Витебская область - отзывы туристов
Если вы планируете поездку в Беларусь на автомобиле, скорее всего, именно с Витебской области вы начнете знакомство со страной. С этой области начинается белорусский участок трассы М1, которая, в свою очередь, является частью европейского маршрута Е30, связывающего Москву, в частности, с Минском, Варшавой и Берлином.
В Витебской области я бывал несколько раз — и целенаправленно, и проездом в другие страны — но почти всегда открывал там что-то новое.
Дороги в Витебской области
Во-первых, это упомянутая трасса М1. В Беларуси она куда приятнее, чем в РФ, и не только благодаря качеству покрытия, которое и у нас неплохое. Дело в том, что на белорусском участке почти нет населенных пунктов, а ограничение скорости для легковых автомобилей составляет 120 км/ч. Это значит, что, не боясь быть оштрафованными, де факто можно разгоняться до 130, хотя порой хочется и больше.
Помимо М1, есть еще прямая дорога, ведущая из Смоленска на Витебск и далее на Полоцк. По ней я ездил дважды, и она, конечно, не такая скоростная, как М1, хотя и по ней перемещаться вполне комфортно.
Немного утомила меня поездка из Витебска в Минск по трассе М3: уж больно она петляет, так что кажется, что стоишь на месте, хотя по факту ехать до столицы не так и далеко. Впрочем, не самое приятное впечатление сглаживается зонами отдыха, на которых, помимо бесплатной стоянки, есть очень цивильные недорогие кафе с туалетами и всем необходимым. Разумеется, на М1 они тоже есть.
А вот трасса Р-45, которая идет от Полоцка в направлении белорусско-литовского пограничного КПП «Котловка», заставила на время забыть, что я в Беларуси, а не где-нибудь в Тверской области. Покрытие очень неровное, много населенных пунктов — в общем, и не скажешь, что это международная трасса.
Зато когда я ехал по дороге, связывающей наш Себеж и белорусский Верхнедвинск, чтобы затем двинуться на белорусск-латвийский КПП «Григоровщина», контраст между российским и белорусским участками дороги был поистине разительным. Дело было в начале марта 2018 года, и российский участок был покрыт толстым слоем снегольда, так что поездка носила полуэкстремальный характер, особенно учитывая, что дорога там не самая прямая. Зато у белорусов все идеально почищено, гладкий асфальт – в общем, реально получаешь удовольствие от езды.
Населенные пункты Витебской области
Разумеется, был я далеко не во всех городах и селах области, но, пожалуй, самые знаковые посетил.
Витебск
С него фактически началось мое знакомство с Беларусью, так как, когда я отправился в первое путешествие по этой стране, первую остановку сделал именно в Витебске.
Погуляв по историческому центру, я прозвал его «Городом белых церквей». Действительно, все храмы, которые мне попадались, были белого цвета и имели фасады с двумя башнями в стиле барокко. Примечательно, что, несмотря на «европейский» внешний вид, сегодня витебские церкви относятся к православной епархии, а многие из них отстроены заново совсем недавно, поскольку оригинальные соборы были уничтожены во времена СССР.
Под стать церквям и барочная витебская ратуша. Пожалуй, из всех сооружений такого типа, что я видел, самая красивая ратуша именно в Витебске. А вот краеведческий музей, который сегодня располагается в здании, особого впечатления не произвел — разве что, коллекция насекомых там богатая. Поскольку я был в Витебске в начале марта, то смотровая площадка ратуши тоже была закрыта.
Там я останавливался в гостинице «Эридан», которая произвела очень забавное впечатление сочетанием роскоши и безалаберности. Посудите сами: номер имеет два (!) мини-балкона, на полу искусственная шкура леопарда, сам санузел огромный, зато ниша под душевую кабинку настолько тесная, что, если бы там мылся человек с лишним весом, занавеска все время липла бы ему к пузу:) Кстати, чтобы полилась горячая вода, ждать пришлось минут 15.
