Неделю назад была в гостях у подруги, а у нее маленький сынишка. Конечно же, без подарка в гости не придешь, а вот сладости ему нельзя. Я выбрала игрушку — слоненка. И вот тут начались детские почемучки. Самый главный вопрос был, разумеется, про хобот слона.

Как выглядят и что едят слоны
Думаю, многие были когда-нибудь в зоопарке и видели живого слона. Размеры этого животного впечатляют. Именно слон считается самым огромным представителем наземных млекопитающих. В высоту взрослый слон может достигать четырех метров. А масса его тела может колебаться от 3 до 7 тонн. Для примера, вес самого обычного автомобиля около 1,5 тонны.

Кожа, вероятно, тоже существенно отражается на его весе, так как толщина кожного покрова животного 2,5 см. Самыми важными, наверное, характерными для слона чертами, являются его хобот и огромные уши. Именно уши спасают слонов от жары. Они умело обмахивают ими свое тело и достигают при этом охлаждающего эффекта. Хобот слона состоит из верхней губы и носа. За этой частью тела закреплена масса важных функций.

На употребление пищи у слона уходит большая часть времени. Почти 16 часов в сутки он неустанно занимается поеданием разного рода растительности. В рацион слона входят:
- трава и корни;
- листья деревьев;
- бананы;
- яблоки.
В природных условиях слон может легко съесть 250–300 кг растительности. Слоны еще те водохлебы, за день они могут выпивать 100–300 литров.
Зачем слону нужен хобот
Хобот — это просто незаменимая часть тела слона. В длину он может быть до 1,5 метров, а весить до 150 кг. Только представьте, один хобот слона весит, как два средних человека. В прошлом предки слонов не могли похвастаться таким большим хоботом, у них он был в виде маленького отростка, но в процессе эволюции в строении произошли существенные изменения.

Благодаря хоботу слон может:
- переносить тяжелые предметы;
- добывать себе еду;
- принимать водные процедуры;
- хорошо чувствовать запахи;
- утолять жажду.

Слоны не умеют с рождения правильно пользоваться хоботом. Слонихи первое время обучают свое потомство этому навыку.
Удивительное животное — слон. Мне он кажется потомком каких-то немыслимых древних животных или даже существом с другой планеты. Он огромен, у него мощные ноги, большие уши и странный хобот, вообще непонятно для чего... Но я разобралась, зачем слону хобот, и вам теперь расскажу.

Кто такой слон
Именно благодаря хоботу, слонов определили в отдельное семейство млекопитающих «хоботные». К этому виду относят еще и давно вымерших мамонтов. Размеры слона впечатляют: в высоту он достигает до 4,5 метров, а вес доходит до 5–7 тонн. Слоны способны быстро передвигаться, имеют мощные бивни для защиты и устрашения, но при этом довольно миролюбивы (нападают только в случае самозащиты) и употребляют только растительную пищу. Еще, они очень умны, способны распознавать себя в зеркале, различают звуки, музыку и имеют хорошую память, а также их можно приручить. Интересно еще и то, что они довольно эмоциональны, могут обижаться и копить обиду на людей, во время болезни легко раздражаются, злятся, а находясь в хорошем настроении, издают звуки и двигают хоботом, ушами и маленьким хвостиком.

Для чего слону хобот
А вот тут начинается самое интересное. Я раньше думала, что хобот у слона — это нос, но это далеко не так. Вот зачем нужен хобот:
- Он действует как рука, с помощью него слон может брать пищу, рвать траву, брать предметы, передвигать деревья и прочее.
- Является органом обоняния.
- С помощью хобота слон пьет, втягивает воду и переносит ее в рот.
- Издает звуки, трубит хоботом.

Удивительно, но с помощью этого органа слоны общаются, они могут приветствовать друг друга, прикасаясь им к разных частям тела другой особи. Например, если члены семьи долго не виделись, то при встрече будут долго поглаживать друг друга, дотрагиваться хоботом до ушей, хвоста, гениталий. Хоботом слоны могут наказывать детенышей, ударяя им, или же наоборот поглаживать идущего рядом слоненка (так делают самки). А я замечала, что в зоопарках слон любит дотрагиваться хоботом до понравившихся ему людей.
Недавно смотрела передачу, где показывали массу удивительных вещей из жизни слона. Никогда не задумывалась об этих животных, пока не узнала о них побольше.

