Еда в Турции
В Турции я нашла для себя очень много интересного в плане еды и напитков. Моей первой страстью были оливки — черные, жирные оливки, вкуснющие, я таких в жизни вообще никогда не ела. Покупала банально килограммами, ела на завтрак и обед и даже еще плюс иногда на ужин, просто с хлебом и помидорами, типа вместо салата.
Живя в России, я никогда не ела шаурму, но второй моей любовью стал обычный куриный донер — это такое блюдо, по сути это курятина с жареной картошкой и овощами, завернутое в лаваш (тонкий турецкий хлеб-лепешка). Стоит куриный донер обычно 5–10 турецких лир вместе с айраном, и «донерные» расположены в Турции вообще на каждом углу. Так как сначала денег у меня было мало, в кафе я ела только вот эти дешевые куриные донеры. Приправка с майонезом — самая любимая.
Далее случилось уж и вовсе невиданное. Я полюбила шашлыки из баранины, они — настоящее чудо! В дорогом месте стоит примерно 25–45 турецких лир за большую порцию с картошкой, и в дешевой забегаловке, наверное, лир 15-20 за порцию. Шашлыки из баранины очень вкусные и в блюде в принципе нет никакого особенного ингредиента или какого-то соуса. Это сама по себе просто очень вкусная вещь.
Ну, а самая обычная моя любовь — это фрукты во всем многообразии: персики, апельсины, инжир и прочее. Я распробовала мушмулу, шелковицу, черешню… И вообще все фрукты в Турции гораздо вкуснее, чем в России.
Следующим открытием была пицца с тушеной говядиной (kavurmali pizza), которая стоит обычно дорого — я покупала большую пиццу за 35 турецких лир и ее хватало всего лишь на двух человек, хотя порции получались большие (по 4 кусочка на тонком хлебе).
Еще одна шикарная вещь — лахмаджун, это маленькая пицца с мясом (говядина, вроде, точно не курица), который стоит 5-12 турецких лир. Обычно их заказывают по две-три и запивают айраном (турецким почти кефиром). Вкусно и дешево.
Вообще в кафе возле дома я ем котлеты с картофельным пюре, с заправкой из какой-нибудь зелени или йогурта (почти сметаны в смысле, она тут называется йогуртом), ем куриные супчики, вареную свеклу под маслом, на десерт — запеченная айва (вместо яблока в России) с морковью и орешками.
За годы я попробовала много турецких блюд, и действительно были те, что мне очень-очень не понравились. Но возвращаясь к ним через год-два-три, что вы думаете, 50% из них я начала обожать. Правда, есть все-таки особенный тип жареного мяса, он называется искендер, который я на дух не переношу. Тяжелое и очень жирное мясо, а в моей столовой даже школьники уплетают целую порцию. Наверное, это все-таки национальное. Хотя, говорят, что если человек не ел гречку с детства, она кажется ему отвратительной во взрослом возрасте. Может быть, и с искандером так же.
Что вы там едите в Турции
Однажды подруга спросила меня, не сложно ли мне адаптироваться в чужой стране к чужой кухне. Я читала ее сообщение Вконтакте и недоумевала — в кафе я ем говяжьи котлетки с картофельным пюре, дома жарю блинчики и варю борщ, иногда хожу за пиццей в пиццерию, ем гамбургеры в фастфуде (KFC), в ресторане кушаю шашлык из баранины, жарю себе гренки на черном хлебе, покупаю себе жареные подсолнечные семечки («для просмотра сериалов»), пью кефир, молоко, черный чай, ромашковый чай и кока-колу, готовлю себе омлеты.
Из моего рациона выбиваются донер и лахмаджун, но все-таки это самая обычная еда, если подумать. Это очень простые рецепты и да, этого в России нет (но есть же шаурма), и в России я этого не ела. Но на вкус все это не кажется «турецким», просто очень вкусным и пряным.
Еще я ем здесь чечевичный суп, рис (здесь он называется пилав, но это не плов с мясом, а просто рис или булгур), голубцы (долма), гёзлеме (по сути блинчик, но будто бы не жареный, а из лаваша), симит (бублик с кунжутом) и многое другое, что в принципе есть и в России.
