Муром — отзывы туристов
Муром- город силы, любви, ромашек, свадеб и калачей! Старинный город Муром расположился на 7 холмах, что роднит его с Москвой и Римом. Прекрасный тихий город на берегу красавицы реки Оки. Входит по запросу Яндекс в 50 мест самых посещаемых мест России и в 10 мест силы.Благодаря памятникам, монастырям и чудотворным иконам привезенным в Муром со всего света.
Илью Муромца — самого знаменитого уроженца здешних мест — здесь помнят и чтут, а наряду с его иконой,показывают родник, забивший из-под копыт богатырского коня Бурушки Косматушки.
С 8 июля 2012 Муром стал столицей празднования "Дня Семьи Любви и Верности", потому что именно здесь находятсямощи святых Петра и Февронии - покровителей брака и любви! А так же дарующих кто к ним приходит- рождение детей! 8 июля в Муроме проходит концерт с участиемвсех всероссийских звезд, организует его 1 канал.




Летом 2016 обнаружил, что посетил уже все города Золотого кольца России, а вот старинный Муром остался нетронутым. :) Решил это исправить и, коли уж в Москве оказался, сгонял туда на день ночным поездом.

Достопримечательностей в Муроме достаточно, но если быстро шевелить ногами, то все можно осмотреть за день. От вокзала прогулялся к памятнику-бронепоезду. По-моему, он чуть ли единственный в стране, нигде больше таких не видел. Назвал в честь богатыря. От бронепоезда пошел к памятнику Илье Муромцу. Его мы все знаем благодаря добротному советскому фильму и современным мультикам сомнительного качества. Смотрится внушительно, суровый мужик в кольчуге с длинным мечом и крестом. А ведь он до 33 лет лежал на печи!

В Муроме сохранилось некоторое количество памятников архитектуры. Я успел осмотреть все. Больше всего понравился Троицкий монастырь с довольно редкой для России деревянной церковью. Еще хочу отметить здание банка, водонапорную башню и дом Зворыкина. Именно в нем родился изобретатель телевидения, сейчас в доме краеведческий музей.
Из новых памятников самый известный, по-моему, Петру и Февронии. Благодаря им город стал развиваться как туристический центр, даже фестиваль на день семьи проводят.
До Мурома лучше всего добираться со стороны Москвы и Казани, а из самого города удобно уезжать в старинный Гороховец.
Всем советую посетить Муром, лучше всего это сделать летом.
Я очень люблю город с этим удивительным прямо-таки былинным именем Муром!

Кстати, в летописные анналы город попал ещё в 862 году! Если вы любите сказки и легенды, если вам интересен дух русской старины, наша славная история и красота архитектуры, то вам непременно стоит тут побывать.

Первое мое свидание с этим городом случилось уже лет 10 назад. С тех самых пор мы периодически приезжаем сюда с семьёй хотя бы на денек. Удивительно то, что с Муромом перекликались так или иначе судьбы людей, о которых я потом читала, и которые меня восхищали.

Так именно тут начинал свой духовный путь архимандрит Петр (Посаднев), усилиями которого позднее будет воссоздан знаменитый Форосский храм – жемчужина Южного Крыма – церковь Воскресения Христова.

К восстановлению храма отец Петр приступил в 24 года в 1990 году. А в 1997 году он был убит при так до сих пор окончательно и не выясненных обстоятельствах.

Что касается Мурома, то здесь этот молодой подвижник участвовал в перенесении мощей знаменитых русских святых Петра и Февронии из краеведческого музея в Свято-Троицкий женский монастырь, где они теперь и пребывают.
Вот сюда, к Петру и Февронии, а также на родину знаменитого богатыря Илии Муромца мы и заезжаем при первой же возможности.

Кстати, славный богатырь – действительно отнюдь не вымышленный герой, знакомый сегодня больше по популярным мультикам. Это – реальный исторический персонаж, святой воин, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры.
История Мурома очень глубока и богата. Отмечу, что первым удельным правителем этого города был князь, убиенный собственным братом и причисленный к лику святых — страстотерпец Глеб (сын святого князя Владимира, крестившего Русь).

То есть вы приедете в город, у которого так много святых покровителей, в город, подаривший России замечательный праздник – День семьи, любви и верности.

