Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Улица Альберта

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Улица Альберта и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Alberta Iela на карте Латвии и Риги, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Улица Альберта зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2020
Информация
Centra Rajons, Рига 1010, Латвия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

Если вы едете в Ригу с экскурсией, или заказываете услуги гида здесь, или гуляете с аборигенами, то улицу Альберта вам не обойти никак. Вот если в Риге вы на пару часов, тогда да – в Старый город, а югендстиль потом. Но когда времени побольше, сюда нужно заглянуть. Обязательно. Непременно. Потому что здесь очень красиво.

Югендстиль, как его называют здесь, - это модерн, он же арт-нуво. Один из моих любимых стилей forever, который я везде высматриваю (однажды высмотрела, например, в Тбилиси и была поражена, сколько там его... но это другая история). Домов по Риге в этом стиле – более 800, они тут удивительным образом уцелели после бомбежек Второй Мировой. И улица Альберта – совершенное творение полностью в стиле арт-нуво. Ну красота же!

Плюсы улицы Альберта

Первый и самый главный плюс – красиво. Это сразу понятно, это даже не обсуждается. Второй – поддержание улицы в приличном состоянии, так, что она просится на фото и открытки. Впрочем, иногда что-то сфотографировать затруднительно. Во-первых, мешают протянутые повсюду провода, потому что это – та-дам! – жилой район, и здесь продаются, сдаются и отдаются посольским работникам квартиры. Ну, и помещения для бизнеса тоже есть, и для проведения различных мероприятий. Во-вторых, иногда улица перегорожена, ведутся ремонтные работы.

Квартиры здесь стоят заоблачных цен. И размеры у них тоже заоблачные. Мне как-то посчастливилось побывать в частном владении на улице Альберта, и там было то ли 6 комнат, то ли 8, и можно было по квартире кататься на велосипеде. При этом окна не всегда выходят на саму улицу – часто они смотря во внутренний двор, где царит благословенная, очень дорогая тишина.

Музей югендстиля

Впрочем, для того, чтобы попасть внутрь, нужно с кем-то знакомство водить. А так туристы могут осмотреть фасады. На улице Альберта, мне кажется, можно провести часок-другой и не особо соскучиться. Арт-нуво – удивительно разнообразный стиль. С детальками. Вот эти детальки на фасады и нагромождены, однако, при том не создается ощущения перегруженности. Если барокко и рококо способны придавить к полу и даже впечатать щекой в коврик, ибо величественны и пафосны, югендстиль – легкий, летящий и чрезвычайно интересный. Это не просто фигуры на фасаде, это сюжеты какие-то. А растительные орнаменты? Прелесть что такое.

На углу с улицей Стрелниеку находится Музей югендстиля. И вот туда я настоятельно рекомендую сходить! Там очень красиво и работает чрезвычайно доброжелательный персонал, который на любом удобном вам языке расскажет, покажет и проведет. Спокойно можно фотографировать, никому не жалко.

А напротив музея, уже на лице Стрелниеку, находится магазинчик, где можно купить разные штуки в югендстиле – от блокнотов до украшений. Я там давно облизываюсь на пару штук для интерьера, но пока жаба душит. Цены в магазинчике немного кусаются.
Улице Альберта уже больше 100 лет. Помню, как праздновали столетие: было костюмированное шествие, полное ощущение, что ты попал в дырку во времени! Тогда убрали припаркованные машины, и улица предстала во всем своем величии. Эх, жаль, что это бывает так редко. Но бывает. Откуда-то ведь берутся эти классные фотки, где на улице никого нет и никто ничего не ремонтирует?..

Минусы улицы Альберта

Тут всё время что-то реставрируют. Мне кажется, я вообще ни разу не видела улицу без строительных лесов и перегороженного тротуара. Наверное, поддержание такого комплекса исторических зданий требует определенных жертв, однако пейзаж сие, конечно, портит.

Выводы

Конечно, идти. Там весь район прекрасен, по нему можно долго гулять. И даже нужно.

31
Комментарии4
Югендстиль - надо запомнить слово) Понравилось как звучит))
Ответить
@Иван Петько: Я-я, дас ист фантастиш)))
Ответить
Красиво! И наоборот, хорошо, что постоянно что-то ремонтируют и реставрируют, а не забивают на все это)
Ответить
@Никита Кузнецов: Может, и так :)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии, автобусы, весь транспорт.

TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Псссс..!! 💖 Найди пару, познакомься с теми, кто тоже путешествует! 🌴  Попробовать

На улице Альберта я целенаправленно побывал во второй свой приезд в Ригу в марте 2018-го.

Что собой представляет

Это очень короткая улица, целиком состоящая из домов в стиле модерн. Если хотите визуальной информации, посмотрите видеоролик, который я смонтировал по итогам второй половины второго дня в Риге.

Как добраться

Шли мы туда из старого города и добирались пешком.

Чем заняться

  • Можно просто рассматривать дома.
  • Можно заглянуть в подъезд музея модерна. Это того стоит и это бесплатно (на видео тоже есть).
  • Можно посетить сам музей, но это платно (5 евро с носа), с платной фотосъемкой (2 евро, но снимать там нечего) и на любителя.

Улица Альберта – плюсы

  • Высокая концентрация достопримечательностей. Точнее, это одна большая достопримечательность, так как каждый дом на ней достоин внимания.
  • Много интересного в окрестностях. В первую очередь, старый город, по отношению к которому улица Альберта находится в 10-минутной пешей доступности.

Улица Альберта – минусы

Если только музей модерна, да и то это мне не зашло.

Резюме

Разумеется, заглянуть на улицу Альберта стоит и, пожалуй, даже если вы в Риге впервые. Это очень красиво, и это уникальная визитная карточка города.

18
Комментарии0
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Centra Rajons, Рига 1010, Латвия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 51 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Ригу
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Риге
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Экскурсии по Риге
Авторские маршруты по лучшим местам города
Страховка в Латвию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Риге
Сравните цены от всех прокатчиков
Ж/Д билеты в Ригу
Сравните цены и бронируйте билеты онлайн
Автобусы в Ригу
Сравните цены от крупнейших перевозчиков