1. Главная
  2. Россия
  3. Санкт-Петербург
  4. Вопросы и ответы
  5. Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Санкт-Петербург, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Санкт-Петербург, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
5.0
1 оценка
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Адрес
Университетская наб., д.3 (вход с Таможенного переулка) , Санкт-Петербург , 199034 , Россия
Координаты
59.94155273895342 , 30.30462586746214
Часы работы
10:00 - 18:00
Рабочие дни
Вт-Вс (Пн - выходной). Последний вторник месяца – санитарный день
Стоимость посещения
от 100 ₽   до 400 ₽
Телефон
+7(812)328-14-12 , +7(812)328-01-18
Сайт организации
https://www.kunstkamera.ru/

Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
100
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
5.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников2
По рейтингуПо дате
10 месяцев назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова10 месяцев назад
+6
  • Скопировать ссылку

Я абсолютно уверена, что любой путешественник с детства знает о петербургской Кунсткамере. Думаю, что, если вы окажетесь в нашем гостеприимном городе на Неве, то вполне сможете последовать поговорке «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» и посетить этот музей.

Кстати, признаюсь, что сама впервые побывала в нём не так давно. Это как тот «сапожник без сапог». В Северной столице проживаю уже давно, а вот свидания с её музеями и выставочными залами в силу различных обстоятельств у меня не очень часты.

Однажды знакомый абхазец рассказывал нашей семье, отдыхавшей в Новом Афоне (мою статья об этом городе вы можете прочитать здесь), что не припомнит, когда в последний раз сам купался в Чёрном море.

Тогда это меня очень поразило! А сегодня понимаешь, что для аборигенов все эти «удивительности» мест их проживания, которыми восторгаются приезжие, дело привычное. К сожалению, на них зачастую нам всё как-то не хватает времени.

Думаю, что и питерцы, и москвичи меня поймут. Но до Кунсткамеры я всё-таки добралась и теперь с удовольствием поделюсь с вами рассказом о ней!

Листая страницы истории

Для начала позволю себе небольшое отступление и уточню, что «кунсткамера» означает «кабинет редкостей» как естественно-природных, так и сотворенных человеком. Первые такие кабинеты с коллекциями поначалу появились в Европе.

Думаю, что большую популярность они возымели в силу того, что удовлетворяли извечное людское любопытство и тягу к необычному. Чаще они создавались «потехи ради», но постепенно стали возникать и в научных целях. Кунсткамеры, хранившее всё «в куче», на мой взгляд, являлись прародителями современных специализированных музеев.

Петербургская кунсткамера была учреждена Петром Великим и носит его имя и по сей день. Наш экспрессивный монарх был впечатлительным и весьма охочим до заморских «необычностей».

Во время длительных «забугорных» путешествий в своём дневнике он неслучайно оставлял заметки «зело дивно» обо всём встреченном, поразившим его воображение!

Кстати, в поле пристрастий царя попадает и анатомия, как новейшая открываемая в те времена наука. До нас дошли записи о том, как царь с интересом побывал в прозекторской у одного из европейских эскулапов.

Конечно, Пётр I сразу захотел иметь подобную Кунсткамеру и у себя в стране. В 1714 году он повелевает перевезти из Москвы в новую столицу — его детище Санкт-Петербург — все личные коллекции «заморских диковинок», Библиотеку и коллекцию «натуралий» Аптекарской канцелярии.

Этот год теперь и принято считать датой основания Кунсткамеры и Библиотеки, которые были присоединены к Академии наук России в 1724 году. Поначалу коллекции находились в Летнем петровском дворце.

Позже их перевели в дом боярина Кикина, в Кикины палаты (сегодня: Ставропольская ул., 9), куда в 1719 году уже приглашались посетители (сегодня мы бы с вами сказали «экскурсанты»).

Петр I поручает создание музея на основе уже имеющихся экспонатов лейб-медику Роберту Арескину и «надсмотрителю редкостей» Иоганну Шумахеру.

Здание Музея

Понятно, что в перспективе новый музей нуждался в собственном здании, которое и было создано для него за 1718–1727 годы. Оно стало одной из первых в мире построек, созданных специально для музеев.

Кстати, хочу обратить ваше внимание на завершающую его башню с Армиллярной сферой, которая символизирует строение солнечной системы.