Для каких целей слону нужен хобот
Хобот слону нужен не только для того, чтобы пить им воду. Для слона хобот, наверняка, один из самых важных органов. Это как руки для нас с вами. При помощи хобота слоны совершают следующие действия:
- хоботом слоны дышат;
- срывают листья с верхушек кустов и деревьев;
- при помощи хобота слоны купаются — набрав в него воды, как в шланг, слон обливает себя со всех сторон (а может даже и в рот налить, чтобы напиться);

- набирают в хобот пыль (песок) и с удовольствием посыпают себя, чтобы согнать с тела назойливых насекомых;
- любят слоны и трубить на всю округу (с целью найти собеседника, предупредить об опасности, либо оповестить всех о своем хорошем настроении);
- хоботом слон может запросто отлупить соперника в брачный период.

Эволюция хобота слона
Первые слоны (если их так можно было назвать) много миллионов лет назад имели обычные короткие носы, переходившие плавно в верхнюю губу. Это довольно сильно усложняло им жизнь, так как добраться до самых вкусных листьев с помощью такого носа было почти нереально.
Далее начался жесткий естественный отбор — выживали сильнейшие и те, у кого более длинный нос. Они были более приспособленными к окружающей среде, более ловкими в добывании пищи.
Матушка-природа учла этот фактор, и с каждым столетием начали рождаться слонята все с более длинными носами, которые в итоге переросли вот в такой длинный и мощный хобот, который мы сейчас видим у слонов.
А еще у слонов есть бивни. Это такие кости, растущие из под хобота. По сути бивни — это верхние зубы, просто очень большие и длинные. Они также имеют важное значение в жизни слонов.
При помощи бивней слоны защищаются от врагов.

У самцов бивни намного толще, нежели у самок. Во время брачного периода, бивнями слон доказывает свою силу, давая самке понять, что именно он является лучшим продолжателем рода.
Мне нравятся слоны. По-моему, они очень похожи на людей. Как папу и маму держат за руки дети, так и слонята держатся за хобот своей матери. А если слоненок упал в яму, слон обязательно протянет ему хобот и вытащит его. А для чего еще слону нужен хобот?

Интересные факты о слонах
Взрослый слон весит, как четыре средних бегемота. Слоны имеют прекрасную память и хороший интеллект, они:
- общаются с помощью инфразвука, который не слышат люди;
- имеют плохое зрение, но отменные слух и обоняние (ноздри расположены на конце хобота);
- не боятся мышей, просто не обращают на них внимания;
- улыбаются и обнимаются хоботами;
- не умеют прыгать;
- отлично плавают, используя хобот, как дыхательную трубку.
Слоны бьют ногами по земле, чтобы передать сейсмические сигналы. Чтобы получить ответ, слон поднимает одну ногу, давление на другие стопы увеличивается, и, таким образом, он улавливает колебания земли.
У самок очень долгий срок вынашивания потомства — 22 месяца. Слонята рождаются крупными и сразу встают на ноги. Сначала малыши не умеют пользоваться хоботом и часто спотыкаются об него.

Хобот как универсальный инструмент
Хобот для слона — это даже больше, чем руки для нас. С помощью хобота они дышат, пьют, купаются, ищут пищу, выражают эмоции и даже могут рисовать и играть в футбол.
Слоны не только умные, но и сострадательные. Если детеныш потерял маму, слоны будут его опекать и не бросят. В случае, когда слон остался без хобота, или покалечен, родственники придерживают его своими хоботами и уводят, а потом кормят, так как без хобота слон сам прокормиться не сможет.
Когда слон умирает, то сородичи приподнимают его своими хоботами, перекатывают в углубление и накрывают листьями, ветками и землей. После чего не уходят, а скорбно сидят у тела несколько суток.

В национальном парке Бандипур в Индии и на острове Бали имеется возможность снять жилье, наблюдать и даже ухаживать за слонами. В Таиланде очень много национальных парков, где также можно полюбоваться прекрасной природой и увидеть слонов на воле.
я нашел ошибку!