Доса — южно-индийское блюдо, которое представляет собой тонкий хрустящий блин с разнообразной начинкой. Индийцы традиционно едят его на завтрак, но для всего мира это еще и прекрасная закуска, которую можно позволить себе в любое время суток.
Рецепт, передаваемый из поколения в поколение
Этот тонкий хрустящий блинчик сделан из ферментированного рисового теста и черной фасоли. Его подают в чистом виде или же с различной начинкой, сопровождая самбаром — острым чечевичным бульоном — и кокосовым чатни.
«Доса — неотъемлемая часть индийской кухни. Я росла, наблюдая как моя мама готовит их на завтрак каждый день, — вспоминает 50-летняя Маллика Рамарао, социальный работник из Ченнаи, которая научилась делать вкусные досы благодаря своей матери. — Моя мама наливала жидкое тесто на горячую сковороду, затем она добавляла немного топленого масла, не слишком много, чтобы тесто не скользило по сковороде. Доса постепенно становилась золотистой и хрустящей снизу, а верх оставался белым и слегка пористым».

Неотъемлемой частью приготовления досы является ферментация жидкого теста в течение ночи, чтобы оно приобрело правильную текстуру и слегка кисловатый привкус. Недорогие и простые в приготовлении досы являются предпочтительным вариантом завтрака в Индии, но также их можно есть в любое время дня. Богатая углеводами и белками, а также не содержащая сахара и глютена, доса представляет собой не только сытную, но и полезную пищу.
Блюдо, которое подают даже в ресторанах
Когда-то это яство было деликатесом, который готовили только в одном районе страны, но сегодня его можно найти практически везде — в придорожных киосках, в сетях быстрого обслуживания и даже в изысканных ресторанах по всему миру.

«Доса привлекает своим ароматом, хрустящей текстурой и маслянистым вкусом, — говорит Шрирам Айлур, шеф-повар лондонского ресторана Quilon. — Презентация блюда так же впечатляет, как и его содержимое. Блин, помещенный на большую сервировочную тарелку, украшается по кругу ароматной пряной начинкой в сопровождении чатни».
Айлур считает, что доса настолько популярна, потому что ее можно адаптировать к различным культурам и региональным вкусам: «Вы можете использовать больше или меньше масла, контролировать уровень специй в начинке и делать ее из чего душа пожелает».
Разнообразие вкусов
Масала доса — особенно популярна в Индии. Густой красный чатни из чеснока и красного перца чили намазывают на блинчик, который затем покрывают начинкой из картофельной масалы, включающей также лук, семена горчицы, зеленый перец чили, имбирь и куркуму.

Другое популярное предложение — это доса из соли и перца, в которую входят лук, перепелиные яйца, кокосовый чатни и картофельная масала. Многие любят масалу из кешью, приготовленную с большим количеством орехов кешью. Также есть доса, названная в честь города Канчипурам в штате Тамилнад. В тесто добавляется свекла, что придает красноватый оттенок.
Маленькие или большие, толстые или тонкие, сладкие или кислые, холодные или горячие, досы — это вкуснейший подарок миру от Индии.
Если вас интересует индийская кухня, то наверняка любопытным покажется пост об индийском бургере, который не смогли повторить в McDonald’s.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy