Используя карты атласа, проследите закономерности изменения природных компонентов природных зон по линии профиля Мурманск
Основным компонентом природного комплекса является климат. Мурманск расположен за полярным кругом, климат здесь субарктический, морской с некоторыми признаками континентального. Двигаясь к Каспию, мы пересекаем очень широкую зону умеренно континентального климата, чем дальше мы движемся от северных широт, тем климат становится теплее. В зоне Каспийского побережья, в дельте Волги зона континентального климата. Близость теплого моря благоприятствует высокой влажности.
Следующий компонент вода. Ветра с Баренцева моря приносят влагу, Гольфстрим немножко согревает, климат близок к муссонному. С продвижение внутрь континента количество осадков уменьшается, количество осадков значительно уменьшается и постепенно приравнивается к приближается к пустынному показателю.
С учетом этого меняются следующие компоненты: растительный и животный мир. Тундру сменяет лесотундра. Тайга сменяется лесами, степями и пустынями. Небогатый на флору и фауну мир севера сменяется огромным разнообразием тайги и лесной зоны, затем с приближением в степную зону и зону пустынь растительность и животный мир становится беднее. Виды растений и животных тут приспособлены к условиям жизни в недостатке влаги и к жаркому климату.
Еще два компонента почва и рельеф. На Кольском полуострове, в районе Мурманска они тундровые и подзолистые, рельеф местности богат разломами и трещинами, хранит следы влияния ледников. С продвижением к югу почвы более богаты. Это лесные, черноземы. Дальше к югу снова плодородность почв уменьшается. Почвы песчаные, суглинистые. Большую часть занимают степи и солончаки.
я нашел ошибку!