Подробнее о строительстве здания можно прочитать здесь. Отмечу только, что место на стрелке Васильевского острова, где и планировалось разместить культурный центр столицы (Академию наук, здание Двенадцати коллегий, Библиотеку и Кунсткамеру в том числе), для нового музея выбирает сам Император.

Подсказкой ему послужила необычная сосна. Причина данной «необычности» заключалась в том, что одна её ветка, вырастая из ствола, вновь возвращалась в него, образуя своеобразную «кувшинную ручку».

Сегодня данный экспонат вы можете увидеть в музее лично. Находится он на экспозиции, посвященной истории Кунсткамеры, расположившись в историческом её здании (у музея есть ещё пристроенный к нему в 1887 году флигель). Добавлю также, что само музейное здание представляет собой символ Академии наук России.

Оно даже является её логотипом.

Кунсткамера — музей на научных рельсах

Мне кажется, что всё, что когда-либо Россия перенимала у других государств, непременно приобретало потом лишь ей свойственный характер (русифицировалось). Через десять лет после основания Кунсткамеры и Библиотеки, в 1724 году, по царскому повелению указом Сената в нашей стране родилась Академия наук.

Её колыбелью мы с вами вполне можем считать Кунсткамеру и Библиотеку на Васильевском острове.

Если в Европе подобные музеи просто собирали любопытных граждан «походить и подивиться», то первый русский музей довольно рано подвергся научной обработке и систематизации. Кроме того, профессиональный надзор за его экспозицией превратил Кунсткамеру в настоящее научное учреждение, подобного которому не имелось в те времена даже в просвещенной Европе. Музей становится научной базой Академии, культурным и просветительским учреждением.

Кстати, именно здесь трудился М. В. Ломоносов, который составил описание коллекции минералов.

Указами Петра I с 1718 года поощрялось за вознаграждение сдавать в Кунсткамеру «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду — все, что зело старо и необыкновенно».

Данные меры основали платформу для создания впоследствии Музея антропологии и этнографии. Ведь на протяжении более двух столетий в Кунсткамеру поступали экспонаты и целые коллекции от известных русских путешественников, естествоиспытателей и мореплавателей.

Помогали пополнению запасов и направляемые в разные уголки страны Академические научные экспедиции. Таким образом, государственный и научный статусы создаваемой Кунсткамеры были её главной отличительной чертой от подобных европейских собраний.

Вот так наряду с военными кампаниями Пётр I держал курс и на научно-культурную модернизацию России. Недаром французский журнал Jornal de Trevoux сообщал миру, что теперь «музы и науки продвигаются к северу, где Государь Петр Алексеевич… утвердился в намерении просветить свое государство».

Кунсткамера середины XVIII — общедоступный научный музей

Еще раз подчеркну, что Кунсткамера играла значительную роль в развитии отечественной науки. Здесь располагались экспонаты руд и минералов, образцы флоры и фауны, предметы быта и культуры со всего мира. А благодаря уникальной коллекции монет стало возможно проследить исторические этапы: от древнеримских времен до Северной войны XVIII века.

Думаю, вам будет интересно узнать, что посетители добирались в этот первый чудо-музей на лодках.

Вначале они оказывались в библиотечном зале. Минуя его, попадали в Анатомический театр.

Правда, «публичные» вскрытия тут почти не совершались. Ведь их проводили не как представление, а для научных целей. Все залы музея имели анфиладное устроение.

Представим себя жителями Санкт-Петербурга той эпохи, захотевшими обозреть петровскую Кунсткамеру.

Из Анатомического театра мы смогли бы попасть в помещение, где сосредотачивались анатомические коллекции Ф. Рюйша и А. Себы.

Далее нашему взору представились бы помещения с собранием минералов, моделью рудокопного завода и коллекцией раковин.

Подивились бы мы и «всяким дорогим вещам из злата, серебра и драгоценных каменьев»: оружию, украшениям, коллекции «Золото скифов», ключам от городов.

Здесь можно было увидеть богатое нумизматическое собрание. Некоторые залы предлагали бы нашему любопытному взору мамонтовые и китовые кости, скелеты животных, чучела и гербарии. И всё это было научно систематизировано и исследовано!

