путеводитель
Сервисы
Поиск Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё
  1. Главная
  2. Хорватия
  3. Какая национальная кухня традиционные блюда .....
Андрей
Андрей Петров
  • Скопировать ссылку

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Хорватии?

Оглавление
[Скрыть]
10 популярных блюд Хорватии которые стоит попробовать Прошутто (Prsut) Пажский сыр (Paski sir) «Под крышкой» (Ispod peke) Паштицада (Pasticada) Ризотто (Crni rizot) Жареная рыба с мангольдом (Riba na gradele i blitva) Бродет (Brudet) Трюфели (Tartufi) Паста фужи и плюканцы (Fuzi i pljukanci) Жаркое из баранины (Janjetina s raznja)

Знаменитая пословица- «любовь приходит через желудок» точно определяет сложную и в то же время непосредственную взаимосвязь между любовью и едой. В равной степени это касается и людей и места, в которые влюбляется путешественник, прежде полюбив еду этой страны. Да, несомненно, вас могут покорить пейзажи, ошеломить архитектура и очаровать образ жизни, но возможно ли узнать другую страну, не отведав прежде местных деликатесов?

На самом деле местное блюдо символично окажется лучшим и кратчайшим путем к познанию другой культуры, который сразу задействует все ваши чувства и эмоции – через удовольствие от еды.

И поэтому я решил отобрать 10 хорватских деликатесов, которые вы обязательно должны попробовать.

Учтите, что хорватская кухня столь же разнообразна, как и прошлое этой страны. Неспокойная история влияния разных народов (древние греки, римляне, итальянцы, турки, французы…не будем долго перечислять) наложила свой отпечаток на ее культуру и кухню.

Сегодня мы уже можем говорить, что кухня этой страны подразделяется на кухню побережья, более средиземноморскую и кухню центральной Хорватии - континентальную. Но определяющими становятся свежесть и разнообразие местных сезонных продуктов и, прежде всего, качество полезных и вкусных продуктов для каждого блюда. Так что вы не сможете устоять! :)

10 популярных блюд Хорватии которые стоит попробовать

Прошутто (Prsut)

Прошутто – это вяленая ветчина, неотъемлемая часть любого праздничного стола и меню каждого ресторана в Хорватии.

Лучшее отечественное прошутто делают на природе. Осень, ранняя зима и ветер борей (холодный соленый ветер с Адриатического моря) – самые подходящие условия для его приготовления, благодаря этому блюдо приобретает поистине удивительный вкус.

Традиционно ветчину подают к столу нарезанной длинными тонкими ломтиками (поверьте, это целое искусство) с сыром и оливками как основное блюдо или на закуску между блюдами. Прошутто хорошо известно в Далмации, особенно в городке Дрниш близ Шибеника.

Пажский сыр (Paski sir)

Пажский сыр производится из овечьего молока, и его вкус определяется большим количеством редких и ароматных трав, растущих на острове Паг. Его особый вкус получил международное признание и ценится год от года все выше. Во время созревания сыр смазывают оливковым маслом и заворачивают в ткань.

Самый популярный сорт Пажского сыра – зрелые сыры благодаря сильному и характерному вкусу. По-традиции его нарезают толстыми треугольными ломтиками и подают с прошутто или с пастой из тертых морепродуктов.

«Под крышкой» (Ispod peke)

На самом деле, это метод приготовления пищи, который знает каждый житель в Хорватии. Когда вы слышите, что он/ она готовит под крышкой, знайте, вас ждет настоящий праздник. Вот как это происходит: повар кладет ингредиенты (в большинстве случаев это ягненок, осьминог или телятина вместе с сезонным картофелем) в каменную печь и закрывает тяжелой металлической крышкой.

Затем повар собирает горячие угли и помещает их на крышку. И всё! Никаких вам помешиваний, снятия проб или приподнимания крышки. Все ингредиенты медленно запекаются в собственном соку. И когда, наконец, вы снимаете крышку, можно почувствовать нежный и неповторимый аромат этого блюда.

