Я думаю, нет такого человека, который ни разу не видел сфинкса. Это визитная карточка Египта, изображениями которой завалены все сувениры, учебники и другие вещи, имеющие отношение к египетской истории. Пирамиды, сфинкс и верблюды – вот что всплывает у меня в голове, когда я слышу «Египет». И если с верблюдами и пирамидами все более-менее ясно, то кто такой или что такое сфинкс?

Кто такой сфинкс
Сфинкс – это существо из древней мифологии, которое сочетает в себе части тела 4 живых существ и совмещает в себе физическую и умственную силу. Самые распространенные существа – это:
- Андросфинкс – лев с человеческой головой, тот самый Великий Сфинкс, охраняющий пирамиды в Гизе;
- криосфинкс – лев с головой барана, охранник и защитник древних некрополей в Карнаке;
- хиеракосфинкс – лев с головой сокола, олицетворяющий божественную власть.
В Древнем Египте сфинкс всегда символизировал силу и бдительность, в то время как в Греции мог иметь значение разрушения и быть для человека врагом. Достаточно вспомнить греческого сфинкса с большими крыльями и головой женщины, который съедал каждого, не знавшего правильный ответ на его вопрос.

Тайны Великого Сфинкса
Сфинкс в Гизе – это самая крупная в мире скульптура, вырубленная всего из 1 камня. Его высота – около 20 м, а длина – более 57 м. До нашего времени он неплохо сохранился, несмотря на то, что нос был отбит одним местным правителем, а солдаты Наполеона вообще палили по нему из пушек.

ЮНЕСКО как-то забило тревогу из-за его аварийного состояния, начали реконструкцию, и были сделаны многие открытия:
- под левой лапой есть небольшой тоннель, который ведет к пирамиде Хеопса;
- камни скульптуры намного старше блоков пирамид;
- лицо сфинкса совсем не похоже на лицо фараона Хеврена, хотя считалось, что сфинкс возведен по его образу.

Близко к статуе туристам не подойти – они могут ходить только на уровне лап по специально отведенному парапету, но и это не мешает насладиться величием этой колоссальной и загадочной статуи. Ведь до сих пор неясно, кто и зачем ее воздвиг.
Просто уверен, что каждый, кто слышит о Египте, представляет себе пирамиды и, конечно же, Сфинкса. Куда без него, ведь он по праву является символом этой страны. Но это не только символ, а величайшая загадка, которая, кстати, до сих пор не разгадана. Поделюсь лишь теми сведениями, которые известны на сегодня.

История Сфинкса
Этот памятник, который, пожалуй, известен каждому человеку, отличается тем, что при высоте в 20 и длине 75 метров вырублен всего-то из одной скалы. Его взор устремлен далеко на восток, туда, где ежедневно начинает свой путь великий Ра. Не раз за свою историю он был завален песками, и не раз подвергался реставрации, но окончательно расчистить монумент удалось только в 1926 году. Тогда-то он и поразил всех своими размерами и величием. Но для чего понадобилось возводить столь масштабный памятник?

Мифы и легенды о происхождении Сфинкса
Историкам не удалось обнаружить данные, которые бы точно указывали на то, что же символизирует изваяние, когда и для каких целей построено. Зато для туристов местные жители предлагают несколько легенд:
- это своеобразный «сторож» великих пирамид;
- это памятник в честь Хефрена;
- это монумент в честь бога неба, который каждый день встречает своего отца — Ра.
Легенды греков гласят о том, что сфинкс — безобразное до ужаса чудовище, которое является плодом любви Тифона и Ехидны, а обитает неподалеку от Фив, где и подстерегает несчастных путников. Возможно, египтяне переняли этот образ, хотя и их собственный эпос содержит упоминание о сфинксе. Раньше это был бог, но попав в ловушку, он был навсегда погребен под песками, превратившись в камень.

Ученые как практичные люди не слишком доверяют легендам, а потому у них есть своя версия насчет происхождения Сфинкса. Считается, что время его постройки совпадает с возрастом пирамид, но есть одна загвоздка. Ни один свиток тех времен не содержит ни малейшего упоминания о чем-либо похожем. Получается, что известны имена тех, кто проектировал и строил пирамиды, а имя того, кто подарил миру столь величественный монумент, остается загадкой.
Эйфелева башня, Запретный город, Тадж-Махал и многие другие великие творения давно стали достопримечательностями, визитными карточками стран. Сфинкс — тоже достопримечательность Арабской Республики Египет, но он отличается от других творений тем, что пришел к нам из куда более давних времен, принеся с собой частицу истории древности и по сей день храня свои тайны. Сфинкс — это не просто достопримечательность, он — нечто большее.

Где «живет» Сфинкс
Моё знакомство с тайной началось как очередной осмотр достопримечательностей, при посещении Египта.
Сфинкс расположен рядом с комплексом пирамид и находится на окраине Каира, добраться до него не представляет особого труда на машине, на верблюде, да хоть пешком, хотя далековато и жарко.
В Каире наблюдал то, что и в других туристических городах, предприимчивые местные жители помогут найти ответ на любой вопрос, за дополнительную плату, разумеется, предложат множество сувениров в многочисленных лавочках и на базарчиках, однако надо держать ухо востро, так как способность выманивать деньги поставлена на профессиональную основу.
Сфинкс — версии
Существует множество версий, от научных до полностью фантастических, я выбрал только понравившиеся мне:
- Стражник вечного покоя погребенных фараонов.
- Древний Бог, погребенный в песках и превратившийся в камень.
- Древнейшая монолитная статуя с лицом человека и телом льва, если придерживаться формального подхода.
- Дитя солнечного божества, наблюдающего восход своего отца каждый новый день.
К сожалению, версий много, а фактов крайне мало.

Интересные факты о Сфинксе
Почти каждый известный о нем факт дает почву для фантазии, посудите сами:
- Точно неизвестно, когда он был построен.
- Самая древняя статуя на земле.
- Во время реставрации под ним нашли туннель, ведущий в сторону пирамид, детальные исследования так и не были произведены.
От своей поездки в Египет я ожидал немногого, но к собственному удивлению был не прав, поездка оказалась стоящей, ещё какой стоящей.
Кто такой Сфинкс? Возможно, об этом не узнать уже никогда, но посмотреть на него точно стоит.
я нашел ошибку!