Особо отмечу четыре «каморы», отведенные для «Петровского кабинета». Здесь находилась восковая фигура Государя, его одежда, шпага, настольные книги. Можно было посетить петровскую токарню.

Всё это дополнительный раз доказывало обширнейший диапазон интересов гениального монарха. В Кунсткамере в те времена уже находились: китайская коллекция, экспозиции культуры северных и прочих народов России.

В большом округлом зале над Анатомическим театром помещался известный Готторпский глобус, а также математические, астрономические и физические инструменты.

Представлены были и модели кораблей. Над глобусом располагалось три обсерватории.

Со временем происходит дифференциация наук, и уже в первых десятилетиях XIX века Кунсткамера утрачивает своё «энциклопедическое» значение. Научная деятельность меняет свой курс на создание специализированных музеев. Коллекции той Петровской кунсткамеры, в которой мы с вами только что побывали при помощи воображения, стали основой для появления в Петербурге новых музеев: Зоологического, Ботанического, Минералогического, Музея антропологии и этнографии, Азиатского музея. Значительная часть собраний экспонатов перешла в Эрмитаж.

Данная трансформация коллекций Кунсткамеры в отдельные музеи была юридически закреплена в Уставе Петербургской Академии наук, утвержденном в январе 1836 года Государем Николаем I.

Теперь каждый специальный музей имел свои бюджет и штат сотрудников, что обуславливало также перспективы для развития конкретных наук.

С грустью отмечу, что 5 декабря в 1747 году в библиотеке при Кунсткамере случился пожар. В результате огонь уничтожил знаменитый Готторпский глобус (первый и величайший в те времена глобус-планетарий) и башню здания, которая была восстановлена лишь через 200 лет и была увенчана армиллярной сферой по проекту Р. И. Каплан-Ингеля.

Музей в Советский период

Рассказывая об этом времени, мне хочется особо остановиться на судьбе Кунсткамеры в Великую Отечественную войну.

Тогда, в годины блокады Ленинграда, работники музея проявили настоящий героизм и самоотверженность. Это было самым сложным периодом из всей истории существования Кунсткамеры.

В боях и от голода в тылу погибла почти половина сотрудников. Но трагедия дала возможность проявлению настоящего мужества и воли людей, защищавших культурное наследие России.

Мне хочется отметить, что в 2003 году Музеем была издана целая книга «Из истории Кунсткамеры, 1941–1945». Если вам будет интересно, то ознакомиться с её материалами можно здесь.

В начале 90-ых годов XX века армиллярную сферу на башне Кунсткамеры было решено обновить. Что и произошло 28 декабря 1993 года.

Сама башня сегодня представляет собой одну из визитных карточек Северной столицы наряду с Александровской колонной, памятником «Медный всадник» и шпилем Петропавловского собора.

Кунсткамера сегодня

К сожалению, для многих моих современников музей ассоциируется с коллекцией «монстров и уродцев». Хорошо бы нам взять пример с ученых предков, для которых в XVIII веке не это было главным.

Не природные «ненормальности» притягивали их сюда, а поражающий многообразием мир и его тайны.

Конечно, с бытом и культурой того или иного народа, да и с прочими «удивительностями» мы можем сегодня познакомиться, не выходя из дома, лишь включив Интернет. Но, мне кажется, увидеть что-то очно, вживую куда интереснее.

Экспозиции и выставки

С современными экспозициями Музея я предлагаю вам познакомиться здесь.

Лично на меня произвели особое впечатление следующие из них:

  • «М. В. Ломоносов и Академия наук XVIII века».
    Я очень люблю этого гения русской мысли, потому всё, что связано с его судьбой мне весьма интересно. Михаил Васильевич являлся одним из пионеров Российской Академии наук. В Кунсткамере сегодня мы с вами можем увидеть личные вещи учёного, портреты из мозаики, которые были изготовлены в его мастерской, книги, научные приборы и инструменты.
    Мне кажется, что сотрудникам Музея удалось создать ощущение подлинной обстановки тех времён, когда здесь трудились приглашенные Петром Великим знаменитые учёные Бернулли, Эйлер и Миллер.
  • «Все мы родом из детства». И вот я полагаю, что выставочная экспозиция «Северная Америка», представляющая собой «турне» от Аляски до Калифорнии, показалась мне близкой из-за читанных-перечитанных в детстве книг Джека Лондона и любимых фильмов про индейцев.
    Культура этого народа удивительна и таинственна. Очень советую обратить внимание на мистические костюмы из перьев кондора, выполненные с потрясающим мастерством, на байдарки и жилища, меховые парки и лыжи, головные уборы аулетов для охоты и замшевую одежду атапасков, расшитую иглами дикобразов.

