Некоторое время назад я работал международным экспедитором грузов, организовывал перевозку грузов из России в страны Европы. Поэтому я могу без труда сказать, что экспортирует Россия.

Сырье, которое экспортирует Россия
В общем объеме перевозок автомобильным транспортом преобладают сырьевые ресурсы или массовые товары с низкой добавленной стоимостью.
Вот их список:
- Металлы;
- Продукция химической промышленности, каучук;
- Пиломатериалы и комплектующие из древесины;
- Топливные брикет и пеллеты;
- Уголь и технический углерод.
Это, собственно, все. Из Европы же в Россию идут товары массового потребления, оборудование и только некоторые типы сырья. Именно поэтому экономика России еще называется сырьевой.
Экспорт нефти и газа из России
Но самый мощный вид транспорта – это трубопроводный. По нему, как кровь по венам, идут на экспорт нефть и газ. Говорят, Россия находится на нефтегазовой игле. Эти слова имеют смысл в том плане, что зависимость экономики от экспорта ресурсов притупляет инициативу и предпринимателей, и руководства страны в деле развития перерабатывающих, высокотехнологичных предприятий, производств обеспечивающих высокую добавленную стоимость.

Что еще экспортирует Россия
Российский экспорт не исчерпывается сырьем. Россия – один из мировых лидеров по экспорту вооружений. По этому показателю Россия на втором месте после США.

Довольно много экспортируется машин и оборудования, особенно в развивающиеся страны. Кроме того Россия также в числе лидеров по экспорту зерновых. Вместе с тем по структуре экспорта продукты нефтегазового комплекса преобладают. На фоне падения объемов экспорта в последние годы, удельный вес высокотехнологичной продукции в последние годы увеличился.
На мой взгляд, обилие природных ресурсов для России является одновременно и благом, и проклятием. Благодаря ресурсам Россия может позволить себе проводить независимую внешнюю политику и поддерживать хотя бы минимальный уровень жизни. С другой стороны использование незаконно приватизированных ресурсов и коррупция на корню гасят попытки создания высокоэффективного бизнеса.
Россия экспортирует в основном свои природные ресурсы, в том или ином виде. Одновременно с этим доля высокотехнологичного экспорта, например, космических двигателей РД-180 (покупают США) или СВЧ-радиометров для борьбы с наводнениями (покупают Нидерланды) пока не так высока, как хотелось бы.

Однако, учитывая наши научные и культурные традиции, и один из самых лучших в мире человеческий потенциал, лично я ожидаю в ближайшие годы изменения структуры российского экспорта в сторону увеличения доли высокотехнологичных товаров.
Основные продукты российского экспорта
Россия входит в тройку мировых лидеров-экспортеров по продаже нефти и газа. И это определяющий фактор в структуре российского экспорта. Основные группы экспортируемых Россией товаров выглядят следующим образом:
- Нефть, природный газ, и продукты нефтепереработки, такие как мазут и дизельное топливо. Это все в суме чуть более 60% всего экспорта из России.
- Черные металлы. Около 4,5% экспорта.
- Машины и оборудование, без учета автомобилей. Чуть более 4%.
- Различные виды вооружения. Чуть более 1,5%.
Качество экспорта
Если учесть все природные ресурсы, которые экспортирует Россия (в частности, лесоматериалы, никель, алюминий), то получился, что 65–70% нашего экспорта приходится на природные ископаемые. Но справедливости ради необходимо отметить, что Россия является одним из мировых лидеров по продаже вооружения, в сферах ракетостроения, авиации, в атомной промышленности.

В частности, Россия построила и строит современные атомные электростанции в Турции, Финляндии, Индии, Китае и еще во многих странах, занимая первое место в мире по строительству АЭС за пределами своих границ. Оцените цифру: 16% всех построенных в мире ядерных реакторов — построены Россией.
По экспорту гражданской и военной авиационной техники (речь тут идет в первую очередь о самолетах Су-30, МиГ-29) мы также — один из мировых лидеров.

Другое дело, что доля подобных высокотехнологичных товаров в структуре всего российского экспорта пока сильно уступает нефти и газу. Уверен, в скором времени это изменится.
Недавно в супермаркете я все не могла выбрать сладости. Бельгийские, белорусские или отечественные. И тут я задумалась, вот Россия много чего покупает, а что же она продает.

Экспорт природных ресурсов
Не секрет, что наша страна является одним из наибольших поставщиков нефти и газа в мире. И действительно, уже даже шутки ходят о том, что Россия без нефти долго не проживет. Ведь именно продажа этого природного ресурса и является наиболее прибыльной для нашей страны. Для России наиболее приоритетными являются такие виды промышленности, как:
- добыча нефти;
- газодобывающая ветвь промышленности;
- угледобывающая отрасль;
- электроэнергетическая промышленность;
- добыча урана.

