Вада пав является одним из символов города Мумбаи, где почти каждый житель, от заводского рабочего до звезды Болливуда, беззастенчиво заявляет о своей любви к нему. Ежедневно в финансовой столице и крупнейшем мегаполисе Индии съедается более двух миллионов этих хрустящих ароматных бургеров.

Блюдо, которое не терпит правил
Вада пав представляет собой бургер особого рода, в основе которого — несладкая булочка, что именуется «пав», и две картофельные котлеты, что, соответственно, «вада». Это блюдо появилось в результате причудливой смеси вегетарианского вкуса и фастфуда. Но главная его особенность — специи. Каждый повар добавляет их на свое усмотрение и нет единого рецепта во всей Индии, который бы гласил, что это блюдо нужно солить и перчить по каким-либо правилам.

«Для города, который постоянно находится в движении, я думаю, что вада пав — это самая быстрая, удобная и дешевая еда, — говорит блогер, рассказывающий в Сети только об этом блюде. — Это возможность хорошо поесть вне дома практически для всех в Мумбаи. По этой цене этот бургер доступен всем социальным слоям».
Несмотря на то что вада пав восхитителен, непреодолимая любовь к этой закуске часто оставляет посторонних в недоумении. Но правда в том, что столица Махараштры имеет тесную культурную связь с вада пав, которая выходит далеко за рамки вкуса.
Если вам по душе индийская кухня, то почитайте это и это: там мы рассказываем о традиционных блюдах этой прекрасной страны.
Любимая еда рабочих
Считается, что вада пав было изобретено в 1966 году Ашоком Вайдья, который открыл первый киоск вада пав напротив железнодорожного вокзала Дадар, через который каждый день проходили сотни тысяч рабочих, часто нуждающихся в быстрой и недорогой закуске. Это блюдо мгновенно стало хитом среди бомбейцев.

По иронии судьбы, оба основных компонента бургера — картофель и булочка — импортированы из Европы португальцами примерно в XVII веке. Единственный ингредиент блюда, изначально принадлежавший региону, — это безан — мука из нута, которой посыпают картофельную смесь перед жаркой во фритюре. Тем не менее местные жители считают вада пав полностью «бомбейским» блюдом.
Бургер, у которого есть душа
Индустрия вада пав в Мумбаи спокойно себе развивалась до 1990-х годов, пока не появились международные сетевые рестораны, такие как McDonald’s. Они предлагали вегетарианские гамбургеры, похожие на вада пав, чтобы удовлетворить вкусы многих индийцев, испытывающих отвращение к говядине. Но, хотя котлеты и состояли из жареного картофеля, бургер McAloo Tikki очень сильно отличался от всеми любимого вада пав. Он не только не соответствовал разнообразию специй, но также оставлял мало места для творчества повара.

Вкус вада пав полностью зависит от прихотей того, кто его готовит. Каждый продавец утверждает, что у него есть секретный рецепт или особый ингредиент, который делает его вада пав уникальным: это может быть щепотка молотого масала или посыпка чора, или же одна из множества комбинаций с карри. Неудивительно, что вада пав всегда остается популярным в Мумбаи, где его разбирают именно из уличных киосков как горячие пирожки. Местные утверждают, что это — настоящий вкус города.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy