Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Памятник Михаилу Кругу

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Памятник Михаилу Кругу и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Mikhail Krug Monument на карте России и Твери, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Памятник Михаилу Кругу зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
бульвар Радищева, Тверь, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Очень жаль, что мой родной город Тверь у многих ассоциируется исключительно с сомнительным певцом русского шансона. Ведь город имеет более достойных кандидатов. Например, исторические персонажи – Афанасий Никитин – первый русский путешественник, князь Михаил Тверской, когда-то даже боровшийся за столичный престол. Сергей Лемешев – оперный певец, или вот поэт Андрей Дементьев, на чьи стихи были написаны многие известные советские песни, наконец, Илья Ковальчук – прославленный хоккеист с мировым именем.

Но каждый раз, когда вдали от дома встреченные мной люди, узнают, что я из Твери, тут же непременно цитируют, ставшей нетленной, строчку: «Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери…». Что же, весьма печально, но как говорится, слов из песни не выкинешь, вот и от популярности шансонье Михаила Круга никуда не деться.

Усугубил положение факт трагической гибели певца в уже далеком 2002 году, что, конечно, привлекло излишнее внимание к его персоне. А особо ярые его поклонники по своему незнанию почти возвели Круга в ранг святого, ошибочно полагая, что построенная вскоре после его смерти небольшая церквушка «Михаила Тверского», посвящена никому другому как шансонье.

Но память о певце действительно осталась. В виде бронзового памятника, установленного на одной из центральных улиц Твери. Честного говоря, проходя каждый раз мимо, я стараюсь не замечать это произведение, что не всегда получается. Памятник нашел большое отклик в душе почитателей Михаила Круга, каждый «уважающий себя» поклонник считает своим долгом приехать в Тверь и сфотографироваться с «Мишей Кругом».

Памятник, проект которого был подготовлен московским скульптором, был установлен спустя пять лет после гибели певца. Возможно, сама композиционная задумка скульптуры и неплоха, хоть и не нова: шансонье, опираясь на гитару, восседает на краю скамейки, так что еще остается свободное место, для всех тех, кто хочет присесть рядом.

Казарма, в которой проживал Михаил Круг

Но вот идейный замысел я оценить никак не могу. Памятник певцу, воспевающему в своем творчестве преступную жизнь или жизнь и нравы 90-х, в историческом центре древнего города, на мой взгляд отражает уровень нашей современной культуры. Как мне кажется, в Твери есть более знаковые места, хранящие память об этом человеке. Например, «Морозовский городок» – казармы для рабочих мануфактуры, выстроенные в начале XX века, кстати, неплохой образец архитектуры модерна. Именно здесь Михаил Круг провел детство и юность, или клуб «Лазурный», любимое место «отдыха» певца. В одной из комнат клуба шансонье дажеустроили музей.

Где расположен:

Если вам все-таки симпатично творчество Круга, и вы хотите увидеть памятник, расскажу, как его найти. Как я уже говорила, памятник находится в самом центре Твери, на бульваре Радищева, на участке, ограниченном улица Трехсвятская и Тверской проспект. Отсюда буквально 5 – 7 минут ходьбы до Городского сада и набережной Волги.

Что понравилось:

Единственный положительный момент, который я могу здесь отметить – памятник вполне неплох для типичной городской скульптуры, если не брать в расчет его посвящение.

Что не понравилось:

Считаю не уместным размещение в историческом центре подобного памятника, а мой взгляд хватило бы мемориальной доски, например, на доме, где жил шансонье.

38
Комментарии5
Я не поклонница шансона, но никогда бы не назвала Михаила Круга "сомнительным" певцом.
Ответить
@Ольга Лялина: ну для меня пара аккордов и текст про воровскую тематику - сомнительное творчество
Ответить
@Ulla Efremova: но ведь вы не творчество назвали сомнительным, а человека, а это две большие разницы. Хотя, у каждого есть право на собственное мнение)
Ответить
Памятник хороший получился. Такой добродушный дяденька. Ну не знаю, я шансон тоже не выношу, но есть у Круга песни, которые очень по душе. Простые, незамысловатые, но запоминаются.
Ответить
Да уж. Грустно признавать, но почти у всех моих знакомых все познания о Твери заканчиваются на Михаиле Круге.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии, автобусы, весь транспорт.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
бульвар Радищева, Тверь, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 10 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Тверь
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Твери
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Экскурсии по Твери
Авторские маршруты по лучшим местам города
Страховка в Россию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Твери
Сравните цены от всех прокатчиков