TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Эстонию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 10 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Эстонии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 11.03.2021 по 17.03.2021 и сумме страхового покрытия 30 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 39 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Зетта Страхование, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Ингосстрах, Ренессанс, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Эстонию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Зетта Страхование, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Ингосстрах, Ренессанс, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Эстонию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Эстонию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Ренессанс, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Эстонию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Эстонию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Эстонию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Эстония — настоящая жемчужина Прибалтики и очень интересное направление для путешествий. Несмотря на ее близкое расположение к России и на первый взгляд отсутствие каких бы то ни было рисков, советую каждому оформить для поездки сюда полис туристического медицинского страхования, к тому же он все равно нужен для оформления визы. Путешествуя по десяткам стран, я убедилась, что страховка не помешает никогда, главное выбрать ее правильно.
Посетить такую близкую Эстонию, расположенную на берегах Балтийского моря, граждане России могут в том случае, если пройдут процедуру оформления шенгенской визы. Если на руках уже есть выданная любым Шенгенским государством мультивиза, выезд можно осуществить и по ней. В любом случае, одним из обязательных требований для поездки является оформление туристической медицинской страховки.
Она должна соответствовать следующим критериям:
Сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн можно здесь. Для этого следует ввести название страны и даты поездки.
Если ваша цель заключается лишь в том, чтобы оформить визу, а длительного путешествия в Эстонию вы не планируете, достаточно будет получить страховку, соответствующую формальным требованиям консульства. Но если полис нужен вам для дела, советую подойти к его выбору более тщательно, особенно, раз уж тратиться на него все равно придется.
Дело в том, что многие формальные страховки содержат настолько минимальный набор включенных опций и так много ограничений, что на деле оказываются совершенно бесполезными. Самый банальный пример, который становится для многих сюрпризом во время путешествия: по страховке помощь не оказывают людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В Эстонии широко распространены согревающие напитки, поэтому советую купить полис с включенным в него соответствующим пунктом. Кстати, это большая редкость, но есть такой вариант, например, в полисе «Оптима» от ERV. Страховка также идеально подойдет для детей и беременных, да и вообще всех, кто предпочитает качество цене, поскольку она немного выше, чем у других компаний. Выбрать вариант страховки ERV и купить ее онлайн можно тут.
Многие едут в Эстонию на оздоровительные курорты Балтийского моря, и здесь надо учитывать две особенности. Во-первых, если вы едете в санаторий, совсем не значит, что здесь вам окажут любую медицинскую помощь. Как правило, в тур входят только определенные процедуры, а все остальное лечение придется оплачивать самостоятельно. Во-вторых, хотя Балтийское море и довольно холодное, в июле температура воздуха довольно высокая, что увеличивает риск солнечных ожогов. Их лечение не покрывает большинство базовых полисов: если у вас светлая или чувствительная кожа, оформите эту опцию дополнительно.
Медицина в Эстонии преимущественно государственная, однако и частных клиник тоже хватает. Хотя для иностранцев это никакой роли не играет: для туристов все лечение будет платным. Уровень медицинского обслуживания довольно высокий и вполне соответствует европейским критериям. При этом стоимость услуг вполне доступна: прием врача стоит порядка 20 евро. Однако если требуется комплексное или дорогостоящее лечение, расходы будут довольно крупными. Кстати, благодаря советскому прошлому в Эстонии велика возможность встретить русскоговорящего врача, даже при вызове скорой помощи можно говорить на русском: с высокой долей вероятности вас поймут.
Клиники в Эстонии охотно сотрудничают с ассистансами, поэтому здесь неплохо работают как крупные международные, так и российские компании. Путешественникам важно не путать ассистанс со страховой: именно в его задачи входит организация помощи туристам на территории иностранного государства. На практике это предполагает заключение партнерских договоров с местными клиниками: именно в такие направляют нуждающихся в лечении путешественников. Соответственно, чем больше таких больниц, тем быстрее будет оказана помощь даже вдали от столицы.
Поскольку практически все страховые компании предлагают полисы для поездки в страны Шенгена, немудрено запутаться, какие из них действительно чего-то стоят. Сравнив включенные в полисы разных страховых компаний опции, изучив особенности работы ассистансов в Эстонии и отзывы туристов, предлагаю вам 3 лучших варианта страхования для поездки в эту очаровательную балтийскую страну. Цена формировалась из расчета, что тур продлится 10 дней, и каждый вариант подходит для подачи документов на визу.
Перед выездом в Эстонию важно провести небольшую подготовку: занести контакты ассистанса и данные полиса в память телефона, чтобы во время путешествия они всегда были под рукой. Это важно, потому что первое, что стоит сделать при наступлении страхового события во время тура — связаться с ассистансом и описать всю ситуацию. Если начать лечение в какой-либо клинике самому, оно вряд ли будет оплачено. Ассистанс же подбирает туристу партнерскую клинику или вызывает врача на дом. Если выбрать надежную компанию, поиск не займет много времени, а все необходимое лечение будет оплачено по гарантийному письму.