О текущих временных выставках можно узнать здесь. С экскурсионными программами и квестами (детскими и взрослыми) знакомимся тут.

Как добраться

Думаю, что смогу вас обрадовать тем, что этот музей находится в Центре Северной столицы. Потому его посещение вы вполне сможете совместить с обзорной прогулкой по нашему городу.

По-моему, побывать на стрелке Васильевского острова и полюбоваться мостами и набережными во время пути в Кунсткамеру неплохо для получения соответствующего настроя перед встречей с Музеем, некогда учрежденным здесь отцом-основателем города.

Кунсткамера расположена по адресу: Университетская набережная, 3 (входить нужно с Таможенного переулка).

Посоветую для начала воспользоваться метро. Вариантов несколько:

  • Туда вам и надо направляться. Если вы не любитель пеших прогулок, то от этой станции метро к музею вас подвезут автобусы №№ 7, 24 и 191, также троллейбусы №№ 1, 7, 10 и 11.
  • Ещё я могу вам посоветовать доехать до станции метро «Спортивная». От неё идут автобусы № 10 и № 191 и троллейбус № 1.
  • Кстати, с набережной откроется прекрасный вид на Адмиралтейский собор и Эрмитаж.

В любом случае, уверена, что вы не запутаетесь и довольно быстро найдёте здание Кунсткамеры.

Время для посещения музея

Гостей Санкт-Петербурга Кунсткамера встречает с 11:00 до 18:00. (Кассы работают до 17:00) Понедельник — выходной день. Также не попадёте вы сюда и в последний вторник месяца, когда в музее устраивается санитарный день.

Отмечу сразу, что, если вы захотите навестить этот уникальный музей, то выделите для этого в своём расписании путешественника хотя бы 2 часа, чтобы не получилось «галопом по европам».

Стоимость посещения

Для взрослых посетителей билеты обойдутся в 300 рублей, а для учеников, студентов и пенсионеров — в 100 рублей. О льготах и стоимости экскурсий можно подробнее прочесть здесь.

Напоследок

Я частенько слышала, что в кассы Кунсткамеры бывают большие очереди. Но во время моего посещения я их не обнаружила. Мне действительно было радостно побывать в этом музее.

Хочется отметить, что знаменитую коллекцию «уродцев» я для посещения с детьми вам не советую. Мне самой она кажется отнюдь не забавной, а скорее грустной, даже трагичной. Потому данный зал я постаралась поспешно миновать.

Мне хочется, чтобы при посещении этого Музея вы помнили, что именно он явился платформой для современной Академии наук России и удобрил почву для появления многих знаменитых музеев Санкт-Петербурга.

Итак, вам предстоит встреча с одной из исторических страничек в замечательном городе на Неве, который бережно хранит их словно волшебная библиотека! Пусть ваше свидание с петровской Кунсткамерой будет запоминающимся и полезным.

10
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Елена Климашевская
Елена Климашевская4 года назад
+9
  • Скопировать ссылку

Это сладкое и долгожданное слово − каникулы. Ура! Они наступили, и мы, с 12-летним сыном, решили порадовать себя культурной программой. В вопросу подошли серьёзно: составили список предстоящих походов, в котором одним из главных пунктов стало посещение Кунсткамеры. Ребёнок сказал, что "круто посмотреть на монстров и необычные вещи". Я не возражала.

Часы работы

Кунсткамера, музей антропологии и этнографии, "встречает" гостей с 11 до 18 часов. "Отдыхает"по понедельникам и в последний вторник месяца. Во время каникул Дворец науки и просвещения, созданный Петром Великим, работает без выходных.

Где находится

Ближайшая к Кунсткамере станция метро −"Адмиралтейская". От неё надо немного пройти по Невскому проспекту, пересечь Дворцовый мост и оказаться на Университетской набережной, где расположено здание музея.

