TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Францию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 13 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Франции.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 23.01.2021 по 29.01.2021 и сумме страхового покрытия 30 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 39 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ингосстрах, Ренессанс, Тинькофф Страхование, Зетта Страхование, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Францию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ингосстрах, Ренессанс, Тинькофф Страхование, Зетта Страхование, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Францию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Францию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ренессанс, Тинькофф Страхование, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Францию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Францию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура во Францию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Горнолыжные курорты, роскошные пляжи, богатая морепродуктами средиземноморская кухня, парки аттракционов и знаменитое на весь мир вино — вот только ряд туристических магнитов, влекущих путешественников во Францию. И ровно эти же привлекательные особенности выступают для туристов значительными факторами риска, из-за которых может понадобиться медицинская помощь. Поскольку для поездки в эту со всех сторон привлекательную страну обязательно требуется оформление страхования, рассказываю, как хороший купить с оптимальным набором функций.
Путешествия по всему миру убедили меня, что оформление страховки необходимо в любом путешествии. Ну а для выезда во Францию страхование необходимо и формально — для получения шенгенской визы. Даже если у вас уже есть мультивиза, для тура все равно придется приобрести медицинскую страховку, поскольку ее могут попросить на границе.
В число формальных требований к страховке для оформления визы входят следующие пункты:
Сравнить цены на разные виды страховок и купить их онлайн можно тут. Для этого надо лишь ввести название страны и даты поездки.
Для подачи документов на визу во Францию достаточно будет предоставить туристический полис, соответствующий перечисленным выше правилам. Но я не рекомендую вам оформлять полис лишь для галочки: деньги на него вы потратите, а на деле он может оказаться совершенно бесполезным. Дело в том, что такие базовые и обычно самые дешевые варианты содержат минимальный набор включенных опций, которые удовлетворят лишь туристов, предпочитающих тихий и спокойных отдых, да и то не во всех случаях.
Например, большинство базовых страховок не оплачивает лечение при солнечных ожогах. Если ваша цель — курорты Лазурного берега, обязательно включите эту дополнительную опцию в полис. Нацелились во Франции на горнолыжку — тогда не обойтись без пункта «Спорт и активный отдых», в соответствии с которым необходимо будет выбрать виды спорта, которыми вы планируете заниматься. Кстати, в этот пункт входят и совсем безобидные, на первый взгляд, варианты проведения досуга: езда на велосипеде, посещение аквапарков и парков развлечений.
Что еще будет актуально для Франции? Например, если вы отправились в винный или гастрономический тур, стоит выбирать полис, куда включено купирование аллергических реакций и хронических болезней. Отравления, кстати, покрывают все базовые полисы. А вот если вы планируете дегустировать вино или шампанское, обязательно приобретите страховки, согласно которым помощь предоставляют туристам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Эта опция встречается крайне редко, рекомендую оформить ее у компании ERV.
Обязательно стоит оформить хороший медицинский туристический полис для выезда во Францию с детьми. По статистике, почти половина случаев обращений за помощью во время туров за рубеж происходит с путешественниками до 18 лет, а 25 % от общего числа — с малышами до 3 лет. Обязательно страхование для беременных женщин, поскольку расходы в случаях осложнения беременности или преждевременных родов крайне высоки.
Французская медицина считается одной из самых лучших в мире, причем одинаково качественные услуги можно получить в любом регионе страны. Конечно, самые крупные госпитали находятся в Париже и других крупных городах, однако и в провинциях есть государственные и частные клиники. Стоимость лечения для местных жителей и иностранцев одинаковая, повышающих коэффициентов или специального завышения нет. Но для французов терапия является практически бесплатной, туристам же придется оплачивать лечение из собственных средств. А если есть страховка — расходы покроет она. При этом цены на лечение нельзя назвать завышенными, однако они и не дешевые:
Основная разница между государственными и частными клиниками Франции — уровень комфорта. Некоторые муниципальные учреждения были открыты довольно давно, поэтому ремонт может быть устаревшим, хотя аппаратура практически всегда современная. Здесь нет столпотворений, но все же подождать своей очереди к врачу придется. Частные клиники предлагают палаты с современным ремонтом, качественное питание и высокий уровень сервиса. Конечно, при наступлении страхового случая предпочтительнее оказаться в таких больницах. Именно поэтому особенно важно выбрать хороший ассистанс. Это партнер страховой компании, который на территории иностранного государства оказывает необходимую помощь туристам. Его задача — заключение контрактов с как можно большим числом клиник, что позволит оперативно организовать лечение.
Существуют десятки вариантов страховок для путешествия во Францию. Чтобы вы могли легче сориентироваться, предлагаю вам рейтинг лучших вариантов для поездки, основанный на отзывах туристов, возможностях ассистансов, цене и включенных в полис опциях. Все они подходят для подачи на визу и рассчитаны на путешествие длиной 10 дней.
Если так случилось, что во время тура во Францию потребовалась медицинская помощь, стоит немедленно обратиться за помощью к ассистансу. Чтобы сделать это как можно более оперативно, перед выездом занесите его контактные данные и свой номер полиса в телефон: можно просто сфотографировать полис или сохранить в памяти его электронный вариант. Следующее важнейшее правило — четко соблюдать все инструкции ассистанса, поскольку, если обратиться в любую клинику самостоятельно, можно не получить согласие от сервисной компании на оплату. Если все же такое произошло, обязательно сохраняйте все чеки и медицинские выписки: в этом случае можно будет надеяться на компенсацию расходов. Но чтобы никаких проблем не возникло, все же стоит руководствоваться инструкциями, которые даст представитель ассистанса после вашего звонка.