Многие, заблуждаясь, думают, что у Михаила Илларионовича Кутузова не было глаза. Это не так. Да, он получил ранение в область правого глаза, но не лишился его и до конца жизни сохранил способность им видеть.

Как Кутузов потерял зрение
Тяжелое ранение полководец получил на войне с турками (1768–1774 гг.), когда ему было всего 28 лет. Попал любимый ученик Суворова в гущу военных событий не за военные заслуги, а за свой острый язык.
В 1772 году на одном товарищеском вечере он неудачно пошутил в адрес графа Румянцева, который был его непосредственным командиром. И тот, узнав про это, распорядился перевести Кутузова из благоприятной Дунайской армии в Крымскую, которая в то время находилась в самой гуще войны.

Урок был усвоен, после этого случая Кутузов никогда ни с кем не откровенничал, и его основными характерными чертами стали:
- сдержанность;
- скрытность;
- осторожность.
Получив приказ, 24 июля 1774 года Кутузов вступил в бой десантом турков, который был обнаружен недалеко от Алушты. Не устояв против атаки русских, турки начали отступать и отстреливаясь, тяжело ранили полководца в голову. Пуля проникла через левый висок и вышла через правую глазницу.

Михаил Илларионович выжил, был награжден орденом Святого Георгия и отправлен на лечение в Австрию. О нём стали слагать легенды. После лечения Кутузов никакого дискомфорта не ощущал, о его ранении напоминал только шрам и полуоткрытое веко. Только после 1805 года, зрение на правом глазу стало потихоньку падать, и появилось косоглазие.
Художественный вымысел
Несмотря на то, что у Кутузова были проблемы со зрением, повязки он никогда не носил.
Её носят когда нужно скрыть безобразие от утери глаза или устранить эффект двоения, который присутствует при косоглазии.
У полководца утраты глаза не было, а двоение устранялось благодаря опущенному веку, которое прикрывало глаз.

Впервые глаз Кутузова под повязку «спрятали» в 1943 году советские кинематографисты, а уже потом он в образе пирата стал появляться на обложках журналов, книг и некоторых памятниках.
Я смотрела фильм «Гусарская баллада», когда пробегающий мимо ребенок задал вопрос «почему у дяди повязка на глазу, как у пирата». Учитывая, что Кутузов участвовал во многих сражениях, логично было ответить, что во время битвы полководец потерял глаз. Ребенок был удовлетворен, а я полезла рыться в Интернет, чтобы точно узнать, как Кутузов остался без глаза.

При каких обстоятельствах Кутузов потерял глаз
Больше всего Кутузов известен как главнокомандующий в войне с Наполеоном в 1812 г.. Но до этих событий было у Кутузова немало сражений, в одном из которых он получил ранение рядом с глазом. Событиями, повлекшими за собой потерю глаза, стали следующие:
- За успешные действия в русско-турецкой войне в 1771 г. Кутузов удостаивается чина подполковника и поступает под командование Румянцева.
- В 1772 г. Кутузов передразнивает фельдмаршала Румянцева, о чем тот узнает и в наказание переводит Кутузова в Крымскую армию.
- В июле 1774 г. турецкий десант высаживается возле Алушты, и возле деревни Шумы происходит их сражение с легионом, которым командует Кутузов.

Именно в последнем сражении Кутузов получает пулю, которая проходит через левый висок и выходит рядом с правым глазом. Но тогда полководец зрение не теряет. После полученного ранения Кутузова направляют на лечение в Австрию, и через 2 года он снова возвращается в военные ряды.

Потеря зрения Кутузовым
Через 14 лет после первого серьезного ранения Кутузов получает еще одно увечье — осколок гранаты прошел через челюсть и вылетел через затылок, лишив при этом полководца не жизни и зрения, а только зубов.
До 1805 г. Кутузов не ощущал никакого дискомфорта, связанного с ранением глаза. А потом стал замечать, что зрение на правом глазу слабеет. Постепенно проявилось косоглазие и перестало двигаться глазное яблоко. Но проблемы со зрением не смогли ему помешать стать выдающимся полководцем.

Во время войны с Наполеоном Кутузову было 67 лет, его прозвали «старым лисом Севера», но именно его грамотные решения позволили победить в войне 1812 г..
я нашел ошибку!