Что в Турции есть, но неправильно называется
В Турции есть пирожки (типа слоеные блинчики, почти пирожки). Только называются они бёреки, в них кладут картошку-пюре, шпинат с творогом или говяжий фарш обжареный и получается очень вкусно, как пирожки с мясом.
В Турции я таки нашла сметану. Она, конечно же, не совсем сметана, но больше всего на нее похоже, называется лабне. Иногда их йогурт похож на нашу сметану, если жирный и плотный. Есть снятые сливки, но они сладкие, а не кисловатые, как сметана. В принципе самой сметаны все-таки нет, но что-то между и похожее всегда есть.
Здесь я нашла дондурму. Все думают, что это мороженое, но это сливочное мороженое (а не молочное), поэтому по сути это другой продукт. Настоящая дондурма делается только из козьего молока. Обычное мороженое стоит, например, в супермаркете 2–3 лиры за порцию, а дондурма уже стоит 6–10 турецких лир.
Первое что приходит мне в голову при слове "еда" в Турции - это менемен.
Это как омлет, только в тысячу раз вкуснее. Делается с большим количеством томатов, подается в небольшой сковороде и едят его хлебом, а не вилкой).
Самый вкусный менемен, который я пробовала был в Стамбуле, на улице Истикляль. Там его еще посыпали сыром и я чуть не умерла от наслаждения.
Вообще есть хлебом, намного вкуснее. Может дело в традициях или хлебе, я не знаю. Но живя в турецкой семье мы ели почти все блюда только так.
Что еще приходит на ум... Наверно странные супы. Странные потому, что все, что я ела были супами пюре и сильно отличались от привычного борща или щей. И я заметила, что турки любят добавлять много лимонного сока в супы, что тоже странно для нас.
Как то один мой знакомы рассказал мне о кокореч. В Стамбуле это король фаствуда! Мясо (как мне сказали - кишки), зелень, помидоры мелко рубят и подают в хрустящей булочке. Вроде бы все просто, но как же вкусно!
Еще одно известно блюдо о котором я узнала в Стамбуле - это балык экмек (рыба в хлебе). Элементарно! Правда! Просто свежая рыбка, зажаренная несколько минут назад, хлеб и лук с зеленью и готово сытное и классное блюдо.
Наверно все это пошло от донера. И кокореч и балык-экмек. Мяско в лепешке или это всегда в тему. Что меня удивляло первое время, это то что к донеру у них подается отдельно в пакетике острый перец и соленые огурцы. Эх, как же это все вкусно!)
Конечно сладости! Их они определенно умеют делать. Гуляя по Стамбулу ты не можешь оторвать глаза от ярких витрин! Но одно из моих самых любимых сладостей это кюнефе.
Первый раз я попробовала его в городе Искендерун. Как раз недалеко находится и родина этого десерта - Антакья. Козий сыр в тесте, которое запекается в печи, потом заливается огромным количеством сахарного сиропа и подается в разном виде (с посыпкой из фисташек или с мороженным). Вариантов много. Больше одного конечно не съешь, но это действительно вкусно.
Можно еще упомянуть мороженное. Разницу заметит каждый! Оно как тянучка! Местные называют это мороженное дондурма. Покупая мороженное не перепутайте! Оно никогда не лежит на ветрине.
Если о напитках, то мой фаворит - кофе! Моя слабость. Когда ты сам варишь его в турке, а потом тебе погадает еще кто-нибудь из турецких женщин, то получаешь столько удовольствия от процесса, что сложно передать словами. Подают они его кстати обязательно со стаканов воды.
Еда, это вообще любимая моя тема)
Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций
1. Баклава
Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.
Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!
2. Кокореч
Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
3. Симит
Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик. Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.
4. Балык-экмек
Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.
5. Дондурма
Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.
6. Чорбасы
Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.
7. Кофе
Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».
8. Искандер-кебаб
Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.
9. Чиг кёфте
Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.
10. Салеп
Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.
11. Мидии
Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.
12. Чай
Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.
я нашел ошибку!