Этот замечательный день, на мой взгляд, куда естественнее навязываемого нам западного Валентинова дня.
Что ждет вас в Муроме:
- Во-первых, раз уж я упомянула о святых, то непременно посетите храмы и монастыри. Кстати, мощам святых благоверных Петра и Февронии молятся о супружеском благополучии. Архитектура храмов потрясающая.
- Когда я ещё только знакомилась с Муромом, то через Оку существовала одна только понтонная переправа, которую во время прохождения судов разводили. Я помню, как нам пришлось какое-то время ждать, чтобы наш экскурсионный автобус смог проехать дальше. Теперь вас порадует новый вантовый мост, который грациозно сплетает берега Оки и стыкует Владимирскую и Нижнегородскую области (протяженность 1400 м).
- Конечно, надо зайти в Окский парк и сфотографироваться на фоне визитной карточки Мурома – памятника Илье Муромцу.
- В самом парке есть аттракционы и возможность совершить прогулку, спустившись к набережной. На набережной можно сфотографироваться на фоне муромского герба (с калачиками и львом).
- Разговор зашел о калачах, то раскрою секрет, что именно ими славится Муром.
- В первую субботу августа торжественно празднуется день города, который совпадает с Днем муромского калача. У вас есть возможность примкнуть к общему народному веселью и в другие праздничные дни (в День семьи, любви и верности – 8 июля; на фестивале «Ладья семейного счастья» и пр..). Город действительно наполняет атмосфера радости.
- Мне очень пришлось по душе дружелюбие местного населения. Люди отзывчивые, вежливые, благожелательные.
- Масса музеев не даст вам скучать. Кроме того, тут хорошо продуман и детский досуг.
- Понравилось нам, что благоустройством парков в Муроме заняты серьезно.
- С питанием также все благополучно. Есть и бюджетные места для обеда, и подороже. Мы питались с монастырской трапезной, где даже постная пища удивительно вкусна.
- Подле Мурома много интересных мест, куда вы можете съездить. К примеру, побывайте в бывшем селе Карачарово, а ныне – в Карачаровском микрорайоне города, который считается родиной былинного богатыря Ильи Муромца.
Ещё подскажу для поездки село Лазарево (5 км от Мурома).

Сюда в храм Архангела Михаила в 2014 году из Никольской муромской церкви перенесли святые мощи другой знаменитой святой – Иулиании Лазаревской.

(Кстати, тоже былинно воспетой).
Плюсы поездки в Муром
- Вы получите новые красочные впечатления.
- Ваша душа сможет найти духовную радость в стенах многочисленных храмов и монастырей.
- Вы соприкоснетесь с былинами и преданиями в реальности, и если путешествуете с детьми, то сможете преподать им познавательные исторические уроки не в стенах класса, а прямо на улицах города, где прошлое оживает.
- Вы сможете отведать настоящего муромского калача, узнать, почему его называют «тертым» и как эта сдоба вдруг оказалась на городском гербе.
- В Муроме можно полюбоваться на красавицу Оку с великолепного современного вантового моста.
Что мне не нравится
- Вот как-то сложно что-то выделить, минусов мы почти и не встречали. Город постоянно обновляется. Но вот разбитый асфальт в самом прекрасном окском парке все же должен быть приведен в порядок.
- Конечно, от Питера Муром расположен далеко, а вот счастливцы москвичи вполне могут сюда съездить на выходные.
Ехать или не ехать?
Я до первой встречи с Муромом о нем лишь слышала, а представляла его совершенно смутно, и никак он в мои планы поездок не входил. Только благодаря экскурсионной программе я впервые очутилась в нем со своей подругой. И вот чудо – мы сразу полюбили этот сказочный городок!

Потом он также пришелся по сердцу и всей моей семье. Конечно, ехать! Тут вполне комфортно и безопасно.

Можно разместиться и в гостиницах, и квартиру снять. Так что бытовые проблемы могут быть решены просто.

Насмотреться есть на что! Совет такой – заранее внимательнее познакомьтесь со всеми возможностями, которые предлагает город туристам, чтобы у вас уже был какой-то план для осуществления. Ехать лучше летом.




я нашел ошибку!