Динар — отзывы туристов
Курортный городок с денежным названием Динар стал нашим очередным трофеем на бретонском пути. Как мы эту Бретань исколесили, вспомнить страшно. Впрочем, как говорят некоторые люди, если надо – повторим.
Осмотрев величественный, омываемый монументальным прибоем Сен-Мало, мы решили, что надо проехаться вдоль побережья. Сказано – сделано. На берегу много милых городков, почему бы не покататься по ним и не осмотреть хотя бы бегло, вдруг что-то зацепит взгляд? Вдруг нам захочется однажды вернуться сюда, уже никуда не торопясь, и сидеть на берегу, наблюдая за полетом чаек...
Такая идиллическая картинка всегда рисуется в голове. Как показывает практика, с реальностью она совпадает редко, особенно если у тебя шило в одном месте. Какой уж тут расслабленный полет чаек.
В общем, терзаемые мечтами, оказались мы в Динаре.
От Сен-Мало в Динар ехать всего ничего. Оба города прекрасно видны через устье разлившегося Ранса. Динар – типичный приатлантический город с шикарными отливами, во время которых на берегу происходит самое веселье. Народ кидается ловить моллюсков, наблюдать за выкапывающимися из мокрого песка ракообразными, собирать камни и ракушки. По обнажившемуся морскому дну снуют деловитые тракторы, сгребая особо нахальные водоросли. Лодочки недовольно лежали на боках. Словом, жизнь и движение.
Русских туристов тут почти не встретишь. Много немцев, англичан, проскальзывала скандинавская речь. В июне океан еще холодный, так что купались экстремалы. Мы лишь понаблюдали за этим всем, сами в воду не полезли.
Вообще Динар – это типа маленькой Ниццы на Атлантическом побережье. Он весь уставлен виллами, соперничающими друг с другом роскошью. Чем-то напоминает Довиль и Трувиль. Но живее и привлекательнее. Некоторое время из-за того, что народ ломанулся отдыхать в основном на Лазурный берег, здесь царило уныние, однако с десяток лет назад отдых в этой части Франции снова стал входить в моду у состоятельных курортников. Поэтому Динар сейчас переживает взлет. Желаю успеха этому городу, он мне, в принципе, понравился. Хотя, если селиться где-то в этой части Бретани, я предпочла бы Сен-Мало, он интереснее.
Самая классная улица в Динаре называется Лунный свет. Мы поняли, почему, так как задержались в городе до сумерек, а потом уже порулили дальше. Она прекрасна для прогулок, вся окутана мягким сиянием фонарей, и почему-то напомнила мне атмосферу в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже». Хотя это не Париж ни разу, настроение абсолютно другое. Но какой-то дух искусств, что ли, над ней витал, или цвета так смешивались, как в том фильме, не знаю. Мне казалось, что я провалилась в прошлое, но это совершенно не пугает, так как сейчас я тут пройдусь, получу свой час наслаждения и вернусь в реальность. Которая перестанет казаться столь суровой и полной забот и окажется легкой, словно крылья бабочки.
В Динар можно и нужно ехать с детьми, потому что тут есть потрясающий аквариум и Морской музей. И, несмотря на то, что курорт пафосен, цены на вход были мизерные – что-то около 2 Eur. Помню, мы даже поржали над ними. Хотя, может, это торжество разума в царстве понтов...
В общем, аквариум и музей – must see. Как я неоднократно тут писала, я большая любительница подобных мест, пересмотрела их великое множество, а какие еще не зацепила (например, пингвинов в Окленде), то зацеплю обязательно, от меня не уйдет. И в Динаре я просто наслаждалась этим визитом (не в последнюю очередь, душу согрела цена за вход). Подводный мир Атлантического океана – с этим я буду знакомиться и знакомиться. Возможно, когда-нибудь у меня случится другая жизнь, которую я проведу исследователем глубин, а то сейчас я их тупо боюсь. Поэтому спасибо тем людям, которые устраивают подобные музеи и аквариумы.
Экстерьером Динар прекрасен. Кроме вилл, есть тут пальмы, огромное количество лодок в заливе, чистое море, мягкий песок. Да и виллы, хотя их много, тоже не на каждом шагу. Тут и там встречаются типичные бретонские домики без особых украшательств, и глаз на них отдыхает. Несмотря на мою любовь к южным городам, в северной архитектуре есть свое очарование, которым я прониклась, когда начала регулярно ездить в Нормандию. И теперь уже не представляю, как это – не любить местную архитектуру. Она же такая простая и милая!
Нам повезло, в центре мы попали на ярмарку. Красочное зрелище, можно купить местные фрукты и овощи, а еще недорогую одежду. Вообще этим Динар, повторюсь, отличается от Довиля – там ты задешево ничего не купишь. А тут о простых смертных подумали. Хорошо же.
Минусы поездки в ДинарУвы, как и почти везде во Франции, с английским тут проблемы. Объяснялись жестами. К счастью, язык денег международен, и расчеты по карточке в магазине были произведены без проблем.
Вообще, город оказался довольно дорогим, за исключением, простите за тавтологию, исключений. Музеи дешевые, на рынке нормально, в супермаркетах все как обычно. Остальное... Ценник в большинстве ресторанов больше, чем в Сен-Мало, что удивило. Надо же, какое популярное гастрономическое место.
По большей части, вода тут холодная. Рассчитывать на Динар как на пляжный курорт с постоянным купанием нецелесообразно.
Подруга моя нормандская рассказывала, что знакомые у нее путешествовали по Бретани и останавливались в Динаре, брали апартаменты в аренду. Говорили, что вышло дешевле и удобнее, чем в отеле, особенно если с детьми путешествовать – спокойно можно им еду приготовить, а затариться в супермаркете или на рынке, который тут бывает трижды в неделю. Потому как в ресторанах дороговато, а уж если семья большая...
По тем же сведениям, в Динаре бывают распродажи, где можно купить разные штуки за полцены.
Местная кухня – очень вкусная. Конечно, вначале морепродукты, потом все остальное. И десерты вкусные, и мясо.
Надо заглянуть еще раз. Может, даже пожить денек. Чем-то заинтриговал он меня, курортный город Динар... Придется выяснять, чем же именно.