Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей-магазин марципана фабрики «Калев»

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей-магазин марципана фабрики «Калев» и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Kalev Marzipan Factory Museum на карте Эстонии и Таллина, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей-магазин марципана фабрики «Калев» зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Pikk 16, Таллин 10123, Эстония
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Вы любите легенды и сказочные истории? А как относитесь к лакомствам? Если на оба вопроса даны утвердительные ответы, то я расскажу о месте, где можно осуществить эту сладкую мечту. Наверняка вам всем хорошо знаком марципан, но вот откуда он появился и как завоевал сердца сладкоежек? За ответом мы с вами отправимся на берега балтийского моря в чарующий своей красотой эстонский город Таллинн.

Именно здесь – родина марципана.

Добрая легенда

На право именовать себя страной, где рожден марципан, претендует сразу несколько стран – Италия, Франция, Германия, Эстония...

Так как я сама родом из Эстонии, то версия возникновения его именно в Таллинне как-то ближе моему сердцу.
В произведении эстонского писателя Яана Кросса история происхождения лакомства звучит так: в старом городе на Ратушной площади есть маленькая аптека. Славится она тем, что является старейшей в Европе (впервые упоминалась уже в 1422 году).

В ней у знаменитого аптекаря Йохана был подмастерье – мальчик с весенним именем Март. Случилось, что заболел знатный человек по имени Калле. Обратился он за снадобьем в аптеку, и надо же было такому случиться, что и «провизор» тоже занемог. Мучил его сильнейший насморк. Тогда приступил к изготовлению лекарства Март. Но он не стал придерживаться указанной Йоханом рецептуры, а замешал всё на своё юношеское усмотрение.

Ему предстояло потом самому принять это лекарство перед тем, как вручить его богачу Калле (не отрава ли). Вот Март и захотел сделать все на свой вкус, чтобы лекарство не горчило да огорчало, а веселило и делало человека счастливым. Он и соединил миндаль да сахарный сироп в липкую массу. Удивительное дело, но это снадобье ужасно понравилось Калле. Вся его болезнь мигом прошла, а спасительные «таблетки-конфетки» и были названы в честь их «автора изготовления» Мартовым хлебом, или марципаном.


Так дело было, или как-то иначе, но появившись на свет, марципан сразу покорил сердца самых изысканных гурманов. Да и сегодня он считается одним из лучших и безвредных угощений.

В средние века он смягчал сердца суровых императоров, князей и полководцев, являлся прекрасным даром к княжескому столу… В СССР как-то почти нигде кроме Эстонии его мы не встречали. Но живя в Таллинне, всегда покупали замечательные торты и пирожные с марципановыми украшениями, а также сами старались приготовить его дома, ибо рецепт у нас был благодаря шедевральной книге Иды Сави «Булочки. Пироги. Пирожные».

Правда в те годы с миндалем было туговато…
И вот сегодня это шикарное лакомство абсолютно доступно для всех. Но попробовать его на эстонской родине просто необходимо. Потому, как я и обещала, именно в Таллинне эта сладкая легенда воплощается в реальность.

Музей-магазин

Музей-магазин марципана фабрики «Калев» или Kalev Marzipan Factory Museum всегда рад посетителям! Когда вы гостите в Таллинне, то, несомненно, самое большое внимание уделяете его Старому городу. И вот тут, в сердце столицы Эстонии, близ Ратушной площади, на которой расположена та самая легендарная аптека, и находится Музей марципана.

Адрес: ул. Пикк 16. По ходу отмечу, что это – здание старинной кондитерской Maiasmokk, туда я также приглашаю вас заглянуть. От Ратушной площади до музея просто рукой подать – идти минуты три. Вход в Музей-магазин свободный. Работает он в будни и субботу с 10.00 до 18.00, а в воскресенье с 10.00 до 16.00

Что здесь вас поджидает

  • Разнообразный ассортимент продукции фабрики «Калев».
  • Удивительную коллекцию из 200 марципановых фигурок, произведенных в формах вековой давности.
  • В музее-магазине есть возможность приобрести уникальный подарок друзьям или родным. Дело в том, что тут работает художник.

Он специально для вас распишет любую фигурку и сделает надпись по вашему желанию, а вам останется только понаблюдать за рождением этого чуда.

  • Вы увидите и старинные фото, которые посвящены прибалтийскому немцу Г. Штуде, основателю марципанового производства. Наверное любопытно взглянуть на первые процессы производства и упаковки знаменитых сладостей?

Советы

  • Имейте в виду, что продукция «Калев» в этом фирменном магазинчике гораздо дороже, чем в больших магазинах, типа «Кристина».
  • Мы всегда закупаем сласти в гипермаркетах, там же лучше покупать и марципан для «поесть» - то есть, удивительный свежайший марципан в развесных упаковках лучше опять же покупать в гипермаркетах.
  • А вот сувенирные изделия, от которых вы просто не смогли оторвать свой взгляд, надо брать здесь, в Kalev Marzipan Factory Museum.
  • Если вы любите экскурсии, то можно спросить прямо в магазине, как её заказать. На сайте этого магазина-музея (находим в Интернете) есть телефон, по которому также можно заранее договориться о сопровождении гида. Раньше им был старейший работник фирмы «Калев» Отто Кубо, но сейчас я не знаю, проводит ли он экскурсии, или это делает кто-то другой.

В итоге

Я очень советую вам при прогулках по Таллинну подарить себя и вашим детям эту сладкую многовековую легенду.

И не забывайте, что марципан – замечательный подарок для людей с добрым сердцем и хорошим вкусом.

53
Комментарии2
Этот музей мне очень по душе! Обожаю легенды и сладости всем сердцем)))
Ответить
Вот ровным счетом ничего не знала про марципан) ну кроме того, что это невероятно вкусное лакомство))
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Pikk 16, Таллин 10123, Эстония
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Таллин

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Таллине

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Эстонию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Таллине

Сравните цены от всех прокатчиков