Паштицада (Pasticada)

Паштицада – традиционное мясное блюдо в Далмации. Фактически его приготовление занимает несколько часов. Основным ингредиентом является говядина, которую сутки маринуют в красном вине, чесноке и разных травках, например, с розмарином и шалфеем.

Во время приготовления в блюдо добавляют чернослив, морковь, лук, гвоздику и мускатный орех. В результате получается темный густой ароматный соус. Традиционно паштицаду подают с клецками (ньокки).

Ризотто (Crni rizot)

Ризотто или черный ризотто – еще одно блюдо в Далмации, которое стоит попробовать. Его готовят из морепродуктов: каракатица и кальмар – основные ингредиенты. Свое название черный ризотто получил из-за чернил кальмаров, которые придают особенный средиземноморский вкус и индивидуальность этому деликатесу. По-традиции блюдо подают с тертым сыром.

Жареная рыба с мангольдом (Riba na gradele i blitva)

Жареная рыба с мангольдом - традиционное и популярное блюдо в Далмации. Рыбу обжаривают на гриле и добавляют вареный картофель с мангольдом. Затем блюдо приправляют чесноком, петрушкой и оливковым маслом.

Вы даже можете увидеть, как местные жители готовят его прямо вдоль побережья. Но в большинстве случаев вы увидите, как они дегустируют рыбу в сладких листах мангольда – идеальный овощ в такие жаркие летние дни. Это одно из тех хорватских блюд, которое превосходно воплощает традицию простой, но здоровой пищи.

Бродет (Brudet)

Бродет – это тушеная рыба, которую традиционно готовят в Истрии и Далмации. Несколько видов рыбы кладут слоями в отдельный горшок и заправляют томатным соусом. Нельзя перемешивать ингредиенты, можно лишь время от времени встряхнуть горшок. Бродет готовят на медленном огне, что позволяет рыбе томиться в собственном соку. Традиционно подают с густой золотистой полентой (кукурузная каша).

Трюфели (Tartufi)

Трюфель считается сильным афродизиаком. Это редкие и ценные грибы в Истрии. Они прячутся под землей, и только специально обученные собаки могут их обнаружить. Казалось бы, маленькие и невзрачные, они обладают превосходным вкусом и ароматом. Традиционно в Истрии кусочки белого и черного трюфеля подаются в гарнире с омлетом, пастой и олениной.

Паста фужи и плюканцы (Fuzi i pljukanci)

Паста фужи и плюканцы – еще одно традиционное блюдо в Истрии. На самом деле, это домашняя паста с разнообразными соусами, благодаря которым это блюдо так популярно. Их готовят дома и скручивают вручную. Зачастую его подают с мясным соусом (из мяса boskarin – это бык, обитающий в Истрии).

Жаркое из баранины (Janjetina s raznja)

Жаркое из баранины или ягненок на вертеле – самый популярный способ приготовления мяса в Хорватии. Прогуляйтесь по побережью и вы почувствуете, где готовят это блюдо. Целого ягненка обжаривают на горячих углях, в результате получается сочное жаркое. Никто не устоит! Традиционно его подают с зеленым луком и салатом. Поверьте, это настоящий праздник!

Читайте также:
  • Рестораны Порту
  • Что запрещено перевозить в багаже самолета
  • Гайд-парк
  • ТОП 5 самых лучших отелей в Хургаде для молодежи
  • Пафос с песчаными пляжами
Поделиться
Комментировать
Есть что добавить?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Комментарии0
Опрос
Какого возраста ваш ребенок?
До 3 летОт 3 до 7 летОт 7 до 12 лет От 12 до 18 лет У меня нет детей
Проголосовало 737 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Хорватия
Здравствуйте. Меня интересует прокат велосипедов в Башка Воде. Сколько стоит?
Какая цена такси за километраж в окрестностях Порече?
Здравствуйте! Я еду из Будапешта в Загреб, а от туда - в Пулу. Как мне более экономно добраться до конца маршрута в Пуле?
Как добраться из аэропорта Сплита в Неум?
Как добраться из аэропорта Пула Хорватия​ до города Опатия?
Сколько стоит отдохнуть в хорватии?
Я молодец,
я нашел ошибку!
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке