Говорят, что Эстонская кухня довольно специфична. Но что стоит попробовать в первую очередь?
Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд она никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения. Большое влияние на формирование кулинарных традиций в Эстонии оказали национальные кухни Швеции и Германии. В советские времена эстонские гастрономические традиции подверглись влиянию русской, кавказской и среднеазиатской кухни.
Эстонцам нравится знать, откуда их пища. Поэтому многие городские жители находят время для работы на огороде и наслаждаются плодами своего труда в течение всего года. Такая страсть является предпосылкой для творчества эстонских рестораторов, использующих местные продукты.
Эстонские блюда – это oда чистоте, свежести и сезонности.
Эстонские повара, рестораторы и дистрибьюторы имеют общую точку зрения на сущность и будущее эстонской кухни, провозглашая приверженность полезным для здоровья ингредиентам для приготовления простых, отражающих лучшие скандинавские кулинарные традиции, блюд.
Что попробовать в Эстонии:
- Черный хлеб – ищите свежие, приготовленные вручную буханки на многочисленных органических фермах Эстонии!
- Копченое мясо и рыба – ольха придает эстонской ветчине, сосискам и мясным продуктам природный и многообразный вкус.
- Молочные продукты – видели ли вы когда-либо такие протяженные прилавки с молочными продуктами, как в Эстонии? Прогуляйтесь в магазин за сыром, творожными запеканками и сырками «kohuke», а также за йогуртом и сметаной. Некоторые супермаркеты даже предлагают свежее непастеризованное молоко. Самые популярные эстонские сыры обычно обладают чистым вкусом, будучи плотными и творожистыми, тогда как копченые сыры имеют нетрадиционные вкусовые качества.
- Старая любимая квашеная капуста и кровяная колбаса – это незаменимое блюдо на каждом рождественском столе в Эстонии. Мягкая и сочная сквашенная капуста подчеркивает вкус острых колбасок под гарниром брусничного варенья. Традиционный эстонский десерт «кама» некоторым кажется вкуснятиной, для других же является блюдом на любителя. Это сладкое и сытное здоровое блюдо, приготовленное из обжаренных, высушенных и перемолотых зерен ржи, овса и гороха, которым приятнее всего наслаждаться с кефиром, подсластив по вкусу.
- Ликеры – пикантный ромовый ликер «Старый Таллинн» (эст. Vana Tallinn) является фаворитом как среди местных жителей, так и гостей страны. Также в Эстонии можно найти множество уникальных спиртных напитков со вкусом можжевельника и тмина, как, например «Кянну Кукк».
- Калевский шоколад и марципан – согласно средневековой легенде, марципан первоначально был приготовлен в Таллинне в ходе фармацевтического эксперимента. Попробуйте марципан, и мы готовы поспорить, что вы бы мечтали о том, чтобы все лекарства были со вкусом эстонского марципана.
Кстати совсем скоро в Эстонии пройдут крупные гастрономические фестивали. Во второй декаде августа состоятся Tartu food festival и променада вкусов в Хаапсалу, а весь сентябрь можно будет наслаждаться масштабным событием Estonian food month. Эти фестивали станут великолепной возможностью познакомиться с лучшими блюдами эстонской кухни, приобрести продукты, овощи и фрукты от эстонских местных производителей, а также насладиться атмосферой праздника с музыкой и танцами от местных ансамблей.
я нашел ошибку!