Еда в Риге
Говоря о еде и напитках Риги, я повторю все то же, что можно отнести и к Латвии в целом. Там запоминаются именно простые продукты: хлеб, сыр, селедка, мясная нарезка — все это, скорее всего, будет у вас на завтраке, если вы остановитесь в гостинице, а не в частных апартаментах.
Отмечу и популярность в Риге черной смородины, которую когда-то заботливо растили на дачах наши бабушки, а сейчас ее в московских магазинах не встретишь.
Что до конкретных заведений, то хотя я заходил в Риге во многие места и везде остался доволен, но все же выделю парочку.
Во-первых, Lido в старом городе по адресу Tirgoņu iela 6. Многие наверняка удивятся, но впервые кафе этой сети я открыл для себя в Таллине. В центре Риги Лидо имеет куда более скромный ассортимент блюд, да и цены там, как мне показалось, чуть выше. Тем не менее, это самый популярный бюджетный вариант в старом городе, и, на мой взгляд, он эту популярность полностью оправдывает. Там действительно можно полноценно сытно пообедать с пивом в пределах 10 евро. Единственный минус кафе сети Лидо в том, что они провоцируют обжорство.
Во-вторых, ресторан Rozengrals, расположенный на Rozena iela. Это место с ценниками выше среднего, но там вы платите за атмосферу. А она там на 100% средневековая — даже с учетом того, что когда я там был последний раз, то нашел-таки место, где горит не живая свеча, а электрическая лампочка. А так свечи там даже в туалете, официанты наряжены в средневековые костюмы, а вечерами играет живая фолк-музыка. Горячее блюдо стоит в среднем 20 евро, но порции там огромные. Находится ресторан в подвале старинного дома, и залы также стилизованы под средневековый погреб.