Из заведений общепита я посещал «Витебский трактир» и «Старую арку». Еда там и там мне понравилась; первое заведение поатмосффернее и подороже, второе — попроще и подешевле. Но именно в старой арке мне запомнился наглый веселый хозяйский песик, который внезапно схватил перчатку моей жены и пустился наутек. Правда, поняв, что играть с ним не хотят, он практически сразу вернул украденную вещь:)
Полоцк
А вот в этот город мне хочется вернуться больше всего. Пока в моем активе только посещение Музея книгопечатания имени Франциска Скорины (белорусский первопечатник) и вечерняя прогулка по городу.
Вообще же Полоцк, как и Гродно, можно считать белорусским городом музеев. Кстати, когда я, приехав в город уже после закрытия Музея книгопечатания, решил, без особой надежды, попытаться все-таки туда попасть, сотрудница меня прямо-таки приятно удивила. Мало того, что нам разрешили посмотреть экспозицию, так еще и, узнав, что белорусских рублей у нас нет, а автомат для оплаты карточками уже отключен, предложили вместо оплаты билетов внести пожертвование в российских рублях, на что мы с радостью согласились. В общем, эта девушка в клочья порвала сложившийся у меня стереотип о сотрудниках белорусских музеев.
Ну а в городе я запомнил эффектно подсвеченный вечером Софийский собор, который по цвету и архитектуре напомнил мне витебские церкви, и отельные постройки вроде пожарной каланчи или бывшей кирхи, в которой сегодня тоже музей.
А вот в плане инфраструктуры город слегка разочаровал. Так на букинге я не нашел гостиниц в центре Полоцка — только апартаменты (читай, квартиры) — и остановился в Гостином дворе «Полоцк», который находится за чертой города, в деревне Экимань. При нем и ресторанчик есть неплохой.
Орша
А этот город я рекомендую в качестве места для промежуточного ночлега на пути в Европу и/или из Европы. Главным достоинством является очень недорогая гостиница «Орша», расположенная в самом центре. Да, обстановка там кого-то наверняка заставит вспомнить времена СССР, но все чисто, по-белорусски аккуратно и, главное, все необходимое есть. Что касается конкретных цифр, то в январе 2017-го двухместный номер + место на платной парковке + завтрак в кафе при гостинице (там он идет по меню и в стоимость изначально не включен) + две 3-часовые карточки для доступа к Wi-Fi вышли нам в 1480 рублей.
Видел я и здание Иезуитского коллегиума, которое ночью смотрится особенно эффектно. Кстати, в нем находится кафе «Замковое», где ужин на двоих с пивом и блюдами из говядины вышел чуть дешевле 1000 российских рублей.
Смоляны
Чтобы туда попасть, нужно свернуть с трассы М1 на Р-15 — это чуть дальше от границы с РФ, чем поворот на Оршу.
Смоляны — это уже не город, а деревня, но именно этот населенный пункт я считаю самым атмосферным в Витебской области. Мало где в Беларуси я встречал такое количество фотогеничных руин.
Особенно мне запомнился остов костела Девы Марии, который в некоторых источниках позиционируется как ближайший к Москве пример виленского барокко. Мощные стены без окон и крыши смотрятся мрачно, величественно и по-настоящему круто!
Помимо костела, в Смолянах сохранилась полуразрушенная башня замка Белый ковель, а также руины православной Алексеевской церкви.
Из других достопримечательностей отмечу деревянный Спасо-Преображенский собор, заложенный еще в XVIII веке. Сегодня он действующий.
Пожалуй, если кто-то спросит меня, что я рекомендую посетить в Беларуси первым делом, помимо обязательных Мира и Несвижа, я назову именно Смоляны.
Витебская область — резюме
Как мы выяснили, Витебская область неплохо себя зарекомендовала и в качестве транзитного пункта, и в плане достопримечательностей. Наверное, любителям пассивного семейного отдыха там делать нечего, зато активных автопутешественников она порадует как хорошей инфраструктурой, так и обилием интересных и необычных мест, где можно как зависнуть на день-другой, так и заскочить по дороге.
Ну а те моменты, которые произвели не самое приятное впечатление, могут подстерегать вас почти в любом месте. К этому надо относиться философски.
я нашел ошибку!