Лучше двигаться по левой стороне моста, чтобы сразу выйти к пешеходному переходу. Мы этого не знали, поэтому в поиске "зебры" дошагали до Ростральных колонн.

Билеты

При входе в музей, с левой стороны, расположены кассы. Взрослый билет стоит 300, школьный − 100 рублей.

Это интересно

  • Первое время люди боялись посещать Кунсткамеру, думая, что царь устроил там "бесовское скопище". Чтобы изменить ситуацию, Петр Первый решил сделать вход в музей бесплатным и распорядился угощать гостей рюмкой водки или чашечкой кофе.
  • Не один из экспонатов не был захвачен. Коллекции либо покупались, либо дарились музею.
  • На башне здания расположена сфера − модель Солнечной системы.

Впечатление от посещения первого этажа

Коллекции интересных вещей разных регионов мира расположены на первом этаже музея. Мы начали осмотр с него и оказались в зале "Северная Америка", который, образно говоря, сразил нас своими эффектными экспонатами, особенно колоритными фигурами индейцев. Этот брутальный шаман с рогами бизона на голове и с трубкой мира в руке вообще стал моим любимчиком.

В процессе осмотра, чтобы послушать познавательную информацию, мы периодически "внедрялись" в ряды туристических групп, которые передвигались по музею. Есть другой способ быть в курсе событий − скачать приложение для мобильных телефонов "Кунсткамера. Гид по Музею".

Пока рассматривали экспонаты первого этажа, сына волновал вопрос: "А где же монстры?" Одна из хранительниц сказала, что они "поселились"выше, куда мы и поспешили.

Впечатления от посещения второго этажа

Мягко говоря, я не горела желанием идти в анатомический зал или, как его называют специалисты,"первые естественно научные коллекции Кунсткамеры". Мне нравится наблюдать за красивыми, радующими глаз картинками, а не за ошибками природы такими как двухголовый телёнок, сросшиеся близнецы или органы, поражённые болезнью. Такие экспонаты и им подобные находятся в самом многолюдном зале музея.

Я старалась не вглядываться в витрины, чтобы не рассматривать детали. Правда, самые откровенные места экспонатов прикрыты кружевными платочками.

Понравилось, что в помещении находятся вещи не только анатомического характера, например, есть набор кораллов, коллекция бабочек, шкатулка с медицинскими инструментами, принадлежащая Петру Первому. Около витрины с необычными животными мы всё-таки задержались. Интересно посмотреть на огромную жабу агу, ядом которой пропитывали наконечники стрел

или на панголина, обитателя Цейлона и Индии, внешне напоминающего динозавра.

Созерцание диковинных зверюшек скрасило восприятие, а в остальном мне, как сыну, хотелось сказать:"Пойдём быстрее отсюда."

Что понравилось

  • Кунсткамера расположена в историческом центре города. Удобно добираться.
  • Адекватная цена билетов. За 400 рублей можно с ребёнком совершить прогулку по музею.
  • На первом этаже находится интерактивный экран с познавательной игрой-викториной. Сына было от него не оттащить
  • Потрясающие два зала "Северная Америка"и Япония", в которых собрано много эффектных, экспонатов: фигуры индейцев, шаманов, рикш, самураев.
  • На втором этаже есть холл, где можно передохнуть и полюбоваться панорамой города.

Что не понравилось

  • Много посетителей, но мы были в каникулы.
  • Чувствуется, что некоторым помещениям требуется ремонт.

Резюме

Захотела бы прийти в Кунсткамеру второй раз? Безусловно, но только не в анатомический зал. Мне там было некомфортно, хотя общее впечатление от музея − самое лучшее: множество диковинок, разглядывая которые ахаешь от удивления.

Мне кажется, во Дворце науки и просвещения интересно побывать школьникам, особенно мальчикам, а также любителям естественных наук и искателям приключений, тем, кто зачитывается романами Майн Рида и Жюль Верна.


