TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Турцию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 11 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Турции.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 11.03.2021 по 17.03.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 38 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Русский Стандарт, Ренессанс, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, ВСК, Совкомбанк Страхование, Зетта Страхование, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Турцию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Русский Стандарт, Ренессанс, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Совкомбанк Страхование, Зетта Страхование, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Турцию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Турцию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, Русский Стандарт, Ренессанс, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Турцию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Турцию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Турцию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Уже не одно десятилетие Турция находится в лидерах рейтинга выездного туризма для жителей стран постсоветского пространства. Даже несмотря на непростую политическую ситуацию, туристы от криминала страдают крайне редко, а вот простуды, солнечные ожоги, травмы при активном отдыхе и пищевые отравления, по статистике, подстерегают каждого третьего взрослого путешественника. Опыт путешествия по всему миру, в том числе и неоднократные визиты в Турцию, заставили меня убедиться, что туристическая страховка во время путешествия просто необходима.
Для россиян выезд на территорию Турцию сроком до 60 дней не предполагает даже получения визы: достаточно лишь загранпаспорта. Продлить время поездки еще на месяц можно, находясь на территории иностранного государства. Документов для этой визы потребуется чуть больше, однако ни в этом случае, ни в предыдущем оформление туристической страховки не является обязательным требованием.
Несмотря на это, однозначно рекомендую оформить страховку для въезда в Турцию каждому путешественнику. Согласно статистике страховых компаний, эта страна делит с Таиландом первое место по объему обращений за медицинской помощью. Чаще всего туристы обращаются со следующими проблемами, возникшими во время поездки:
Особенно советую оформить страхование на детей: по статистике, в Турции за помощью обращается целых 70% от общего числа застрахованных юных путешественников. Взрослым в возрасте от 18 до 69 лет помощь требуется в 28% случаев. Получается, что каждый третий взрослый, оформивший страховку, использует ее во время тура.
В большинство пакетных туров включают самую простую страховку с минимальным набором услуг. Она поможет при травмах, простудах, отравлениях и чаще всего обострениях хронических заболеваний и аллергий. Также в нее обычно включена оплата лекарств и транспортные расходы. Но на практике она таит в себе множество ограничений, которые либо вообще не позволят получить бесплатную помощь, либо медицинские услуги будут оплачены частично.
Во-первых, важно страховое покрытие: в туры обычно прикрепляют страховку, которая оплатит лишь 10 000 долларов лечения. Конечно, в случае простуды этого хватит. Но, например, услуги санавиации стоят от 20 000 долларов: если потребуется транспортировка на родину, этого не достаточно. Сутки в стационаре турецкой больницы обойдутся не дешевле 500 долларов, а цена сложной операции будет исчисляться десятками тысяч. Поэтому для Турции рекомендую купить полис с покрытием не меньше 50 000 долларов.
Следующий важный вопрос — франшиза, то есть минимальная сумма, которую при обращении к врачу страховая не будет оплачивать. Например, франшиза 30 долларов, а визит в больницу обошелся в 50: страховая оплатит лишь 20 из них, остальное ложится на ваши плечи. Вывод очевиден — советую приобретать страховку без франшизы, хоть она и чуть дороже.
Следом стоит подумать, как именно вы планируете провести отпуск. Если хотите лежать на пляже — подключите помощь при солнечных ожогах. Дополнительно к этому хотите поиграть в пляжный волейбол, покататься на водном мотоцикле или велосипеде, посетить парк аттракционов или сходить в аквапарк — обязательно нужна опция «спорт и активный отдых». Дети особенно часто получают травмы в аквапарках, однако даже обычный ушиб после падения у бассейна не будет оплачен страховкой без этой опции.
Еще один важный момент: практически все страховые не оказывают помощь, если пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы не ограничивать себя на отдыхе и продолжать ощущать безопасность, рекомендую оформить полис компании ERV с ассистансом Euro-Center Holding. Помощь при алкогольном опьянении входит также в полис компании «Русский стандарт» с ассистансом AP Companies, однако отзывы об этой связке менее хорошие.
Уровень медицины в Турции высокий, а врач — одна из самых высокооплачиваемых профессий. Поэтому стоимость лечения для иностранцев в Турции без страховки недешевая:
Как показывает практика, цены кусаются, и даже самая дорогая страховка окупится с лихвой при первом самом пустяковом обращении.
Сравнить стоимость разных страховых полисов онлайн можно здесь. Для этого нужно просто указать страну и даты поездки.
Поскольку Турция является одним из самых популярных направлений, где во время путешествий лучше иметь страховку, очень важно при выборе полиса обращать внимание на ассистанс. Это компания-посредник вашей страховой, которая будет оказывать непосредственную помощь: искать госпиталь, высылать гарантийное письмо на оплату лечения, общаться с вами по телефону. От скорости ее работы и наличия контрактов с госпиталями будет зависеть качество оказания услуг.
Многие ассистансы в Турции успели попасть в черный список хороших больниц, поэтому направляют туристов в клиники среднего или откровенно низкого уровня. Именно поэтому важно купить страховку, обеспечением которой занимается надежная компания-посредник.
Стоит знать, что скорая помощь приезжает к пострадавшим только в критических ситуациях. И даже у самых лучших ассистансов врачи отправляются в отели к гостям крайне редко, в основном когда речь идет о заболевших детях. Поэтому стоит быть готовым к тому, что добираться до госпиталя придется самостоятельно. Чтобы страховая оплатила транспортные расходы, необходимо сохранять все чеки.
Проанализировав всю доступную информацию по туристическим полисам, получив консультации у страховых компаний и изучив отзывы туристов, мне удалось создать объективный рейтинг лучших страховок для выезда в Турцию. Расчет стоимости сделан из показателей: 10 дней — покрытие 50 000 долларов для базового варианта полиса без дополнительных опций.
При наступлении страхового случая важно не терять голову. Первым делом, звоните в ассистанс, номер которого (как и данные полиса) заранее надо занести в память телефона, а также узнать возможность связи через мессенджеры или скайп, на случай, если деньги не телефоне закончатся из-за роуминга. Если вы выбрали надежную страховую, в дальнейшем проблем не возникнет, если четко следовать инструкциям оператора ассистанс.