленей. Тут тебе и в баскетбол можно поиграть, и под зонтиком поваляться, и найти прокат кайтов и снаряжения и попробовать себя в этом виде спорта.
Кроме того, здесь вовсю занимаются талассотерапией. Здешние центры не так известны, как другие места в Нормандии и Бретани, однако держат марку. Вообще, оглядываясь сейчас на воспоминания о Киброне, я думаю, что это очень удачное место для такого полулечебного, полуспортивного времяпрепровождения. Я не увидела на Киброне жутких толп народа, тут все ориентировано на то, чтобы расслабиться и отдохнуть в тишине. И приехать сюда для того, чтобы отмокнуть в минеральных ваннах и попробовать десяток видов массажа – почему бы и нет? А в перерывах загорать на пляже, кататься на велосипеде и просто созерцать море.
От города Киброн ходит паром на остров Бель-Иль, который тоже принадлежит Бретани. Если бы у нас было чуть побольше времени, мы бы, наверное, съездили туда, однако пришлось сворачиваться.
Минус Киброна в том, что это довольно удаленное от цивилизации место, хотя, конечно, тоже цивилизованное... блин, мысль потеряла. Короче, если вас привлекает шум больших городов, вам сюда не надо.
Мне понравилось, как организован транспорт на Киброне. Пункт один: парковок много, большинство бесплатные. Не было проблемы, где поставить машину. Пункт два: Киброн – рай для тех, кто путешествует в домах на колесах. Полуостров просто усеян кемпингами, где аккуратными рядами стоят такие машинки. Здесь отличные велосипедные дорожки, вообще прекрасно развит велосипедный туризм, и можно взять двухколесного друга напрокат. Еще по полуострову ходит то ли поезд, то ли электричка, связывающая его с «большой землей».
Традицонная бретонская кухня тут представлена в количестве. Вернее, в основном приморская кухня, в которой масса морепродуктов. У меня даже сохранилась визитка ресторана, в котором мы обедали; он называется «La Plage», и мы его выбрали из-за исключительно хорошего расположения. С террасы этого ресторана открывается вид на гавань, усеянную яхточками. Так как стоял хороший день, сами понимаете, вид этот был прекрасен. Ну, и кормят вкусно. Мы заказывали по меню; спецпредложения были от 25 Eur. Не очень дешевый ресторан, но вкусно! И коктейли отличные. Меню было на английском и немецком языке.
Понятно, что отелей много, можно селиться в талассо-центре, можно – в прелестном маленьком домике с видом на море, тут все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.
Сувениры продавались в городке, в основном это – естественно, открытки, магнитики и кружки. Однако, продавали и замечательную одежду в морском стиле, всякие полосатые майки, я их обожаю.
Ехать, если уж оказались в Бретани!
я нашел ошибку!