9
Комментировать
Комментарии2
Мария Дегтерева
Мария Дегтерева
1378 дн.
  • Скопировать ссылку
Читать Ваши прекрасные отзывы о любимом Питере сплошное удовольствие)
Ответить
Светлана Садчикова
Светлана Садчикова
1377 дн.
  • Скопировать ссылку
Елена, спасибо, как всегда познавательно и очень подробно!!
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Санкт-Петербург, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • В постоянных экспозициях музея представлена знаменитая коллекция анатомических аномалий, разнообразие форм животного мира, этнографические коллекции, исторические экспонаты, связанные с развитием науки в России. Всего более 1 млн ценных предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

  • Первую в России Кунсткамеру, или «кабинет редкостей» в Санкт-Петербурге открыл Петр I в 1714 году. Экспонаты для первой выставки — экзотических рыб и насекомых — император лично покупал у иностранных аптекарей и коллекционеров. Гораздо сложнее было приучить соотечественников к культурному досугу. Чтобы заманить бояр и дворян в музей, Петр I распорядился всех посетителей Кунсткамеры угощать горячительными напитками. 

  • Билет в Кунсткамеру можно купить в кассе или на официальном сайте музея www.kunstkamera.ru. Заказать экскурсию можно по электронной почте [email protected]

  • Кунсткамера — первый музей в России. Его открыл в Санкт-Петербурге Петр I в 1714 году. Идею самодержец подсмотрел в Европе во время своего путешествия.

  • В музее нет официального запрета на любительскую фотосъемку в помещениях. Нет особых указаний и в правилах посещения, размещенных на официальном сайте Кунсткамеры. Из чего можно сделать вывод — фотографировать экспонаты можно. Однако иногда в Анатомическом отделе просят убрать фотоаппараты.

  • В самом музее и в интернет-магазине на официальном сайте можно купить книги, энциклопедии, сувениры, канцелярские товары с изображением символики Кунсткамеры, фрески на этническую тематику.

  • В Кунсткамере хранится огромная коллекция, связанная с историей и культурой разных народов мира: японцев, африканцев, американских индейцев, монголов, корейцев, китайцев, жителей Индонезии, Индокитая, Ближнего и Среднего Востока.

  • Билет на одного взрослого в Кунсткамеру стоит 400 рублей. Для студентов, школьников, пенсионеров, военнослужащих и курсантов — 100 рублей.

  • В Кунсткамере можно увидеть знаменитую коллекцию человеческих аномалий, чучела животных. В павильоне первой астрономической обсерватории Академии наук представлены телескопы и астролябии. В отделе, посвященном М. В. Ломоносову, хранятся личные вещи ученого и предметы из его лабораторий. Внушительна этнографическая коллекция Кунсткамеры. В ней представлены национальные костюмы, предметы быта и ритуальные принадлежности народов мира.

  • Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00. Выходные — понедельник и каждый последний вторник месяца. В новогодние праздники — со 2 по 9 января Кунсткамера работает с 10:00 до 18:00. Кассы закрываются на час раньше.

Интересное
  • Старинные города Китая
  • Все про усадьбу Марьино в Ленинградской области
  • Стоит ли ехать на озеро Бурлинское (Бурсоль) Алтайского края
  • Топ 5 лучших пятизвездочных отелей в Хургаде с хорошим пляжем
  • Путевки на отдых Пицунда на 7 дней
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 23 раза.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Китай
Добрый день. Чтобы понять эту странную ситуацию, необходимо немного углубиться в само понятие часовых поясов и историю. В 19 веке, когда мир становился все более глобализированным благодаря ...
7 лет назад1 комментарий0
Аскер Алиев
Аскер Алиев
Территория Российской Федерации и её границы, довольно широки, граничат с ней аж целых 18 государств. Восемь из которых были той же «Россией», т. е входили в состав большого и великого ...
5 лет назад0 комментариев2
Олег Белый
Олег Белый
Под понятием "Дыхание моря" Пифей имел в виду периодическое изменение уровня водных масс, которое проявлялось в качестве приливов и отливов.Во времена его жизни, еще не было установлено ...
5 лет назад0 комментариев0
Ulla Efremova
Ulla Efremova
Карлштейн — Переезд на ПМЖ:
Многие предпочитают Чехию для иммиграции. И в качестве будущего места жительства выбирают небольшие городки, надеясь на цены ниже столичных. Не думаю, что могу советовать Карлштейн в ...
4 года назад1 комментарий3
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё