Во всех государственных учреждениях мы видим флаг Российской Федерации. Многие цепляют флажок в машине. Вот и я решила разместить себе такой маленький символ нашей страны. Но чтобы не совершить бездумные действия, я перед этим много прочитала о нашем флаге.

Как появился флаг России
Оказывается, что до XVII века в нашей стране вообще не было никакого флага. Создали его во времена царствования Алексея Михайловича с 1629 по 1676 гг. Причиной послужило возникновение российского морского флота. В 1668 году завершилось строительство первого военного корабля. Во всех странах мира было заведено поднимать флаг на своих судах. Так и возник вопрос, а какой же флаг выбрать для России.

Царь узнал у голландского инженера, который и построил первый российский корабль, каким флагом пользуются в его стране. В то время флаг Нидерландов был в виде трех горизонтально расположенных полос: красной, белой и синей. Для флага России цвета поменяли местами. Спустя годы такой флаг перестали использовать на военных кораблях. С тех пор и до настоящего времени на российских судах можно увидеть Андреевский флаг, где на белом фоне изображен косой синий крест. Затем было много изменений, цвет флага и символы на нем менялись, но в 1991 году триколор снова стал государственным флагом.
Значение цветов флага России
Возможно, не все запомнили, в каком порядке полосы расположены на полотне, но все знают, что флаг имеет три цвета: белый, синий, красный.

В далеком прошлом никто никакого значения не придавал цветовому оформлению, да и сейчас определенной версии не существует. По-разному описывают значение цветов. Согласно, одному из вариантов:
- белый — благородство;
- синий — верность и честность;
- красный — мужество и смелость.
Есть еще другая трактовка, в соответствии с которой цвета имеют следующий смысл:
- белый — символизирует православие;
- синий — признак царской власти;
- красный — единство русского народа.
Думаю, из всех существующих каждый из нас выбрал для себя один наиболее подходящий и близкий по духу вариант.
По роду своей деятельности я часто бываю в разных городах РФ, но нигде мне не удалось получить ясный и четкий ответ о том, что означают цвета на нашем флаге. На Кавказе трактовке цветов придают эмоциональный окрас (белый — благородство, красный — храбрость), а в северных регионах более склонны ассоциировать цвета с природой (белый — холод, т. к. Россия вся холодная). И только в Питере я узнал о существовании теорий относительно происхождения цветов.

Значение расцветки флага РФ: настоящее и прошлое
Действующее законодательство нашей страны в отношении флага — это соответствующий конституционный закон и ГОСТ, но они не определяют какой-либо смысл цветов. Самым поразительным является то, что научные теории о возникновении расцветки говорят, что изначально конкретные цвета нашего флага не несли какой-либо смысловой нагрузки. Версии существуют следующие:
- В указе царя Алексея Михайловича от 1669 года устанавливалось, что на борту флагманского корабля «Орел» должен быть был установлен трехцветный флаг для яркого обозначения его главенства.
- Корабль «Орел» строили голландцы, поэтому они и предложили флаг, цвета которого есть калька с голландского, только последовательность другая.
- Закуп ткани для стяга производился в Нидерландах, и наши посланники (исполняя волю царя — «купить так, чтоб было, как на то есть обычай в их стране») попросили об этом голландских купцов, которые и продали им материю цветов своего флага — красную, синюю и белую.

В действительности каждый волен сам для себя определять, что значат цвета на флаге нашей родины.
Вексиллология флага РФ: краткий факт
Так называется наука, изучающая знамена, флаги и стяги. Первым вексилоллогом России был царский капитан 1-го ранга, участник Цусимы П. А. Белавенец.

В своей записке к особому совещанию при Минюсте в 1910 г. он так писал о перемене цветов (с желто-черного на красно-сине-белый) флага России: «…есть благо, что не устоялись цвета желто-черные, кои были подражанием шведам, наследием позорной Бироновщины и великого немецкого влияния на императрицу нашу, Анну Иоанновну…».
я нашел ошибку!