Что еще продает Россия на мировом рынке
Но не только природными ресурсами богата наша страна. Помимо нефти и природного газа, которыми так богата Россия, мы еще экспортируем и металлургическую продукцию. Наиболее существенная доля прибыли припадает именно на черную металлургию. Вообще, удивительно, как правительство смогло очень грамотно переорганизовать и модернизовать эту отрасль экономики, тем самым вывести ее на новый уровень. Также Россия является рекордсменом по продаже минеральных удобрений. Выработка калийных удобрений наиболее приоритетна в России в отрасли минудобрений. Россия занимает второе место в мире по их экспорту.

Также Россия экспортирует на мировой рынок такие продукты и услуги :
- финансовые услуги и создание программного обеспечения;
- грузоперевозки;
- драгоценные металлы и камни;
- стекло и керамика;
- зерновые культуры;
- газовые турбины;
- пластмасс и резина;
- легковые автомобили;
- электроника;
- древесина и продукты из нее;
- продукты питания.

Наша страна продает на мировом рынке очень большое количество различных товаров и услуг, помимо своих природных ресурсов. Однако, именно доля вторых и есть наиболее существенной. Для наших ближайших соседей Россия является одним из главных торговых партнеров. Сейчас все больше укрепляются связи с Китаем и Южной Кореей. За последние годы перечень экспорта стал шире.
То, что экспортирует Россия, я изучала еще в школе на уроках географии. Но с того времени прошло много лет, и список слегка изменился. Поэтому, чтобы быть в курсе того, чем Россия делится с соседями, читайте дальше.

Что и куда экспортирует Россия
Экспорт — это вывоз чего-либо за пределы государства. Экспортировать можно товары, услуги или капитал. Россия снабжает многочисленным сырьем и природными ресурсами многие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Если разбить все товары и услуги на категории, то вот что экспортирует Россия:
- газ и нефть (Россия является мировым рекордсменом по поставкам природного газа);
- оружие (поставки российского оружия осуществляются более чем в 80 стран);
- автомобили (например, в 2009 году Россия экспортировала почти 60 тыс. легковых и грузовых авто в страны СНГ);
- самолеты (Россия является второй страной по количеству выпускаемых пассажирских, военных, учебно-боевых самолетов);
- химические вещества (аммиак, метанол, калийные и минеральные удобрения, пищевые и сварочные газовые смеси, синтетические каучуки);
- алмазы (экспорт осуществляется в богатые страны Евросоюза, а также в Эмираты и Израиль);
- черные и цветные металлы.
Из услуг, которые экспортирует Россия наиболее популярными являются различные финансовые услуги (например, всем известный «Альпари»), теле- и радио услуги, бизнес-консалтинг.
Но самым необычным экспортируемым товаром является мусор, который Россия по дешевке отправляет в Китай. Сломанная техника, старые газеты, лом — все это является отличным сырьем для переработки.
Ограничения на экспорт
В России существует определенный свод правил, согласно которому вывозить из страны запрещено следующее:
- старинные вещи, например музыкальные инструменты, картины, книги;
- редкие виды бриллиантов;
- бивни мамонтов, шкуры тигра, оленьи рога в период роста, корень дикого женьшеня;
- штаммы опасных вирусных инфекций.

Экспортные ограничения вводят в случаях, когда внутри страны наблюдается дефицит на данный товар, либо надо принять антидемпинговые меры.
Наша страна самая большая на планете и вроде как пятая экономика мира, поэтому ничего удивительного, что продукция из нашей страны встречается всюду — от ЮАР до Исландии, главное, уметь искать.
Решил составить этот обзор на основе собственных впечатлений и официальной информации.

Экспорт автомобилей
Нефть, газ и тому подобные ресурсы — это слишком банально, их даже ленивые арабы экспортируют. Намного интереснее экспорт транспорта, а тут России есть чем гордиться!
Нашим легковым автомобилям, конечно, далеко по качеству до немецких, но можем гордиться тем, что один из самых массовых внедорожников на карте мира — это родная «Нива». Я видел их в Малайзии, Турции и Лаосе своими глазами, а если посмотреть на сайтах по продаже авто, то Нивы в большом количестве обитают в Южной Америке и Европе. Относительно неплохо идет на экспорт УАЗ (дилеры от Парагвая до Вьетнама), а вот «Лада» менее популярна на мировом рынке, чем 30 лет назад.
Российские грузовики достаточно суровые, поэтому ничего удивительного, что марку «Урал» можно встретить в Судане, а «Камаз» на Огненной Земле.

Экспорт услуг «Росатома» и продукции машиностроения
Наша госкорпорация имеет рекордный для мировой истории объем заказов на строительство атомных энергоблоков в разных государствах. Более 30 штук в таких странах, как Индия, Китай, Венгрия и т.д.
Помимо этого, Россия поставляет во множество стран мира следующую наукоемкую продукцию:
- Самолеты и вертолеты. Трудно найти на планете государства, где бы не знали вертолет МИ-8.
- Турбины для ТЭС и ГЭС.
- Оружие всех видов: стрелковое, средства ПВО, бронетехнику.

