Еда в Индии
Кухня и еда Индии - шикарная отдельная тема, то, ради чего я отдельно готова посещать эту страну опять и опять. Тонкое сплетение вкусов, ароматных пряностей и специй - что самое первое вывозили европейцы в период колонизации. И ароматом этих приправ и специй наполнен воздух.
Вторая особенность кухни - много вегетарианских блюд, причем приготовлены они могут быть так, что вы никогда не подумаете, что ни грамма мяса нет.
В основе много овощей: разные виды капусты, кабачки, картофель и сладкий картофель, конечно, зелень. На рынках много овощей, совершенно незнакомых на первый взгляд. Сабджи - овощи в переводе на русский - индийское овощное рагу в разном исполнении.
Третье - ритуал приготовления еды. Чистыми руками, не пробуя в процессе готовки, как для дорогих гостей готовят индийцы.
Близость моря (прибрежные штаты однозначно) - причина большого разнообразия блюд из морепродуктов. Таких огромных и вкусных креветок я не пробовала нигде, товарищи!!!
Еще один бонус этой тропической страны - это фрукты. Круглогодичное лето и большое разнообразие природных условий (страна-то большая!) позволяет снимать по несколько урожаев в год. Каждый сезон радует своими вкусняшками. Подробно, когда и что пробовать, написано здесь . Мое идеальное утро в Гоа начиналось со стакана свежевыжатого сока в джус-центре и фруктового салата с видом на море. Согласитесь, когда день стартует с таких замечательных вещей, он не может сложиться плохо?))
Что лично мне понравилось из индийской еды:
Палак панир. Такое неприглядное на первый взгляд блюдо: в зеленой жиже (это шпинат) готовятся кусочки тофу - постного сыра, на вкус просто великолепно. В индийских кафе, в России даже самых дорогих, вам никогда не подадут такой Палак панир, как в обычном шейке на берегу Индии.
Огромное разнообразие лепешек, от похожих на лаваш Чиз наан до пухлых с начинкой. Чтобы выбрать на свой вкус, совет - пробовать все!!!
Сизлер - просто песня. И похожих блюд не знаю. На горячей сковороде приносят, как правило, жаркое из рыбы или мяса и гарнир. Но оформлено в таких вот капустных тарелочках, которые потом можно тоже скушать.
Дал - чечевичная похлебка, но необычная на вкус, ибо содержит специи, кокосовое молоко. Мне по вкусу ближе турецкий враиант чечевичного супа.
Тем, кто любит мясо, в Индии придется нелегко в поисках качественного стейка, мы пробовали что-то говяжье - просто подметка (ощущение, что священная корова умерла от старости своей смертью, и потом ее приготовили).
Делайте упор на блюда из курицы. Здесь хороши цыплята в тандуре - печи. Моему мужу полюбились МИКС-рис или лапша. В хорошем шейке вам положат огромную тарелку лапши, а в ней креветки, кальмары, кусочки курицы и овощей - порцию смело можно брать на двоих.
Совет: если летите вдвоем или компанией, заказывайте разные блюда.Пробуйте друг у друга или меняйтесь половинками порций. Два блюда из-за больших порций всегда осиливали с трудом.
Тали
Пробовала лишь однажды, но не в туристическом месте. На огромном блюде принесли рис, а к нему "начинки". Так вот все они были безумно острые, что даже вкус было почувствовать трудно. В других кафе многие адаптировали меню под европейцев и не приходилось просить каждый раз "no spicy".
Момо - тибетские жареные пельмешки, довольно крупные и с разной начинкой. Я пробовала разные, и любые идут отлично под местное пенное.
Десерты. Как нелюбитель сладкого, я пробовала два варианта, смело могу сказать об их вкусности.
Это местное мороженое, желательно с фруктами
И второе - джалеби - на улочках Гокарны прямо в огромном котле на улице жарят (или варят) сладость-улитку из муки и манки. На вкус волшебно, но сколько там калорий, подумалось сразу.....Хотя толстых индийцев видела немного.
Мне очень нравится индийская еда. Если бы у меня дома были все индийские специи и руки росли из нужного места, я бы только и делал, что питался национальными блюдами Индии. В Индии очень распространены овощные блюда, здесь много вегетарианцев.
Самым вкусным мне показалось блюдо Райла - дико напоминает нашу окрошку. Делается эта похлебка на основе кисломолочного продукта, обычно это йогурт. Вариантов Райлы очень много - есть даже сладкая. Но мне понравился вариант из огурца и мяты. Отлично освежает в жару.
Очень вкусный местный плов - Бириани. В нем очень много специй и овощей. Мяса там обычно нет.
Обязательно попробуйте Алу Гоби - блюдо из картофеля и цветной капусты. Такое блюдо, кстати, легко можно и дома приготовить, даже у меня получилось.
Палак Панир тоже необычное блюдо, достаточно вкусное как по мне. Это похлебка из шпината и сыра. Ну и конечно, в нем тоже много специй. Но вкус достаточно нежный, сливочный.