Экспорт транспортных средств
Можем гордиться тем, что самый массовый в мире троллейбус наш родной ЗиУ. Он идёт на экспорт в республики бывшего СССР, Сербию, Монголию и Аргентину.
Редкие даже для России автобусы КАвЗ колесят по дорогам далекой страны Никарагуа, а мотоциклы «Урал» известны по всей планете, их выпускают в год около 1000, и почти все уходит на экспорт.
Отечественные локомотивы попадаются даже в Гвинее, вагоны метро — в Болгарии, а рельсовые автобусы — в Сербии.
Как-то раз отдыхая в Турции, я заметил, что по улицам городов ездят наши автомобили, потом вернулся домой и задумался над тем, что же еще экспортирует Россия. В общих чертах я представлял основные статьи экспорта вроде нефти и оружия, так как они часто упоминаются в новостях, но интересно было узнать про небанальные товары.

Экспорт продукции машиностроения
В поисках информации облазил интернет, сайты Госкомстата и предприятий-экспортеров. РФ унаследовала от СССР неплохой машиностроительный комплекс. Это именно советское наследство, Российская империя экспортировала в основном зерно, лен и пушнину. Следовательно, почти по всем пунктам у нас есть присутствие на мировом рынке. Другое дело, что оно иногда ниже, чем у СССР 30 лет назад. Например, автоэкспорт растет, но в целом невелик, а СССР поставлял до 400 тыс. легковых машин во множество стран мира от Австралии до Исландии.
Из недавних успехов отметил бы начало поставок УАЗа в Коста-Рику.

А в целом по машиностроению расклад такой:
- Турбореактивные двигатели и газовые турбины. Основными их покупателями являются Индия и Китай.
- Ядерные реакторы и различные компоненты для АЭС.
- Легковые и грузовые авто. По первым экспорт около 1,3 млрд $, по вторым — около 300 млн $. Около 50 стран мира покупает наши шины.
- Вагоны метро, локомотивы и товарные вагоны.

Экспорт продовольствия
В СМИ чаще всего упоминается экспорт злаков, но Россия также экспортирует кондитерские изделия, алкоголь, маргарин, сигареты, сахар, рыбу, безалкогольные напитки.
Например, экспорт чая составляет почти 100 млн $. Основным его покупателем является Беларусь, а в небольших количествах он поставляется в Израиль и Грузию, хотя в последней свое чайное производство имеется.
Часто обращают внимание, что на макаронах и сладостях надписи не только на русском, но и еще на нескольких языках. Тульские пряники даже в Нью-Йорке продаются.
Не забываем, что лет 30 назад Россия была крупным экспортером черной икры, с тех пор поголовье осетровых катастрофически уменьшилось и экспорт деликатеса составляет около 5 тонн в год.
Интересуюсь экономикой, а она без внешней торговли немыслима. О структуре российского экспорта рассказывают даже в школе на уроках экономической географии в 9 классе. Гораздо больше можно узнать, если использовать информационные сайты и базы данных Федеральной службы государственной статистики. Экспорт у России весьма разнообразный, может им гордиться, хотя до статуса «фабрики мира» нам далеко.

Особенности российского экспорта
Исторически для российского экспорта был характерен значительный сырьевой сегмент. До революции он был аграрный, грубо говоря, зерно продавали, а с 1960-х стал нефтегазовый, что не так уж и приятно, ведь у нас не Эмираты, чтобы всем желающим сытую жизнь только благодаря ресурсам обеспечить.
Однако, с тех же 1960-х в экспорте заметен значительный вклад разных отраслей промышленности: металлургии, химической и машиностроения. К концу 1980-х у СССР основными торговыми партнерами были социалистические страны, куда массово поставляли автомобили, фотоаппараты и телевизоры.

Успехи российских экспортеров
Из положительных тенденций последних лет можно отметить солидные показатели по экспорту:
- Сельскохозяйственной продукции и продовольствия: гречка, злаки, кориандр, мороженое и даже краснодарский чай!
- Вооружения. Среди последних успехов стоит вспомнить крупный контракт с Саудовской Аравией.
- Продукции энергетического машиностроения: модернизация ГЭС в Бразилии и Сальвадоре и строительство АЭС в разных странах, например, в Турции.
- Газетной бумаги. Поставляется в 100 стран мира.

Лет 30 назад мотоциклы у нас выпускали на уровне 0.5 млн в год. Сейчас спрос на них низкий, например, завод в Ирбите делает в год около 1000 мотоциклов, но почти все уходят на экспорт, они широко известны в мире.
Самолеты Sukhoi Superjet летают в авиации Ирландии и Мексики.
«Жигули» и «Нивы» можно встретить на планете повсеместно — от ЮАР до Исландии.
А из самых неожиданных успехов в экспорте я бы назвал поставки саженцев яблонь из Адыгеи в Италию и изготовление предприятием «Энергия» космического спутника для Анголы.
я нашел ошибку!